山东济南经十东路23000号

电话:0531-66772079

当前位置:a 首页 >> 创业项目 >> 汽车医院 >> 本站新闻 >> 正文
曾大学打50份工、一周参加17门考试、负债400万的他,如今要带你进入他创造的NB世界
2016/11/16 15:38:32 点击:

还有不到一周的时间,蔚来汽车将在伦敦举行成立以来的第一次发布会,之后,也意味着蔚来汽车迎来新的篇章。

蔚来汽车成立于2014年11月,资料显示,它是一家从事高性能智能电动汽车研发的公司,目前公司投资者包括腾讯易车创始人李斌汽车之家创始人李想京东创始人刘强东,及知名投资机构高瓴资本共同发起设立。蔚来汽车已在美国硅谷德国慕尼黑中国上海北京香港英国伦敦设立了研发、设计及商务机构。

融资金额如下:

对这家成立2年的公司,外界知道的甚少,在不缺钱、不缺人才的情况下,蔚来汽车拥有保持低调的资本。

回过来头来讲,我们可以简单的理解,它要做中国的特斯拉,是真要做成这件事的创业公司

因为初心,所以蔚来

李斌,蔚来汽车的创始人兼董事长,一位创业老司机。2000年创立易车,2010年后带领易车赴美上市,易车成为中国第一家海外上市的汽车互联网公司。

2014年底,因在自家阳台拍了一张雾霾极为严重的照片,李斌决定再次上路,创办蔚来汽车,定位国际化智能汽车公司,对标美国的特斯拉。

“我们不能要求用户只是为了环保而买电动车。我们只能去造一辆车,让用户真的愿意拥有这个产品,顺便把环保做了,这才解决问题的思路”,李斌曾这样说道。

20年前的李斌创业也许是为了征服世界、创造财富,今天蔚来汽车却是他真正从内心出发、初心出发,将20年的创业经历和思考,在蔚来汽车得到绽放。

蔚来汽车是少有的至今没有举办发布会的新创车企,蛰伏2年,终于要在伦敦举办第一场发布会。

据邦哥了解,此次发布会只发布6台纯电动超级跑车,还是驰骋Formula E赛场的电动赛车,动力可以达到1360匹。对标法拉利LaFerrari迈凯伦P1保时捷918等老牌超跑。首批车不会外销售,而是提供给蔚来汽车创始人投资人团队先试用。

为什么只有6台而且是超跑?

“与面向大众的电动车没关系,这次发布会只是为了证明我们的研发能力,证明我们有做到全世界最好的车的能力,品牌先行”。李斌对邦哥这样解释道。

他们曾公开表示,“一旦我们举办发布会,那就是要发布真正可以使用、可以跑的车了。”是的,他们做到了。

蔚来汽车“造车”的优势:互联网基因+豪华团队背景

汽车行业百年历史,在造车的环节上做颠覆几乎是不可能,但在研发和用户体验方面,新型的电动汽车创业公司有自己不一样的道路。

蔚来汽车的做法是

1、以软件为核心的汽车研发。

蔚来汽车在研发上与汽车公司江淮合作,“他们会按照我们的标准和工艺生产制造,所以大家对产业链的分工和对行业的看法是不一样”,李斌告诉邦哥。

2、移动互联网集成的服务和用户体验的建设。

既然是科技公司在做电动车这件事,你必须还有软件连接汽车,用软件定义汽车,不管是车联网自动驾驶无人驾驶都得是这样。

蔚来汽车也是,除此之外,“你怎么用移动互联网把你和用户真正的连接比较好?怎么给用户创造车以外的乐趣?所以你还必须是个有生活方式的公司”,李斌这样说道。

电动车生来就是一个分布式的储能设备,电池的设计必须有能源方面的思考,所以电动车创新公司不是一个单纯的汽车公司,还要兼具能源公司的一些属性。

除了对现代汽车行业调性的把握,蔚来汽车团队成员也值得一说,来自27个国家,全球雇员达2000余人,其中就包括了联合总裁马丁·里奇(曾是玛莎拉蒂全球CEO)、“硅谷女王”伍丝丽等国际人才,这也使得蔚来汽车在未来的全球化道路上走的不是那么艰难。

光环之后

蔚来汽车在新能源汽车的布局,外界几乎没有持反对意见的,加之豪华的投资人背景、豪华的创业团队成员,无一不呈现出“这家创业公司真NB”的既视感。

但,这光环背后是什么?

作为一个全球化的创业公司,聚集全球的优秀人才再合理不过,“创业初期去找这些人,让大家融合其实是件特别艰难的事,”李斌坦言。

虽然一句话带过,曾今那个在大学打50份工、一周参加17门考试、负债400万一个人硬挺的李斌都说难,那就是真的难了。不过庆幸的是这些前期的工作李斌已经做好了。

另外,需要看到的一点是,一般的创业公司可能在一两年、两三年内就会有自己的用户,而蔚来汽车不一样,它离真正的用户交付都有一定的过程,在用户买单前,可以说几年内都无法验证这个东西到底行不行,这无疑不在考验着团队的承受力。

除此之外,作为一家初创汽车公司,不仅仅要考虑成本质量供应链等一系列的行业问题,后面等着蔚来汽车的还有法规服务体系的考验。

的确,我们不得不承认李斌的号召力野心,正在用一家创业公司印证着互联网从一个旁观者逐渐渗透入了传统汽车行业。

,传统汽车大鳄和新创型汽车公司都在布局新能源汽车,面对新老对手,蔚来汽车能否像特斯拉一样缔造一个新能源汽车领域的神话,成为带动行业前进的巨擘,我们期待着......