学院首页  部门首页  部门职责  信息公开  招聘动态  综合资讯  典型案例  理论研究

当前位置: 部门首页>>信息公开>>正文
2011-10-26 10:21   审核人:   (点击: )

20111014日上午,山东省首辆城轨车辆教学实训车——“山职号”正式落户山东职业学院。在落车仪式上,学院党委书记刘邦治为“山职号”顺利落车致词,院长邓洪基代表学院接过象征开启列车的金钥匙,并登车按下“山职号”启动电源。学院领导马文卿、徐冬、马庆渭、祝瑞花、祝介安与南京海天轨道车辆装备有限公司副总经理王均银共同出席落车仪式。

刘邦治在致辞中指出,近年来学院在继承传统的基础上,精心打造轨道交通类专业教育品牌,整合资源成立了轨道交通系,牵头组建了山东省轨道交通职业教育集团,建有三个中央财政支持的国家级重点专业,先后开设了宁波地铁、深圳地铁、青岛地铁等订单培养班,彰显了铁路职业的特色和优势,轨道交通类专业人才培养质量不断提高,就业渠道进一步拓宽。

刘邦治说,在学院喜迎60华诞之际,“山职号”落户山东职业学院,不仅是学院60周年庆典活动的一项重要内容,是学院落实省政府关于继续办好铁路传统专业的重要举措,也是学院国家骨干高职院校建设的重要成果。

刘邦治指出,学院决心以“山职号”为新的起点,进一步科学规划专业建设,推动传统专业优化升级,充分发挥实验实训场所和设施在教育教学中的作用,为山东省委、省政府轨道交通建设决策提供信息服务;进一步深化教育教学改革,积极创新人才培养模式,努力拓宽就业渠道,努力把学院轨道交通类专业打造成特色专业、品牌专业,建成具有国家示范意义的骨干专业,为我国铁路现代化建设和山东省经济社会发展培养更多的优秀人才。

“山职号”城轨车辆教学实训车是由南京海天轨道车辆装备有限公司与山东职业学院轨道交通应用技术研究所联合开发,学院师生全程参与设计、安装、调试完成。该车是以地铁A型车头车为载体,集城轨电动车组牵引、制动、网络、转向架、铝合金车体制造、客室内装、通讯照明及空调通风等核心技术于一体,90%的零部件均采用真实合格产品,是目前我国具有轨道交通类专业的学校中技术最先进、功能最完善、实训效果最突出、社会效益最大的教学装备。列车不仅可以为城轨车辆专业、城轨驾驶专业、机车车辆专业、铁道机车专业、铁道车辆专业、动车组专业直接提供列检作业、驾驶培训、库检作业、车辆电气检修、车辆检修、机车检修、动车组运用维护、动车组检修等真实工作环境,从而完全替代现场实习,同时,列车还可以配合地铁站台设施为城轨运输管理专业、铁路运输管理专业、铁路信号专业提供实训教学服务,为山东省轨道交通运输系统提供职业培训工作。

山东职业学院为筹备“山职号”项目建设工作,学院领导七下江南,组织各类专家反复论证,历时两年多。为确保列车顺利生产早日投入使用,学院还派出2名骨干教师和14名学生奔赴南京工作施工现场,历时半年多时间全程参与项目的设计、开发与组装施工。20111012日,组装调试完毕的“山职号”列车在南京发车,途经淮安、连云港、日照,13日午夜进入济南章丘,14日凌晨3时左右正式抵达此行目的地——山东职业学院。

“山职号”作为山东省首辆城轨车辆教学实训车落户山东职业学院,填补了山东省地铁发展历史上的空白,将为我院轨道交通类专业的建设和发展带来极大的促进作用,同时也将为山东省、济南市的城轨地铁发展起到积极推动作用。它的投入使用也标志着山东职业学院轨道交通类专业进入了一个崭新的时代。山东职业学院必将引领全国同类院校大力发展轨道交通教育培训,为山东省、华东地区乃至全国轨道交通事业做出新的更大贡献。