学院首页  部门首页  部门职责  信息公开  招聘动态  综合资讯  典型案例  理论研究

当前位置: 部门首页>>信息公开>>正文
山东职业学院国家骨干高职院校建设助推就业稳步提升
2012-02-19 10:03   审核人:   (点击: )

219日开学之前,山东职业学院迎来南昌铁路局专场人才招聘会,面试选拔2012届相关专业毕业生,预订2013届毕业生。此次南昌铁路局招聘迎来了齐鲁电视台、大众日报、大众网、齐鲁晚报等新闻媒体的采访。

骨干高职建设推动重点引领,协调全面提升。学院根据具有六十多年历史的铁路传统专业和师资优势,确立了铁道机车车辆、电气化铁道技术、铁道工程技术、机电一体化技术等重点专业。进一步加大软硬件建设力度。把建设的着力点放在全面提高人才培养质量上。

设施设备完善领先,育人质量优势保障。围绕重点专业项目建设,学院引进与企业联合研发、设计、安装、调试的山东省首辆城轨车辆教学实训车——“山职号”。“山职号”不仅可以为城轨车辆专业、城轨驾乘专业、铁道机车车辆专业、动车组专业直接提供列检作业、驾驶培训、库检作业、车辆电气检修、车辆检修、机车检修、动车组运用维护、动车组检修等真实工作环境,从而完全替代现场实习,同时还可以配合地铁站台设施为城轨运输管理专业、铁道交通运营管理专业、铁路信号专业提供实训、教学服务,为山东省轨道交通运输系统提供职业培训工作。

校企合作孕育技能过硬人才,满怀信心打造金牌育人优势。学院积极深化育人理念,在加强师资队伍建设、加快教育教学改革、完善更新设施设备的同时,着力开拓校企合作育人渠道。先后为各铁路局、南车青岛四方车辆股份有限公司、南车南京浦镇车辆有限公司、中铁十局、十六局集团等铁路企业输送人才。与宁波地铁有限公司、青岛地铁有限公司、无锡地铁有限公司等签订了“订单式”培养协议,学生从入校就接受企业化学习培训,毕业后按照协议直接到岗就业,实现校企合作无缝对接,毕业生到岗顶岗作业。

学院按照国家骨干院校建设标准,在抓好教学质量稳步提升的前提下,强力抓好就业这一民生工程。建立了全院抓就业,全员抓就业,全年抓就业的“三全”就业工作机制和“以系为主,学院统筹”的就业工作模式,建立健全精干高效的招生就业队伍,稳步推进招生就业质量,着力打造金牌育人院校。

特色办学立足实际,长远发展。学院办学凸显“路地兼顾、以工为主、机电见长”专业特色 ,适应“调结构、转方式”经济发展要求,立足铁路,面向地方,瞄准铁字号,凸显铁路专业特色和优势,精心打造轨道交通类专业品牌,不断做大做强轨道交通类专业,培养铁道机车车辆、电气化铁道技术、铁道通信信号、检测技术及应用、城市轨道交通车辆、铁道工程技术、高速铁道技术等专业高素质技能型学生。学院牵头组建了山东省轨道交通职业教育集团,在全省轨道交通行业发挥示范和引领作用。

高质量的教学培养了高素质的学生。高质量的教学加上精细的就业工作,保证了毕业生就业率高和就业质量高双高目标的实现。2011年仅全国各铁路单位就从学院招聘 1257名毕业生。截止到219日,今年近80%的毕业生已落实了就业岗位。