学院首页  部门首页  部门职责  信息公开  招聘动态  综合资讯  典型案例  理论研究 
综合资讯
 综合资讯 
通知公告
 
综合资讯
当前位置: 部门首页>>综合资讯>>正文
铁路局编制精简10.5%,内设机构全面改革!
2019-04-10 09:13   审核人:   (点击: )


201811月,中国铁路总公司批准了各铁路局集团公司内设机构改革优化方案,进一步推动铁路企业创新经营管理机制,释放内生动力和市场活力。

2017年以来,铁路总公司党组认真贯彻落实中央关于深化国有企业改革的部署要求,顺利实施了铁路局公司制改革。同时,扎实推进总公司机关内设机构改革、所属非运输企业公司制改革,在推动国铁企业完善法人治理结构、建立现代企业制度、实现法治化市场化经营上迈出了重要步伐,有力地促进了铁路高质量发展。

铁路局集团公司内设机构优化整合是铁路深化改革的又一重要举措,主要目的是,着眼于铁路局集团公司加快建立现代企业制度,努力消除内设机构编制臃肿、职责交叉、与市场对接不紧密、管理效能不高等问题,以推进铁路局集团公司内设机构职能优化协同高效为着力点,进一步创新经营管理机制,推动铁路企业加快向法治化市场化迈进。

此次改革着力于进一步筑牢安全基础,立足于确保铁路特别是高铁和旅客列车安全,强化安全管理监督力量,提升铁路安全管理水平;进一步突出市场经营,根据市场经营的特点和实际,科学设计设置组织机构,为铁路局集团公司法治化市场化经营提供组织保障;进一步统筹资源调配,同类事项原则上由一个部门统筹、负责,提高资源使用效率,实现效益最大化;进一步强化专业管理,明确系统专业管理职责,促进相关机构配合联动、专业互联互通,实现综合管理和专业管理的有效衔接;进一步提升运行效率,减少机构层次和数量,形成科学高效的组织体系;进一步加强党建工作,贯彻中央要求,结合铁路特点,遵循党建规律,保持党群机构编制基本稳定,推动国铁企业全面从严治党向纵深发展。

改革优化后,18个铁路局集团公司内设机构编制将精简277个、减幅20.3%,人员编制精简4501名、减幅10.5%

铁路各级组织将积极稳妥推进改革,严肃人事、财务、资产管理纪律,精心做好改革优化过程中干部职工宣传思想工作,强化转岗培训,动员干部职工支持参与改革;坚持公平公正公开原则,严格落实各项要求,认真做好每个人的转岗安排工作,确保队伍稳定、安全稳定和各项工作有序推进,激励干部职工在交通强国、铁路先行实践中贡献力量。

随着各铁路局集团公司公司制改革的进一步深化,法人治理结构将更加明晰,市场主体作用更加明确,运输安全、生产经营的主体主业主责更加突出,铁路企业创新活力进一步激发,对推动铁路高质量发展具有重要意义。

此外还从《中国经营报》获悉:

本次改革针对铁路局集团公司机关层面,不涉及站段。他对记者强调,精简非裁员,精简的富余人员由路局安排在铁路系统内转岗。

此外,减幅10.5%的幅度是18个铁路局集团公司的平均值,具体幅度各个路局都不一样。中国铁路北京、沈阳、郑州三个集团有限公司的减幅比例要高一些,均超过或接近15%的精简幅度,其他路局集团减幅比例或不到10%

中铁总方面强调,铁路各级组织须稳妥推进改革,严肃人事、财务、资产管理纪律,做好改革优化过程中干部职工转岗培训,坚持公平公正公开原则,落实各项要求,做好每个人的转岗安排工作,确保队伍稳定。

关闭窗口

版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104 鲁ICP备09068550号