学院首页  部门首页  部门职责  信息公开  招聘动态  综合资讯  典型案例  理论研究

当前位置: 部门首页>>典型案例>>正文
肥城市机电技术职业教育集团:创新集团化办学体制 探索校企合作新路子
2019-03-08 13:15   招生就业处 审核人:   (点击: )

人才共育、成绩斐然

一是发明专利硕果累累。教师下厂顶岗锻炼、企业专家进课堂、校企双方共建专业建设指导委员会,这一系列措施促使校企双方发生了良好的“化学反应”。学校梁振东老师的“一种太阳能驱动智能清洁车”、李文峰老师的“一种太阳能管道防冻装置”等六项发明专利,都是结合在企业顶岗锻炼期间的工作实际问题而取得的科技成果。另一方面,企业也在这种合作中获得了科技“灵感”,如山东东益机械制造有限公司研发、设计、制造的鼓形齿式联轴器已获得国家发明专利4项、实用新型专利4项,被太原重工、大连重工、天津大无缝、中国一重指定为联轴器重点供应商,企业也在2012年被国家工信部和行业协会评定为“中国齿轮行业50强最具创新企业”前十强。

二是学生技能比赛成绩优秀。校企双方的良性互动也让学生受益匪浅,学生在企业经过一段时间的顶岗实习,动手能力大大增强,技能水平显著提高,在省、市职业院校学生技能大赛中的成绩连年上升,特别是自2011年以来,连续五年获得泰安市职业院校技能大赛总分第一名,“简易实用滑动式丝锥连接装置”等五项发明在山东省科技创新大赛中获奖。

三是增强服务意识,提升服务能力。学校为更好的服务集团企业,在企业在职人员培训方面进行了有效探索。20115月,为全面了解和掌握数控加工企业技能人才的培训需求,职教集团秘书处组织专业人员,对集团内企业的数控加工人员构成及培训需求等情况进行了实地座谈及问卷调研。根据集团内企业需求,自2012年以来,学校先后与山东安信机械设备有限公司、山东鑫福源机械锻压有限公司、山东恒基新型材料有限公司、山东云宇机械有限公司等企业就农机使用与维修、数控加工等专业开展联合办学,根据企业需求,学校选派优秀师资,主动免费上门授课。双方对员工共同管理,培训期满,成绩合格,颁发职业资格证书。通过送教下厂,提升了员工综合素质,为企业赢得更大的竞争空间,受到了企业的大力欢迎,突出了学校服务企业的功能。

四是开展函授教育,提升内在品质,为学生的终身教育搭建平台。学校积极与高等院校对接,为学生的终身教育搭建平台。目前,学校正与天津职业技术师范学院进行商讨,拟在机电专业开展合作,由双方共同招生50人,在学校实施教学,师资力量由双方共同提供,同时享有集团教学资源的使用权,为机电专业学生的个人发展开辟出一条新的道路。