学院首页  部门首页  部门职责  信息公开  招聘动态  综合资讯  典型案例  理论研究

当前位置: 部门首页>>典型案例>>正文
湖南省轨道交通装备制造职教集团:示范项目建设推进会召开
2021-05-23 13:45   审核人:   (点击: )

2013年4月25日,由湖南铁道职业技术学院牵头的湖南省示范轨道交通装备制造职业教育集团项目建设推进会暨2013年度年会在株洲举行。原中国南车集团总经理、中国南车股份有限公司董事长赵小刚、湖南省省教育厅职成处处长郭荣学、副处长朱日红和中国南车集团株洲电力机车有限公司董事长、总经理周清和、中国南车集团株洲电力机车有限公司副总经理马克湘、中国南车株洲电力机车研究所有限公司党委书记邓恢金、中国南车株洲电机有限公司董事长、总经理胡洋、广州铁路(集团)公司副处长陈洁文、副科长邬文晖等55家成员企业代表和9所成员学校代表近百人参加了会议。

职教集团常务副理事长、湖南铁道职业技术学院院长姚和芳从集团校企合作体制机制、优势的共享资源、人才培养、社会服务等方面,全面总结了职教集团2012年工作情况。她指出,2012年湖南省轨道交通装备制造职教集团的发展取得了较大的成绩,集团的共建、共享、共发展初见成效,在看到集团取得成绩的同时,也清醒地认识到集团发展过程中还存在着不足和挑战,2013年将以示范职教集团建设为目标,以校企合作为核心,培养高技能型人才,彰显集团化办学优势,全面服务行业和地方经济建设。

为了适应今后工作的不断发展,年会上增补了长沙车辆段等14家单位成为集团的理事成员单位,调整了集团秘书处人员,为集团的发展注入了新的活力。同时,集团聘赵小刚先生为湖南铁道职业技术学院名誉院长、湖南省示范轨道交通装备制造职教集团高级顾问。经过此方调整,集团以后的发展思路变得更加清晰、目标更加明确,资源更加丰富。

会议还邀请广铁集团、中国南车株洲电力机车有限公司、江苏吴江博众精工有限公司代表从春运顶岗实习、学生实训、深度校企合作三方面作了校企合作典型发言,大家从不同的角度就校企合作阐述了各自的见解并提出了建设性的意见。

郭荣学充分肯定了集团一年多来的成绩,对集团下一步如何健康发展、如何深化改革提出了很好的指导意见。

马克湘指出,本届年会既是成绩、经验的总结,更是计划、任务的部署。只有不断增强工作能力、努力提高服务水平,架桥铺路、参谋辅助,深挖潜力、整合资源,组织开展好职教集团内的各项活动、完成集团制定的各项任务,才能携手更好地推进湖南省职业教育改革发展的步伐,努力将轨道交通装备制造职教集团做大做强,为区域和国家经济社会发展做出更大贡献。

大会结束后,64家成员代表分成3个小组从专业建设、课程建设、四年制人才培养、现代职业教育体系等方面进行较为深入的交流与探讨,取得很好的效果。

下午,湖南铁道职业技术学院名誉院长、湖南省示范轨道交通装备制造职教集团高级顾问赵小刚为湖南铁道的360余名师生做了题为《轨道交通发展趋势》的专场学术报告。至此,湖南省示范轨道交通装备制造职业教育集团2013年度年会圆满落幕。