学院首页  部门首页  部门职责  信息公开  招聘动态  综合资讯  典型案例  理论研究
理论研究

理论研究
当前位置: 部门首页>>理论研究>>正文
创新整合资源,构筑现代职教集团高地
2016-11-24 10:15   审核人:   (点击: )

今年10月,浙江杭钢职业教育集团成立,这标志着全国首个工商注册登记的法人企业的职教集团正式成立。杭钢职教集团将以发挥优势为基础、以弘扬工匠精神为使命、以打造工匠摇篮为目标、以创新模式为途径,打造现代职业教育品牌。

杭钢集团现拥有2所省级示范性高职院校、1所杭钢技校、2所研究院、1家教育后勤服务公司和1家人力资源开发公司。同时拥有浙江省冶金研究院、浙江省工业设计研究院、杭钢技术研究院、杭钢智谷科技有限公司等科研平台,以及2个博士后工作站、20多个省级以上实验室、50多个培训基地、1500余个科研专利。这些都为杭钢职教集团的成立奠定了厚实的职业教育基础和人才资源优势。建立杭钢职教集团是杭钢集团“十三五”发展规划中的重要组成部分。今后5年,将新增5所职教院校,成立50个职业教育联盟,建立500家校企合作关系,努力打造工匠摇篮,成为在国内具有示范性、在国际上具有影响力的现代职业教育集团。

“十三五”期间,杭钢职教集团将着眼浙江省、长三角乃至全国经济社会发展需求,坚持以服务先进产业发展为宗旨,充分发挥其在促进教育链和产业链有机融合中的重要作用,推动行业、企业、院校协同创新,构建多层次、多功能、多样化的公共实训基地群,打造现代职业教育品牌。普及现代学徒制工学交替人才培养模式,优化专业和学科设置,着力培养信息、节能环保、大健康、旅游、时尚、金融与高端装备制造等相关产业领域的技术技能人才,实现教育和就业的“零距离”、毕业和上岗的“零过渡”。

杭钢职教集团的建设发展,重点在于实现集团化、社会化、国际化。集团化是整合职教资源,收购兼并职教院校。以平等、创新、共赢的理念整合省内部分职教资源,组建杭钢职教集团,同时逐步推进整合或收购兼并其他优质职业教育院校。社会化是拓展服务平台,服务地方社会经济,按照“产教融合、政企分担、多元办学”的要求,以杭钢职教集团为依托,有效服务当地经济建设和应用型人才培养,不断扩大社会影响力,尤其是要培育一批较为成熟的产业研创联合体,重点服务“中国制造”十大重点领域和浙江七大战略新兴行业。国际化就是扩大国际合作交流,提升执教水平。杭钢职教集团将结合国家“一带一路”“互联网+”等战略,积极参与国际化办学,重点加强与德国职业院校的合作,引入3-4个国际先进的职教合作项目,引进国外优质职教资源,与国外先进的职教院校合资合作创办特色职教学校,打造与国际接轨的一流职业教育集团。