首页 | 建设动态 | 通知公告 | 政策指导 | 理论探讨 | 申报材料 | 建设专栏 | 监控专栏 | 工作简报 | 资料下载 | 它山之石
首页 > 国家骨干高职院校建设专栏 > 建设动态 > 正文           ★★★
山东职业学院牟明教授微课文章入选《中国高校微课研究报告》
文章来源:本站原创     点击数:   更新时间:2014-04-11 11:17:19
    2014年初,全国高校教师网络培训工作会暨首届全国高校微课教学比赛颁奖会在北京隆重召开,会议同时发布了《中国高校微课研究报告》。我院土木工程系牟明教授的微课《压杆稳定》在获得首届山东省高校教师微课教学比赛一等奖之后,又获得了首届全国高校微课教学比赛二等奖(为山东省高职院校最高奖之一),其微课文章《一刻钟引发的思考》被《中国高校微课研究报告》第二、四章引用。

首届全国高校微课教学比赛是教育部全国高校教师网络培训中心成立六年来首次举行的大规模在线开放性公益比赛,其对贯彻落实与全面提高高等教育教学质量工作会议精神和教育信息化十年发展规划(2011-2020年),进一步推进高校教师专业发展,建设高水平师资队伍,强化信息技术与学科教学融合,提高全国高校教师教育教学能力和课程建设能力,扎实推进数字化学习资源共建共享工作有着积极、切实的实践意义。

《中国高校微课研究报告》作为“首届全国高校微课教学比赛”的延伸活动,是教育部全国高校教师网络培训中心联合北京大学数字化学习研究中心、华南师范大学未来教育研究中心进行的“微课教学在中国高校的发展与实践”专项研究课题成果,其对高等教育信息化进程中的中国高校微课进行了系统化、全方位的研究与分析,是兼具科学性与实用性的教育教学研究报告。