首页 | 建设动态 | 通知公告 | 政策指导 | 理论探讨 | 申报材料 | 建设专栏 | 监控专栏 | 工作简报 | 资料下载 | 它山之石
首页 > 国家骨干高职院校建设专栏 > 它山之石 > 正文           ★★★
乌鲁木齐职业大学深入政府、企业调研,制定校企合作办学体制机制建设的工作措施
文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   点击数:   更新时间:2011-05-30 10:37:26
     乌鲁木齐职业大学为了深入推进校企合作办学体制机制的创建工作,2011年初成立了以学校党委委员、纪委书记为组长,学校财务处、后勤、教务处、纪检监察室等部门负责人组成的校企合作体制机制工作组,利用2-4月走访了自治区和乌鲁木齐市两级财政、税务、审计、国资委等政府部门,走访了新疆大型现代服务业的企业,就校企合作体制机制建设提出了具体的工作措施:
      1. 转变观念,明确校企合作中的定位。校企合作体制机制的创新,需要学校管理层转变观念,解放思想,要明确校企合作不是学校要办企业,而是要形成人才共育的校企合作体系。
      2. 校企合作政策环境的建设。学校应在校企深度合作问题上,积极主动寻求政府的支持。在校企深度合作办学的问题上,要向政府反映学校目前在校企合作办学上存在的主要问题,如:事业性资产转为经营性资产问题,成立校企合作办学董事会问题,成立高校国有资产管理公司问题和扩大校企合作自主办学的权限问题等。有了有利的政策环境,学校在校企合作办学上就可以突破一些体制上、机制上的“瓶颈”,各相关职能部门才有可能在创新办学体制和机制上“绿灯放行”。同时,也要寻求行业的支持,尤其是得到与学校国家骨干校建设专业有紧密联系的行业协会的支持,使他们明确并知道与学校合作的好处和对所属企业发展的意义,让行业协会来推进企业,进行校企合作办学。
      3. 成立相应机构。按照国家骨干校建设的要求,校企合作办学要成立“校企合作办学董事会”。校企合作办学董事会,从学校目前实际出发,应该是“政、校、企”模式的机构。校企合作办学董事会应有一名政府分管领导担任名誉董事长,这样便于董事会对校企深度合作办学的高位运作。董事会的运作由“董事会章程”来规范,通过制度、运行机制和相应的日常机构来指导、协调各学院校企合作事宜,解决在校企合作中的问题,使相关学院能全力以赴地抓好专业建设和人才培育。
     4.明确具体职责。校企合作办学董事会在学校层面进一步明确了学校在校企合作办学的职责、范围。同时,对各学院如何更有效的进行校企合作也应该从制度上予以规范,从政策上予以指导,帮助学院解决在校企合作项目上非学院能解决的问题。同时,对各学院在校企合作办学上的一些职责也要予以明确,学校做好学校层面上应该做到、做好的工作,各学院做好学院层面应该做到、做好的事情。
      5.制定相关的制度。校企合作办学必须要有相应的制度来保障,从一开始就形成用制度管事,用制度管人的良好态势,使校企合作办学的大部分行为都能用制度来规范,确保校企合作深度办学能顺利进行。
      6.探索校企合作的模式。在校企合作自主办学相关权限扩大后,积极探索校企合作的新办学模式。主要有:由学校出资与企业出资联办股份制企业,这个模式有相关法律规范,可尽快适应市场化运作;成立股份制合作办学的机构(学院),这个模式要以新兴服务类产业为主,可开辟较好的就业前景;与企业举办校内合作型生产工厂,学校提供设备、场地和动力及工具,培养学生由实训、实习型向实际操作型转变,从而实现与企业要求的技术工人“零”的对接;成立企业设计(技术)工作室,由学校、企业、和教师各按一定的比例入股,收益按股值进行分配,实行室主任负责制,有利于调动各方面培养人才的积极;专业班级冠企业名,由企业全程参与学生的培养,实现招生招工同步,减少企业人力资源培养的成本。
      7.抓好校企合作体制、机制创新的试点。校企合作体制、机制的创新是一项过程性的创新,即要在态度上积极,又要在实施中稳妥。在方法上可从国家骨干校建设专业上挑选与企业已有了较好合作的专业先进行试点。主要目的是通过试点让企业看到校企合作对企业发展的好处,让学校教职工看到校企合作对高职技能型人才培养的好处,使学校和企业对校企合作共育人才有信心、有决心。
      8.逐步实现归口管理。校企合作办学从目前情况看,设备、场地及具体的校企合作项目都由各学院来进行。这一方面是增加了学校的办学成本,另一方面是学院的一个专业校企合作项目要应对学校多个部门,使学院在校企合作办学上顾此失彼。校企合作办学应由一个专门的办事机构来协调统筹。这个机构可叫“校企合作处”。这个处负责校企合作学校层面的校企合作的制度建设、设备、场地的租赁和其他校企深度合作的宏观事项,该处也可以是校企合作办学董事会的常设办事机构。
      通过调研,乌鲁木齐职业大学校企合作办学体制机制建设的思路、目标更加明确了,建设中存在的问题也更清晰了,这将极大的推进学校办学体制和机制的创新。