学校主页  部门首页  专业介绍  党建工作  招生就业  校企合作  教研科研  学工社区  系部风采 

通知公告

通知公告

关于 “端午节”放假安全注意事项的通知

2019年06月04日 10:00  点击:[]

各系:

“端午节”假期即将到来,为扎实做好学院各项安全防范工作,预防事故的发生,确保广大同学渡过一个安全、祥和的节日,现将2019“端午节”放假期间学生安全工作有关事项通知如下:

一、放假时间

6月7日、8日、9日放假三天。

二、提高认识,高度重视,树立安全第一的观念

各系要充分认识学生安全工作的重要性,牢固树立 “平安稳定压倒一切” 的观念。高度重视放假期间学生的安全稳定,加强对学生动态的排查,确保节假日期间学生的平安、稳定。

三、加强对同学的安全教育,提高学生的安全防范意识

1.安全教育内容

“端午节”放假前,各系要组织一次安全教育活动,以防止学生被骗、被盗、交通、食物中毒、火灾等事故的发生。辅导员、班主任要根据“端午节”放假安全工作的特点,掌握学生安全动态,贴近学生,了解学生,重视做好学生安全预防工作,确保“端午”放假期间学生的安全。

2.放假安全注意事项

1)在放假期间,要注意宿舍安全、保管好贵重物品,注意防火防盗防骗,不得留宿他人,出现意外情况要及时报告值班老师;要注意用电用水安全,还要注意保管好自己的重要物品和证件;在教室、实验室、宿舍等处学习、工作和生活时,应严格遵守学校安全管理的相关规定。谨记辅导员和值班老师联系方式,如遇意外情况要第一时间通报辅导员或班主任。

2)在校外或旅游途中,要有自我保护和安全防范意识,注意务必参加正规旅行社,签署安全保险合同等事项;在乘坐交通工具时,不要驾驶或乘坐无牌无证车辆,也不要乘坐非法运营车辆。在校同学在没有报告值班老师的情况下,不要擅自外出和远行,如果离校超过24小时,应该向值班老师报告。

3)在校学生有重要紧急事情必须请假,无重要紧急事情原则上不予请假。离校学生要履行请假手续,并如实填写《假期学生去向登记表》。离校的学生必须在6月91600前返校,6月9日下午(或晚上)各系要安排对学生返校情况的统计,并将学生返校统计情况于6月10日上午1020前汇总报学生工作处学生管理科,不得延报;做好晚归、未归学生的跟踪联系及学校和家长的沟通工作,并查明原因,及时上报。对无故逾期返校或者不按规定履行请假手续离校的学生,要依据校规校纪给予严肃的批评教育或纪律处分。

3.假期学生去向登记

请各系认真统计填写《假期学生去向登记表》,详细登记学生外出时间、地点、返校时间、最便捷的联系方式、是否结伴而行、与何人结伴,务必要严格把关,认真履行去向登记,做到心中有数。

四、认真开展安全大检查,严格落实各项规章制度

放假前,各系要进行一次全面、彻底的安全隐患排查工作,其中以学生宿舍为重点部位,要落实到人,发现问题,及时整改,消除隐患,扎实做好安全防范工作

五、严格值班制度,认真做好“端午节”放假期间的值班工作

各系要安排好“端午节”放假期间值班人员,落实值班制度,保持通讯工具畅通,确保信息畅通。值班人员一定要坚守岗位,认真履行职责,不得擅离职守。凡学校发生各类事件、事故或出现异常动态,必须及时上报,并及时妥善处置。不得迟报、漏报、瞒报。同时提醒学生干部尽量保持通讯工具畅通,以便和值班老师或辅导员及时联系。

六、及时沟通信息,认真抓好信息收集工作

各系不仅要加强对外出学生的安全教育,还要认真抓好各类信息的收集、研判、分析、上报工作。假期后,各系要认真收集返校同学的情况,及时分析学生思想动态,及时向相关部门反映,确保节后学校的稳定祥和。

老师们、同学们度过一个愉快的“端午节”假期!

 

 

 

 

学生工作处

                        2019529

 

上一条:‍‍‍2018-2019-2学期尔雅网络课程排考通知 下一条:关于2019年端午节假期放假安排的通知

关闭

版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104 监督电话:0531-86942472
宣传统战部、信息中心制作维护  鲁ICP备09068550号-1   鲁公网安备 37011202000496号