山职新闻
学院新闻
当前位置:   首页  >   学院新闻  > 正文
我院首次承担的海外铁路工务培训班顺利开展
作者:吕子泉    来源:国际交流与合作中心     浏览次数:    发布时间:2019-10-18

当地时间10月14日上午9时,2019年国家援外培训项目“埃塞俄比亚铁路运营技术海外培训班”,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴亚吉铁路拉布车站,隆重举行开班典礼。此培训班由我国商务部主办、北京交通大学承办,我院承担工务技术人员的培训任务。这是我院首次承担海外培训项目。

北交大国家轨道交通技术教育与服务中心主任朱晓宁在典礼上致辞,中国驻埃塞俄比亚大使馆经济商务参赞处二秘刘克毅,埃塞-吉布提标准轨距铁路公司总经理提拉洪、人力资源总监拉迪亚,亚吉铁路运营和维护公司总经理张振海,我院铁道工程与土木工程系主任郭兆军出席开班典礼。

本次培训项目时长40天,分两个批次进行。首批培训时长20天,由铁道工程与土木工程系主任郭兆军和铁道工程教研室主任殷昊负责;第二批培训时长20天,由铁道工程教研室单体龙和刘路老师负责,两个批次连续进行。

在14日上午开班典礼后,首批工务培训班在亚吉铁路维保中心英多地正式开始上课。学员多为英多地、阿达玛、门特哈拉、米埃索等工区从事线路养护维修的技术人员,水平参差不齐,教师上课要多方面照顾,力争让每一个参加培训的学员都学有收获,成为单位技术骨干。虽然教学条件简陋,但教师上课激情饱满,学员学习积极性高,整个课堂充满浓厚学习氛围。培训期间,殷昊老师还利用课余时间与亚吉铁路维修管理人员进行交流,给出了先进的线路养护维修建议。

亚吉铁路是连通东非国家埃塞俄比亚和吉布提的跨国铁路,是非洲第一条现代电气化铁路,是中国企业在海外建设的第一条全产业链“走出去”的铁路,于2018年1月1日正式投入商业运营。本次海外培训有助于提升亚吉铁路本土员工的技术水平和工作效率,为亚吉铁路安全运营提供技术保障。