郭鹏赴济南轨道交通集团洽谈校企地合作事宜
作者:    来源:科学技术与社会服务处     浏览次数:    发布时间:2020-11-11

11月10日上午,副院长郭鹏一行5人赴济南轨道交通集团有限公司洽谈校企地合作事宜。济南轨道交通产业园投资有限公司总经理尹振雷,历城区区委教育工委副书记、产教联盟办公室主任庞振福参加座谈。

尹振雷就济南轨道交通产业园项目做了详细介绍。他指出,该项目围绕打造千亿级轨道交通产业集群的目标,依托现有产业基础,汇聚轨道交通产业链高端配套企业,致力于打造高端、智慧、绿色、共享综合产业园区。下一步希望与山东职业学院在联合办学、师资培训、学生实习实训、就业创业、科学研究、技术攻关等方面加强合作。

历城区区委教育工委副书记、产教联盟办公室主任庞振福指出,高校有人才和科研优势,企业有人才技术需求,地方经济发展需要人才技术的支撑,校企地有合作的共同点,我们应该一起探索属地化校企地合作渠道,通过合作解决属地高校和企业的需求,企业支持属地高校建设发展,高校提供属地企业技术需求。希望大家进一步解放思想,加强资源共享,加深合作力度。

郭鹏介绍了学校的发展情况和专业优势。他指出,山东职业学院有近70年的行业背景,学校设有城市轨道学院、智能制造学院、新一代信息技术产业学院等,具备轨道交通人才培养、实验实训技术条件优势,我们有信心、有能力为产业园的建设发展贡献一份力量。目前,学校正在进行“双高”和创新发展高地建设,努力创建中国职业高等教育“山职”样板,为经济社会现代化发展提供技术技能人才和智力支撑。希望在人才培养、职工培训、产学研合作等方面紧密配合,加大贡献值,促进科研、技术服务落地。

座谈会上,济南轨道交通产业园科创中心、资产中心等部门负责同志与学校科学技术与社会服务处、城市轨道学院、智能制造学院等单位、部门负责人就具体合作事宜进行了探讨。