党委理论学习中心组(扩大)举行第八次集体学习会
作者:    来源:宣传统战部     浏览次数:    发布时间:2020-12-11

12月9日,党委书记高磊在图书行政楼第一会议室主持召开了党委理论学习中心组(扩大)2020年第八次集体学习会。党委理论学习中心组成员、各单位(部门)负责人参加学习会。

会议学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话---年轻干部要提高解决实际问题能力想干事能干事干成事。

高磊指出,政治能力是党员干部的第一能力,决定着其他能力能否得到充分发挥;调查研究能力是做好工作的基本功,要让调研经常化,定期深入一线了解师生所思所想所求;科学决策能力体现着一个人的格局和境界,学校的发展方向、办学定位、专业布局等都需要我们着眼于大局,深入研究分析,科学决断;改革是事业发展的根本路径,改革要有勇气和决心,要在把握规律的基础上改革创新,要把干事热情和科学精神结合起来,攻坚要有正确方法,坚持问题导向,把加强顶层设计和问计于民统一起来,增强改革举措的系统性、整体性、协同性;应急处突能力要求做事情要有预判性,有风险意识并敢于直面问题,对于风险挑战要懂得精准施测、化解危机;群众工作能力要求坚持以人民为中心的发展理念,把群众的小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”问题,坚持“首问负责制”,对师生提出的问题,要积极回应帮助解决,做到遇事勇担当,办事不推诿;抓落实能力是落脚点,其他方面的能力再强,没有落实能力工作局面也打不开,广大干部要把提高执行力作为必修课,以上率下、真抓实干,不断化解难题开创工作新局面。

高磊强调,全体党员干部要认真学习领会总书记提出的七个能力要求,学深悟透,融会贯通。组织部、宣传统战部要制定学校领导干部提升七个能力行动方案,通过专题培训、专家辅导等形式切实提高学校领导干部七个方面的能力。

会议学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

高磊指出,要贯彻落实好五中全会决议和《建议》中的要求,确保社会主义办学方向,确保学校事业全面发展,首先,必须加强党对学校工作的全面领导,这也是办好人民满意的教育的根本保证。一是以政治建设为统领,带领广大党员干部坚决做到“两个维护”,坚定理想信念,为学校的整体改革发展提供重要保证,确保学校为党育人,为国育才。二是强化思想建设,坚持思想建党。尽快建立思政教育标准,让共产主义远大理想内化于心,外化于行,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。严格落实意识形态工作责任制,把牢意识形态工作领导权,用党中央的要求,引导思想观念、凝聚政治认同、推动文化传承。三是坚持和完善新时代党委领导下的校长负责制,建立健全沟通协调工作机制,强化作风建设、纪律建设、制度建设,形成全面从严治党合力,把管党治党、办学治校的主体责任紧紧抓在手上,实现党建与业务工作深度融合。四是要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持任人唯贤、事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。在校内建立起正确的用人导向,把好干部选出来、用起来,促进能者上、庸者下、劣者汰,打造一支忠诚干净、担当作为的干部队伍。

其次,必须敢于担当,善于担当,大胆探索创新,全面深化校内综合改革。要进一步解放思想,转变观念,认真思考新的历史阶段下,职业高等教育的类型定位、办学格局、育人机制、价值追求等一系列正本清源问题,总结分析其人才培养规律,真正按规律办学。坚持守正创新,积极谋划学校“十四五”发展规划,形成自己的发展特色,生动实践习近平总书记关于“发展职业教育前景广阔、大有可为”的殷切期盼,进而为构建中国特色的职业教育体系贡献智慧,为实现国家“十四五”发展规划和二O三五远景目标贡献力量。

高磊强调,学校事业发展处在爬坡阶段,各单位(部门)要树立全校一盘棋的思想,心往一块想,劲往一块使,部门间要加强配合,认真履行好工作职责,推动各项重点工作落实落地。部门负责人要主动去关注了解省里、厅里、学校准备在做什么,了解后并且传达给每一名教职工,达成共识,形成推动事业发展的合力。

会议学习了邓云锋厅长在教育部召开的第三场教育2020“收官”系列新闻发布会上的介绍讲话。

高磊指出,学校事业发展就需要对标对表,各单位(部门)要对照邓厅长介绍讲话中提到的“双师型”教师比例、教师教学创新团队数量、国(境)外办学点数量等数据,认真查找我校办学存在的短板和不足,精准发力,靶向施测。要重点落实学历教育与培训并举的职责,加强社会服务,做强做大培训品牌,为全省职业教育创新发展做出更大贡献。

会议对近期重点工作进行了安排部署。

党委领导班子成员徐冬、祝瑞花、祝介安、郭培谦、郭鹏交流了学习体会。