我校多措并举加强新入职辅导员队伍建设
作者:    来源:学生工作处     浏览次数:    发布时间:2020-12-23

围绕建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,我校强化思想引领和责任担当,多措并举,不断提高新进辅导员素质和能力。

发挥好传帮带,创新“双导师”制培养模式

学校足额配齐专职辅导员。为深化新老辅导员结对互助活动,为每一名新入职辅导员配备“双导师”,通过书院日常工作和学团专项工作的双向带动,潜移默化的进行沟通指导,帮助新入职辅导员尽快掌握业务技能,加速提升综合素养和育人能力,扣好职业生涯“第一粒扣子”。

坚持“走出去、请进来”,拓宽成长渠道

先后派出7名辅导员老师参加大学生心理危机干预实务专题培训班。邀请山东省高校辅导员工作研究及培训基地办公室常务副主任申钊教授、苏州大学人际沟通研究中心主任滕晖教授和山东师范大学新闻与传媒学院党委副书记修蕾教授分别作《辅导员职业能力发展的路径》《大学生心理危机干预与沟通谈话技巧》《谈心谈话——高校辅导员必备的素质能力》专题讲座,着力提升辅导员职业生涯规划、解决实际问题以及处理应急事件的能力。

边学、边做、边交流,提升育人工作实效

委托国家教育行政学院“高校辅导员网络学院”平台组织实施线上培训,围绕“政治理论与政策解读”“职业领悟与师德践行”“职业能力与专业素养”“榜样示范与优秀案例”等内容设置课程模块,提供新、老辅导员自主选学。

邀请张锦、孙娜、罗磊三位老师分别围绕《学业职业生涯规划》、《团结合作、学会沟通、共建和谐书社》和《培养良好的意志品质》开展主题班会展示观摩活动,积极探索主题班会的有效形式,使主题班会更加注重学生体验、感悟和内在的改变。

优化工作例会制度,定期开展工作交流研讨活动

制定《学生工作例会制度》,坚持问题导向,坚持“首问负责制”,坚持学生工作处与书院与一线辅导员时刻保持联动,努力做到学生工作“无盲区”,学生事务“无疏漏”。搭建交流互鉴平台,围绕辅导员能力提升、资助育人工作开展、学生心理危机应对、思政工作创新等方面开展辅导员工作交流常态机制,结合日常工作分享感悟,提升辅导员对于学生工作的认知,增强工作的责任意识和创新意识。