我校成功举办第二期人文大讲堂
作者:    来源:人文与基础课教学部     浏览次数:    发布时间:2021-11-15

11月11日下午,我校人文大讲堂第二期在西报告厅隆重举行。山东师范大学傅海伦教授应邀做专题讲座。副院长王绍军出席并为傅海伦教授颁发客座教授聘书。讲座由人文与基础课教学部主任赵龙主持。人文与基础课教学部教师代表、各书院辅导员及学生代表参加讲座。

B696B

傅海伦以《数学的魅力与价值》为主题做了一场别开生面、生动有趣的报告。他从社会生产生活中的具体案例引出,引经据典,深刻揭示了数学的应用价值、思维价值、工具价值和美学价值。他用中国的算筹记数、美的贾宪三角形、毕达哥拉斯的形数、著名的哥德巴赫猜想等案例展示了“数之美”,用勾股圆方图、谢尔宾斯基三角形、美丽的雪花曲线、图形的组合、运动与变化等案例生动地展示了“形之美”,令现场师生大饱眼福。傅教授寄语青年学子,“数学好玩,玩物生智,数海求智”,希望同学们在数学的海洋里求得智慧的最大发展。

B696B

傅教授的讲座深入浅出、生动有趣,在场师生在轻松、愉悦的氛围中感受了数学的魅力和价值,启发了数学思维,提升了数学素养,增强了学习兴趣,同时提高了教师的数学文化教学设计能力。

傅海伦教授是山东师范大学数学与统计学院教授、博士生导师,山东师范大学课程与教学论专业博士点数学学科方向负责人、学术带头人。长期致力于数学课程与教学论、数学新课程、新高考命题改革与研究。出版《数学科学与文化的殿堂》等代表性专著和教材9部,发表论文150余篇。

B696B

举办人文大讲堂是提升学生人文素养,培养家国情怀、增强社会责任感的重要举措,也是人文与基础课教学部、学生工作处、各书院协同育人的重要环节,对于促进学生德智体美劳全面发展,提高人才培养质量具有重要意义。