当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
第十三届山东省大学生科技节 ——“创意”轨道交通大赛决赛在我校举行
作者:    来源:创新创业教育中心     浏览次数:    发布时间:2021-11-16

11月14日,第十三届山东省大学生科技节——“创意”轨道交通大赛决赛在我校举行。山东交通学院、山东建筑大学、中国铁路济南局集团有限公司、济南轨道交通集团等高校教授、企业工程师等担任评审专家。

本届“创意”轨道交通大赛,以城市轨道交通行业为背景,以创新、创业、绿色为导向,竞赛内容聚焦项目投资、基础建设、运营管理等全生命周期,技术覆盖规划设计、施工建设、系统集成、新材料应用、设备运维、运营服务等轨道交通产业链各环节。比赛吸引了省内12所本科、专科(高职)院校47个项目,近200名师生报名参赛。

经过前期初赛,最终14个本科高校和13个专科(高职)院校共27个参赛项目进入决赛。决赛采取在线视频方式进行,在规定时间内选手对参赛项目进行总体介绍,评审专家组结合行业实际,对参赛选手进行提问答辩。最终,我校孙珺显、张士明、戴维、刘岩、王昊雨等五位同学主持的《“慧眼识陷”自动控制的智能检测车》项目脱颖而出,荣获专科(高职)组一等奖,徐瑞霞、王成琳荣获“优秀指导教师”奖。

闭幕式上,山东交通学院轨道交通学院院长阮久宏代表评审专家组,对初赛和决赛阶段作品进行综合点评。山东轨道交通学会监事韩金代表山东省轨道交通学会对比赛组织工作进行了总结。

本次大赛,为各参赛院校搭建了展示交流平台,彰显了创新创业育人成效,深化了专业院校与城市轨道交通行业、企业之间共研、共谋、共融的发展机制。