我校第四期人文大讲堂开讲
作者:王昊    来源:人文与基础课教学部     浏览次数:    发布时间:2022-11-08

11月3日下午,我校第四期人文大讲堂在图书行政楼东报告厅举行。我校校友、中国铁路济南局集团有限公司机务部动车科科长、高级工程师韩长虎应邀做专题讲座。副院长王绍军出席并为韩长虎颁发大工匠——学生成长导师聘书。讲座由学生工作处处长王辉主持。

13E9C

韩长虎以《刻苦学习、爱岗敬业、争创一流》为题,从“刻苦学习,打好基础:争当一名‘铁机’好学生”、“爱岗敬业,扎实工作练硬功:争当一名铁路好职工”、“学以致用,理论实践结合,持之以恒,实现人生价值:争创一流工作业绩”三方面讲述了自己从求学到踏上工作岗位、从学徒工成长为高级工程师、全国劳动模范的心路历程,勉励同学们在校期间要刻苦学习、打好基础,团结友爱、积极向上,爱校、爱党、爱国,毕业后要爱岗敬业、扎根基层,淡泊名利、杜绝浮躁,摸爬滚打练硬功、理论实际相结合,有理想、有追求、有抱负,努力在各自岗位创出成绩。

7FEB3

韩长虎为全国劳动模范;共和国铁路楷模;中国国家铁路集团有限公司“百千万人才”工程专业带头人;山东省科学技术奖二等奖;“创争”活动先进个人;全省知识型职工标兵;山东十大杰出职工;富民兴鲁劳动奖章;山东省优秀共产党员。

结合“青鸟计划·技能提升季”举办人文大讲堂,是践行“人文立身,技术报国”校训,引导大学生树立正确的择业观和就业观,提升学生人文素养,培养劳动精神、劳模精神、工匠精神,增强社会责任感的重要举措,也是人文与基础课教学部、学生工作处、团委、各书院协同育人的重要环节,对于促进学生德智体美劳全面发展,提高人才培养质量具有重要意义。

人文与基础课教学部教师代表、各书院学生代表150余人参加讲座。

供稿审核人:赵龙

编辑:李井铭