本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 学习材料

同志们:
       上午好!
       今天,我们在这里召开山东职业学院建立ISO9000质量管理体系工作启动大会,这是一个非常重要的日子,它标志着我院系统地提升管理水平的开端,开启我院内涵发展的新阶段。
      为了更好地做好ISO9000质量管理体系的建设工作,我们特聘请北京质环安管理标准技术中心为技术指导和工作顾问,让我们以热烈掌声对成潮主任、吕良主任和顾静老师表示感谢!
       下面我主要讲三个问题:
       一、ISO9000是一个什么样的标准,它有哪些意义与作用
       所谓标准,本质上是一种行为规范,它承载着人们的世界观和价值尺度,即什么样的行为是可以接受的,什么样的行为不能被接受。ISO9000标准是由国际标准化组织正式发布的,在世界范围内各行各业都广泛适用的关于质量管理的行为规范。ISO9000标准强调全员参与、过程监控、预防为主、持续改进,它是通过建立一套系统的、文件化的管理标准,再辅以定期的检查与审核来确保管理目标的实现。
      目前,很多高校都纷纷采用ISO9000标准来提升自己的管理水平,就山东而言,青岛远洋船员职业学院、淄博职业学院、山东商职学院、山东科技职业学院等高校都已经通过了ISO9000认证。高职院校引入ISO9000质量管理体系,能够促进学校转变教育教学观念,提高广大教职员工的质量意识和服务意识,树立以学校的顾客——学生、家长、用人单位以及社会等为关注焦点的教育理念,提高学校管理的效率和实效性。其意义和作用主要表现在以下几个方面。
      (一)明确岗位职责与权限,增强质量意识和服务意识,提高工作效率
       ISO9000标准要求实施全过程管理,提高每一个环节的工作质量与工作效率,以我们学院为例,要求从招生咨询开始,到教学准备、教学实施、教学服务、教学监控、行政管理、后勤保障、社团活动、就业服务直至毕业生跟踪调查等全过程,必须明确各自的职责与权限,并要求围绕着“教书育人”、“管理育人”和“服务于人”的目标要求,既分工负责,又相互协作、相互监督,使教育教学的每一个工作环节都得到规范,会大大减少工作责、权不清的现象,从而有利于增强质量意识和服务意识,提高工作效率。
      (二)有利于转变教育观念,规范教育服务管理 提高教育质量
      ISO9000标准将学校的产品定位于服务,树立起一种教育服务新理念:学校的产品是服务,服务的对象是学生、学生家长、用人单位和社会。这个定位将使学校教师与学生建立起一种新型的教学互动关系,推动了学校整体工作向着更符合以“学生为主体”的方向发展,使学校的教育教学观念完成了质的转变。
      多年来,许多学校苦于没有一整套全面、系统、科学的教学管理方法,工作中凭经验、找感觉、头痛医头、脚痛医脚,未取得也不可能取得最佳管理效果。只有确保教学管理的规范性,才能保证教学秩序的稳定和教学活动的正常进行。教学是学校的中心工作,是学校工作的永恒主题,教学质量标志一所学校办学质量中最关键、最本质的东西。因此,教学管理是教育主管部门和学校领导的主要任务。
      根据ISO9000标准的要求,学校要结合实际拟定学校质量方针、质量目标,这将使学校办学方向得到进一步明确。ISO900标准的要求工作程序文件化,这就在一定程度上克服了教学管理中的随意性、随机性,保障了学校管理工作的计划性、有效性。此外按ISO9000标准编制符合学院实际的《质量手册》、《程序文件》和《作业文件》等三个层次的体系文件,使学校日常工作按照文件要求认真执行,并留下可追溯的记录,这样就能明确各部门的职责,强调过程管理及过程控制。通过评价质量方针、质量目标、审核结果、数据分析、纠正和预防措施及管理评审等,使学校整体工作得到改观。学校管理逐步纳入法制化、规范化、科学化的轨道,内部管理和教学质量得到了质的提高。
      (三)有利于学校与市场接轨,学生与企业接轨,提高学生、家长和用人单位以及公众的信心与满意度
相对于普通本科院校而言,职业院校与行业、企业结合得更紧密,学校的人才培养质量必须达到企业的用人要求。目前,很多企业都在采用ISO9000标准,对员工的素质和技能要求更高。从实际情况来看,我们学校毕业的学生绝大多数都在企业就业,因此我们应该积极与企业接轨,采用与企业统一的标准进行管理和教学。对于企业来说,采用ISO9000质量管理标准意味着生产的程序化、管理的规范化和质量的标准化,而在这些方面,职业院校与企业有着共同之处。职业院校的学生毕业后,无论是从事生产性工作还是服务性工作,都要求掌握和遵循标准化、程序化的劳动技能与工作流程,学院采用ISO9000标准进行教学和管理,会潜移默化地影响着学生标准化、制度化、流程化思维的形成,从而为学生的就业奠定了职业基础。 
      (四)提高学校声誉,促进学校走向世界
       迄今为止,ISO9000标准已经被全世界一百五十余个国家和地区所采用。教育领域引入ISO9000标准近十年来有了快速的增长,ISO9000质量管理体系的重要性和积极作用已经为越来越多的学校和教育机构所认同。
       中国加入WTO后,教育改革的步伐不断加快。高职院校构建基于ISO9000标准的质量管理体系将促进学校加速与国际接轨,加强教育的国际交流与合作,为学校走向世界、为世界所认同打下基础。可以预见,在不久的将来,会有越来越多的国内高等院校采用ISO9000标准来提升自己的质量管理水平。ISO9000质量管理标准不仅可以使学校管理步入标准化轨道,而且将进一步提升学校在世界范围的知名度和影响力,会逐渐进入其他国家的学生及家长的视野,从而提高学校的国际声誉。
      二、我院为何要引入ISO9000质量管理标准
      (一)内涵发展的必然要求
       我院经过前几年的快速扩张,办学规模与办学条件都比原来有了很大的改善,外延发展已基本完成,现在到了应该抓提升内部管理和提高教育教学质量的内涵发展阶段。我院应该抓住国家骨干高职院校建设的契机,夯实管理基础,提升管理水平,大力促进内涵式建设,采用先进的ISO9000标准正好符合这个要求。
    (二)切实提高我院管理水平的要求
    近几年,高考人数的持续下降给高职院校的生存环境带来了不利影响,导致竞争加剧,表面上看是学校之间的生源竞争,而实质是教育教学质量的竞争,而教育教学质量来源于管理质量。因此,高职院校必须从根本上改进和提高管理的水平,积极采用先进的管理方法和手段。与兄弟院校相比,我们的管理水平并不占优势,所以,如何切实提高我院的管理水平,使我们在激烈的竞争中胜出,是摆在全院教职员工面前的一项重要课题。
      由于ISO9000族标准具有全面性、全员性、全程性、预防不合格和持续改进的特点,使学校的办学质量有了基本的保证。另外,通过建立正规的文件化质量管理体系,完善和规范了学校管理,保持其责任的可追溯性。学校通过建立、实施并持续改进质量管理体系,使学校管理规范化、制度化、科学化、有效化。所以,积极采用ISO9000质量管理标准,是我院在提升管理水平上做出的一次重大尝试。
      (三)创建学习型组织的要求
      在充满竞争的环境中,谁的适应能力强,谁的生存能力就强,而生存能力又取决于学习能力。我们目前所处的环境就充满着激烈的竞争,大家必须有危机意识,不主动学习,迟早会被淘汰。所以,全院所有教职员工都必须积极学习,提升能力,以适应目前的现状。
       三、对学院建立ISO9000质量管理体系提出几点要求
       (一)加强领导、明确各部门负责人的责任
       贯彻实施ISO9000标准是我院建设国家骨干高职院校的重要内容之一,是学院重要的战略决策,各部门必须全力支持这项工作。部门负责人是本部门推进ISO9000标准的第一责任人,必须亲自出马,做出表率。这既是工作的需要,也是ISO9000标准的要求。
    部门领导不但要大力支持ISO9000的建立和推行,而且还必须以身作则,带头实施ISO9000标准。领导的表率无声胜有声,大家就会心悦诚服地去贯彻和执行。
    (二)高度重视,形成全员参与的工作局面
    我们必须充分意识到,ISO9000标准的推动,不是个别领导和某个部门的事情,更不是外部咨询师的事情,而是一项长期的、艰巨的系统工程,必须依赖学院的全员参与。学院党政联席会议决定,这项工作由党委副书记、常务副院长马文卿牵头负责,学院教学督导室具体组织、推行和监管,全院各个部门必须大力支持ISO9000标准的建立和实施工作。
    (三)搞好学习与培训,认真编制管理体系文件
       对于我院绝大多数教职员工来说,ISO9000标准是一个新鲜事物,只是听说过,不是很了解,因此,培训和学习就显得尤为重要。一个组织跟一个人一样,要想跟上甚至超过时代的要求,必须不断学习,不断进步,不断采用先进的技术和先进的管理,这是建立学习型组织的必然要求。
       因此,全院上下可以借此机会,好好学学习标准知识,特别是部门领导要带头学习。咨询机构培训期间,参加培训者特别是内审员务必认真学习,因为将来很多的工作如文件的编制与修订、内部审核、本部门纠正与预防措施的制定与实施等都是由内审员承担的,各部门必须全力支持内审员的工作。同时,当学院的质量手册、程序文件和作业文件编制完成之后,各部门必须及时组织学习,充分领会文件要求,并坚决贯彻执行。
       (四)认真学习管理体系文件,抓好落实
       体系建设的目标任务是将ISO9000标准导入到我院的日常管理工作中去,这既不是把我院现存的管理制度推倒重来,也不是将现有的文件、工作程序进行简单的组合和罗列,而是要根据我院的实际,严格按照ISO9000标准的要求,认真界定和建立各部门及其岗位的管理程序。要做到设置科学,流程清晰,职责明确,工作步骤和工作标准简约明了。在体系文件编写过程中,要做到岗位人员编流程、写文件,部门领导议流程,审文件,主管领导审流程、批文件,确保体系建设工作不走形式、不摆花架子、不搞两张皮。
       同志们,我们要把推行ISO9000质量管理体系当成一次全员接受先进管理理念的良机,使我院更好地走上精细化、科学化管理的轨道。要通过实施先进的质量管理体系,逐步形成一套行之有效的管理理念、管理方法和管理文化。
       ISO9000工作事关我院骨干高职院校建设,时间紧,任务重。但是我相信大家一定会尽职尽责地做好这项工作,为我院管理工作规范化、制度化、标准化、科学化再上一个新台阶而努力,实现我院又好又快发展。
       最后,预祝我院ISO9000质量管理体系建立和实施工作取得圆满成功!
       谢谢大家!
 
 
 
 
2011.06.14

,

,

,

发布日期:2011-7-30 点击次数:1234
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号