本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 理论知识

 

ISO9000 八项管理原则在职业院校中的运用
滕卉卉   卢鹏
(烟台检验认证有限公司   山东烟台 264000)
 要:结合职业院校管理的实际情况,将ISO9000八项管理原则应用于学校的管理,其目的是改变学校的管理理念,实现整合教学资源,提高教学质量的目标。
关键词:ISO9000八项管理原则 职业院校 管理
中图分类号:G717 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2011)02(c)-0221-01
 
1 职业院校的特点及其教学目标、现状
职业教育也称为“职业技术教育或者实业教育”,它是对受教育者施以从事各种职业所需的知识、技能的训练,在教育中职业教育是与成人教育、基础教育和高等教育并行的四大教育模块。与普通教育相比较而言,职业教育的目的是培养应用型人才,侧重对人才的实践技能和实际工作能力的培养。
随着社会的不断发展和经济发展对某些行业的职业技能人才的需要,发展职业教育成为促进我国经济持续发展和增加就业的重要途径。自改革开放以来,职业教育有了很大程度的发展,但是,目前,就业市场中出现人才普遍出现高移的现象,作为高职毕业生而言,其就业工作面临着巨大的挑战。 如果想从根本上来解决高职毕业生当前所面临的就业困难,就必须坚持工作方向的科学化,并且更新就业观念,创新就业的指导模式,加强就业指导队伍的建设等方面入手,使得职业院校的学生在新形势下,能够适时的转变并适应社会不断进步的需要。
2 ISO9000八项管理原则在职业院校中的运用
解决高职学生的就业难问题的关键是根据市场的需求而对人才进行有计划的培训,并以此作为依据来深化高职教育的教学改革,最终培养出符合市场需求,“适销对路”的毕业生,提高高职毕业生的就业率,提升其竞争能力。要真正的达到职业教育的目标,则必须从管理上对职业院校的每一个细节处进行规划、执行。ISO9000八项管理原则,其主要就是针对组织管理在不断的社会发展和实践中总结出来的经验,将其导入职业院校的管理中,是提升职业院校运作效率、实现职业院校教学目标的根本。
2.1 以顾客为中心
这是“ISO9000八项管理原则”中的第一条。由于组织是依赖客户的,因而作为任何一个组织,应该以满足客户的需求为自己的任务,“以客户为中心”,归根结底就是以市场为导向,因为任何一个企业生存发展的基础都是市场,一个组织或者单位想要盈利,只有准确的把握市场。
作为职业院校也同样如此。职业院校要不断的扩大其经营的规模,增加生源,就必须以学生对知识的需求结构作为设置和开设课程的参考。而学生对于知识的需求,往往又是来自于社会上对于某一行业人才的紧缺所造成的。因而,作为职业院校在对课程进行管理上,应该始终的以市场为中心导向,开设一些市场上缺口较大的专业作为自己的运营项目。这样,一方面可以不断的吸纳生源,另一方面,可以不断的为院校的发展提供动力。
2.2 领导者的作用
对于一个组织实现管理奴表,最重要的基础就是领导者,从某种意义上来说,一个合格的领导者比一个合格的员工更加的重要。在职业院校中,领导者应该明确自己的责任,如高层领导负责制定战略、低层领导则根据实际情况调整战略和计划的实施。比如在就业这一问题上而言,学校领导就应该根据自己学校的情况以及自己合作的单位,对某些专业设置“订单式培养”,对学生制定多层次培养计划方案。
2.3 全员参与
全员参与是企业文化的一个重要体现。作为职业院校,全员参与包括两层含义。 一方面指的是学校为全体教职工创造交流的机会,使得每一个工作人员都明白自己的职责,并在工作中,不断的改进,以达到最有效完成工作目标的要求;另一方面指的是,学生的参与。作为学生应该赞誉到学校所规定的教学计划中,根据个人的实际情况,培养自己所需要的能力。 全员参与是组织管理的重要基础,是以人为本管理理念最完美的体现。
2.4 过程方法
过程方法指的是对相关资源及其过程进行管理,以通过每一个阶段的管理达到最高效果。作为对于职业院校的管理而言,必须将每一个细节和过程纳入到所管理的范围,才能真正的实现院校最后要实现的目标要求。比如在培养学生能力方向,就需要建构多层次能力的培养模式,并强调职业岗位的针对性和专业性建设,并且育才同时,开展创业教育,使职业院校学生形成创业意识,并培养他们的创业能力。
2.5 管理的系统方法
“管理的系统方法”指的是管理的有向性、 有序性。 对每一个过程所进行的识别、理解和管理。作为职业院校而言,有很多的系、学科的划分,每一个系、 学科都有自己的负责人,他们所制定的规则以及教学的方法都各不相同,有时候会出现矛盾的时候,这就应当对于树立起职业院校在总的教育理念一致,而又在下一级的单位中,根据自己教育方向以及需求,做出自己教育管理方法的设定,但总的又必须服从一致的教育理念。也就是说,进行统一理念下的分层次管理模式。
2.6 持续改进
一个组织、单位要在社会的不断发展中永存,就必须在持续的改进自己。作为职业院校,其道理也是同样的。持续的改进不仅仅指的是教学方法,还包括教学理念,以及教学专业的设置上。自己有紧跟着社会的变化发展,才能真正的做到不被社会所抛弃。
2.7 基于事实的决策方法
对某一活动进行有效的决策,其基础是对数据和信息进行直觉判断和逻辑分析,将事实作为决策的基础。 简单的说,就是职业学校的一切教育方法的选定以及教育的方式都必须实事求是。任何在教育上所做出的决策以及管理,只有以事实为根据,才能真正的防止不必要的失误发生的可能性。
2.8 互利的供方关系
作为职业院校,必须要保证学生和学校双方都互相盈利才能真正的使得教学活动继续乃至向前更进一步的发展,这也是经济发展的必然法则。 学生获利指的是学生在学校所学到的知识可以在社会实践中灵活自如的运用,并获得已经的经济收益;而作为学校,则要通过学生的能力所获得的口碑,不断的扩大生源,以实现最大化的经济效益。
3 结语
ISO9000八项管理原则”是社会的不断发展过程中,被人们总结出来的,对于企业、单位组织的提供了正确的管理途径以及管理方法。所以,作为职业院校,也应当顺应社会的不断发展和变化,将其作为管理的方向和标准,根据自己的实际,制定合适的管理目标,以保证职业院校能够形成自己的特色,并永葆生机。
参考文献
[1] 漆明龙.ISO9000与高职教学质量管理体系的建立[J].四川职业技术学院学报,2005,04.
[2] 朱锋,谢伟.该等教育领域引入ISO9000族标准[J].黑龙江教育(高教研究与评估),2005,12.
作者简介:滕卉卉,女(1981—),烟台检验认证有限公司,助理工程师,研究方向:ISO9000国际标准化族群在我国各类企事业单位质量管理过程中的存在和发展研究。
,

发布日期:2011-7-31 点击次数:1246
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号