本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 理论知识

 

ISO9000 视域下高校学习型机关建设标准的思考
王绍让 徐骏
( 浙江工业大学保卫处, 浙江杭州 310032)
 
摘要:随着高校学习型机关建设的逐步深入,建设形式多样,成效各异本文引入ISO9000 质量管理体系对学习型机关建设标准进行适用性探讨,对其建设进行过程化管理,以期建立长效动态机制,达到令人满意的建设成效。
关键词:高校 学习型 ISO9000
 
一 问题的提出
高校学习型机关是学习型组织理论在高校机关建设中的实践和应用,其理论源于美国麻省理工学院佛睿思特教授于1956 年创立的系统动力学理论,成熟于20 世纪90 年代,典型代表作是彼得•圣吉的《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》随着理论和实践的不断探索,政府机关企业学校等不同性质的组织也在尝试运用这种新型的管理理论推动组织的发展和变革党的十六大报告指出: 要形成全民学习终身学习的学习型社会,促进人的全面发展十六届三中全会又提出构建现代化国民教育体系和终身教育体系,建设学习型社会,全面推进素质教育高校作为人才培养和科研的重要基地,在学习型社会建设当中应承担着模范和先锋的作用,其机关部门担负着高校管理和服务师生的重要职能,学习型组织建设理论将为高校发展提供全新高效的发展理念学习型机关建设的目的是树立学习的新理念,营造良好的学习氛围,其核心是提高机关党员干部的综合素质和创新能力,不断促进高校管理服务水平的提高高校机关部门在开展学习型机关建设当中充分发挥了组织领导的作用,广泛动员,精心策划,积极落实,学习型机关建设取得了很好的成效,也涌现了一批优秀的先进的学习型机关。但是,部分机关在建设过程当中也存在着一定的不足,如学习活动流于形式,学习方式过于简单,学习效果停留表面,长效机制没有建立等等;同时,部分干部党员存在因工弃学的现象,平时工作比较忙,认为学习给自身形成了额外工作量,造成了不小的压力; 也有部分认为学而无用或者存在形式主义现象。
那么, 有没有一个建设的标准, 对学习型机关建设进行全方位的考核和过程化的管理,对其学什么怎么学进行指标的量化和方法论的指导,以期达到或者超越师生满意的程度? ISO9000 质量管理体系可以为学习型机关建设标准提供理论和现实的依据,ISO9000 质量管理体系在部分高校教育管理中也取得了一定成绩,为学习型机关建设标准的试用提供了较好的借鉴作用。
ISO9000 适用性分析
ISO9000 族标准是指由 ISO/TC176( 国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会) 制定的国际标准,是各类组织有效实施质量管理体系通用的要求和指南 ISO9000 体系的核心是八项原则,即以顾客为关注焦点; 领导作用;全员参与;过程方法; 管理的系统方法; 持续改进;基于事实的决策方法;与供方互利的关系。作为一种先进的管理方法和管理模式,广泛应用于各种类型组织的管理和发展,高校机关党组织作为组织的一种类型,具有组织的一般特性,应该适用ISO9000 标准 ISO9000 体系中的产品被定义为过程的结果,该过程为利用资源输入,并使资源转换为输出的过程其产品对高校来说是教育教学管理和服务等过程的结果。对学习型机关建设来说,产品就是具有全面素质和综合能力的复合型人才的党员干部,其应具备良好的政治素质业务能力文字表达能力组织协调能力社会交往能力及创新能力等等。我们可以将学习型机关建设过程的所有环节与 ISO9000 标准的要求对应起来,从而根据这个标准来设计和构建学习质量管理体系,充分保证学习型机关建设的质量学习机关建设的宗旨是更好地服务广大师生,这与 ISO9000 族标准中 以顾客为关注焦点的思想相一致,学习型机关建设要不巩固党组织建设,加强机关干部队伍建设,不断改善领导体制和机关工作机制等,这些建设内容与ISO9000 族标准中领导作用全员参与持续改进等原则相适应。所以,我们认为ISO9000 体系应用于高校学习型机关建设中能取得较好的一致性相通性和可操作性。
三 借鉴 ISO9000 管理理念的学习型机关建设标准
1.以顾客关注为焦点: 组织依存于其顾客组织应理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客的期望学习型机关建设的直接目标是提高党员干部的综合素质,而其终极目的是更好地为全校师生服务,为学校创建更好的科研教学学习氛围所以顾客是全校师生,学习型机关建设的过程中要时刻以服务师生为关注焦点,要了解师生的需求,通过在建设的过程中,不断提高管理服务质量,以期满足师生的要求并努力超越师生的期望。
2. 领导作用: 领导者确立组织统一的宗旨和方向他们应当创造并保持使员工能充分的参与实现组织目标的内部环境学校机关的领导要根据学习型机关建设的方向和特点,确定机关建设的方针和目标,具体表现为以下两个方面:
领导的带头作用在建设学习型机关的过程中,领导的带头作用就是建设的源动力,他们是机关建设和管理的责任人,是学习型机关建设的带头人和组织者,领导干部应带头树立自我学习终身学习的观念,身体力行,用自身的模范行动来促使机关全体党员干部在思想认识上形成一致,积极参与到学习型机关建设的活动当中。
领导的决策作用在学习型机关的建设过程中,机制的建设尤为重要邓小平同志曾说过制度远比觉悟更加可靠,要建立长效机制,形成竞争机制和指标考核奖惩机制都需要领导的创造和决策作用,制订切实可行措施,创造并保持良好的能够使党员干部充分参与和提高机关管理服务质量的内部环境同时根据高校机关党员干部的素质构成制订相应的学习质量方针和目标,其素质结构可以参照辅导员的三维素质结构 MKI 模式,即能力维度素养知识维度素养和思想维度素养,其权重可按干部综合素质考核构成 6: 3: 1 的模式,具体指标化如表1 所示。
1 机关人员素质构成量化指标
一级指标
二级指标
权重( 分)
能力维度
业务能力
3
组织协调能力
0.5
听说写能力
0.5
调查研究能力
0.5
分析判断能力
0.5
创新科研能力
1
知识维度
专业知识
2
基础知识
0.5
辅助知识
0.5
思想维度
政治素质
0.5
思想素质
0.25
道德素质
0.25
 
3. 全员参与: 各级人员都是组织之本只有他们的充分参与,才能使他们的才干为组织带来收益管理服务质量是学校各机关部门的全部工作业绩的综合反映, 通过各种形式将所有机关人员的积极性和创造性调动起来,人人参与、人人关心、人人提高。只有有了高素质的机关党员干部,才能不断地提高管理服务水平,不断地满足师生的需求。
4.持续改进与管理创新: 持续改进学习型机关建设是不断满足师生对机关管理服务质量的期望,而管理创新是持续改进的动力,只有对机关管理服务方法途经平台不断的改进和创新才能适应学校的新发展其学习模式是“学习-工作-反思-提高”的循环模式,按照 ISO9000“PDCA”模式,不断提高学习型机关的建设效率。
同时要求建立专门督查机构,进一步整合资源,通过建立质量保障体系实施和改进,并形成适应于本校机关建设实际情况的制度体系,强化学习型机关建设的制度化和标准化,不断促进高校管理服务质量的完善和提高总之,将ISO9000 族标准应用到高校学习机关建设当中是具有必要性和可行性的,它可以为学习型机关建设提供标准化指导思路和合适的建设模型,避免在建设过程中目标不明确过程不清晰结果难评价的现象,并且能够逐步改进学习动力由外往内的转变,不断提高机关管理服务的能力和水平,进一步增强学校的影响力和竞争力。
 
参考文献:
1]赵凤霞.创新继续教育模式加强学习型机关建设[J]. 继续教育, 2009,( 7): 10-13.
2]姜煜林,朱洪海. ISO9000 族标准在高校教学质量管理体系中的运用[M]. 北京: 科学出版社,2008. 2-7.
3]彭庆红.高校辅导员素质结构模型的构建[J]. 清华大学教育研究, 2006,( 3): 90-94.
4]顾昊.对高校管理引入 ISO9000 质量管理体系的思考[J]. 中国电力教育, 2009,( 4): 9-11.
5]丁政,等.从 ISO9000 标准的八项原则看高校教学质量保障体系的构建[J]. 中国教育现代装备, 2009,( 15): 162-164.
 
作者简介:王绍让( 1981- ),男,硕士,浙江台州人,助理研究员,从事教育管理研究。
,

发布日期:2011-7-31 点击次数:1137
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号