本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 理论知识

 

关注教育领域的ISO9000现象
 杨晓江
一、何谓 ISO9000
ISO 是“国际标准化组织( International Organization for Standardization )”首字母的简写形式。该组织成立于 1947 年,是由 90 多个国家级标准团体参加的国际组织,也是世界上最大的非政府性质的标准化机构。 ISO 的宗旨是:在全世界范围内促进标准化工作的发展,以便于国际物资交流和互助,并扩大在文化、科术和经济方面的合作。它的主要活动是制订 ISO 标准,协调世界范围内的标准化工作,报导国际标准化的交流情况,以及同其他国际性组织进行合作,共同研究有关标准化问题。我国于 1978 年成为 ISO 正式成员。
70 年代以来,质量已经成为商业和工业中人们普遍关注的热点,顾客对产品质量的要求越来越高,人们把满足顾客需要作为质量的重要内容。为了提高产品质量,避免因各国质量标准不一和相关术语混淆而引起的贸易障碍,更好地开拓市场,一些国家建议建立国际统一的质量标准。 1986 年 6 月, ISO 正式发布了 ISO8402 《质量——术语》国际标准, 1987 年 3 月,发布了ISO9000、ISO9001、ISO9002、ISO9003 和 ISO9004 国际标准。
ISO9000 是本标准的指导性文件,它规定了选择和使用 ISO9001 — ISO9004 的原则和方法,并阐明了质量管理、质量体系、质量保证和质量控制等几个基本质量概念及其相互关系,指导两种条件或环境下 --- 外部质量保证和内部质量管理 --- 的质量体系运行。 ISO9000 的各种标准均包括或多或少的质量要素,各要素基本可以被 ISO9001 的 20 个要素所涵盖。这 20 个要素是:经营者的责任、质量体系、合同评审、设计管理、文件管理、采购、需方提供的物资、产品识别和可追溯性、工序程序、检验和试验、检测和试验设备、检验和状态、不合格产品的管理、纠正措施、搬运储存包装和交付、质量记录、内部质量审核、教育与训练、售后服务、统计技术。
二、 ISO9000 在行动:向教育渗透
ISO9000 质量标准体系在企业界的成功,引起了教育界的兴趣。英国是率先使用 ISO9000 来保障高校教学质量的急先锋。该国 1987 年公布了 BS5750 国家标准,这一标准几乎是 ISO9000 的翻版。 BS5750 质量标准系统包括 3 个系列的质量体系标准和对有关基本概念的说明及应用指南,应用指南部分确认了质量保证系统的 20 个要素。 BS5750 本来是为英国制造业制定的质量管理标准,以后通过英国标准研究所对有关术语的“翻译”,使之成了适合教育的语言,同时,一些高校也按各自对 BS5750 的理解来解释教育因素。 1991 年 5 月,英国斯坦威尔学院( Standwell College )在英国第一个获得了 BS5750 质量标准认证。此后,一些从事专业教育的第三级学院也陆续获得了认证。英国的沃尔沃汉姆普顿大学( Volverhampton University )把按照 BS5750 标准建立自我保证体系作为建立教学质量保证系统的第一步。到 1998 年底,英国已有 26 所大学按照 ISO9000 系列质量标准在高等学校建立质量体系,并取得经验。
从现有资料看,在世界范围内采用 ISO9000 作为保障高校教学质量模式的主要是英国,而在英国,尝试按照 BS5750/ISO9000 建立自己质量保障体系的多为一些职业技术性的学院,大学尚未对此表现出浓厚的兴趣。
我国教育界接受 ISO9000 比较迅速,上海海运学院于 1997 年引入 ISO 质量保证体系。从客观上讲,国际海事组织于 1995 年通过了“海船船员培训、考试、发证、值班国际公约”,该公约要求所有缔约国船员培训机构建立质量管理体系,确保船员培训和考试质量。 1997 年,我国交通部以及港务监督局先后发文,要求航海院校和培训机构建立质量管理体系,并拟组织审核组对各院校进行审核,审核合格的院校方才准予办学。这使航海类院校不能不重视建立质量管理体系。 1997 年 9 月,该校召开了建立质量体系动员大会,并依次了开展了质量体系的策划与设计、体系文件的编制、体系的试运行 3 个阶段的工作。 1998 年 3 月,挪威船级社审核组来校预审, 5 月初,学校对自己进行全面的质量审核,对体系试运行中出现的各种问题进行纠正和预防,并发布了内审通报, 6 月初,经过挪威船级社审核组正式审核,认为学校质量体系已符合 ISO9001 的体系标准,建议总部颁发《 ISO9001 质量保证标准》认证证书。
继上海海运学院以后,广东东方明珠学校也根据自身发展特点,在全国中小学中率先推行 ISO9000 国际标准,于 1998 年通过了国际组织的 ISO9000 质量体系认证,为建立现代学校管理制度进行了有益的尝试。
上两所学校在建立质量管理和保证体系过程中都是请国外机构前来认证的,形势的发展要求我国尽快建立适用于教育的标准体系并开拓对教育机构的质量体系进行认证的业务。 1998 年底,国家认可委员会发布了一个《教育类质量保证标准实施指南》,选用了 GB/T19002 idt ISO9002 标准,确定了教育服务的流程和相应要素,并对有关要素进行了解释和说明。该指南适用于 37 类( M80 )教育事业,为我国教育机构建立教育质量管理和保证体系提供了有益的参照。无锡南洋国际学校是我国首家接受国内质量审核机构认可而通过 ISO9000 认证的学校,预计今后还会有更多的学校申请 ISO9000 质量标准体系的认证。
三、 ISO9000 何以进入教育
ISO9000 在企业界的成功是可以理解的,因为有关质量标准就是根据企业情况制订的,但 ISO9000 凭什么得以进入教育领域?或者说有关学校为何对其产生浓厚兴趣?答案可以在其所具有的特殊功能上寻找。
1 .发展性功能
与我国现行的教育评估制度过多地重视鉴定、分等相比, ISO9000 质量认证则十分重视学校的可持续发展,认为“最好”只是一时的标志,“更好”才是永恒的追求,对学校认证之目的在于改善学校的办学质量,而不在于使这所学校至美尽善。反映在认证方法上, ISO9000 主要是对学校质量体系的建立和实施进行判断,这种判断,并不采用通常的做法,即按评估机构预先确定的固定标准来衡量学校,而是由学校自己制订质量方针和质量要求,以此作为判断标准。认证还设立了“有效期”制度,一般为 3 年, 3 年后若不重新认证,以前的认证便自动失效。在此制度下,学校一旦介入进去,就必须不断努力,永无止境,确保今天比昨天更好,明天比今天更好。这种理念和做法对于确实想提高教育质量、全面推进素质教育的学校,可谓正中下怀。 ISO9000 的发展性功能是通过关注过程评估而实现的,它的评估具有三大特点:一是认证活动与被评单位的实际活动紧密结合,有助于直接地、有效地提高教育质量;二是评估者与质量体系的实施者紧密结合,有利于在教育工作者中确立对评价的肯定态度,有利于调动实际工作者建立和实施质量体系的积极性;三是反馈信息与教育决策紧密结合,因而有助于提高教育决策的水平。
2 .保障性功能
ISO9000 在工业质量管理实践中,是一种识别市场需要和精心砥砺工作方法以满足这些需要的系统化方法,它通过制订和执行从设计到服务全过程的特定质量要求及定期检查,在组织结构中建立了自上而下的规范化的质量管理系统,这一系统将组织质量管理的职能独立化、体制化,将质量责任赋予每一位相关人员,以此对内向管理者,对外向顾客等提供信任,从而达到质量保障的目的。 ISO9000 重视满足顾客的要求,通过抓产品和服务的过程,从过程上对质量进行管理,这无疑是一种比较先进、具有前瞻性的质量保证方法。这些年来,我国的教育事业不断发展,教育规模不断扩大,与此同时,教育质量“滑坡”、“投入不足”的问题也愈益突出。在目前高等学校扩大招生、一些省市加快速度向高等教育大众化迈进的情况下,教育质量更令人担忧。为此,教育部领导人多次强调,“要加强质量意识”、“教育质量要升温”。 ISO9000 在企业界保障质量的成功无疑会给教育领域提供有益的启迪,一些学校更进一步,直接参与 ISO9000 的认证也就在情理之中了。
3 .契约性功能。
教育评估制度自 80 年代引入我国,我国教育评估的最大特色是政府行为为主导,这种评估往往具有较强的行政性和强制性,一旦红头文件下达,学校只有服从的份,不可以说“不”。在评估“一多二乱”的情况下,学校往往被动应付,疲于奔命,学校的正常工作受到影响,办学质量大打折扣。 ISO9000 却是另一种风格。它只为各学校的质量保证提供技术上的指导和准备,欢迎学校申请参加质量认证,但决不强求,是一种“姜太公钓鱼,愿者上钩”的性质,学校可以根据本校的实际情况来确定是否参加认证。认证活动得以开展的前提是双方的自愿,这种契约行为反映的是一种双方平等的关系,营造的是一种互相信任的宽松氛围,有利于学校办学主动性的发挥。在家长制式评估与契约式评估两者之间,如果让学校自由选择,后者自然更占上风。
4 .宣传性功能
随着我国教育的改革和发展,学校的办学体系、投资体制、管理体制都在发生着重大变化,高等学校以及非义务教育更多地面向社会自主办学。在这样的宏观背景下,学校必须想方设想开拓市场、占领市场。其中生源市场和劳动力市场是进口和出口的两大基地,充足而优秀的生源是办学经费筹措的主要渠道,毕业生有稳定而良好的去处可以进一步提高学校的社会威望。为此,学校必须善于推销自己,宣传自己的教育质量,但自我宣传的可信度比较有限,以权威的第三方之口来做广告才是明智的选择。 ISO9000 是一种通用的国际标准,在企业界得到了普遍的认可,已经具有了相当的国际权威。而且众多国家都有与之连结贯通的标准机构,这些机构承担着制订 ISO9000 的本国标准以及对申请单位进行质量体系认证的任务,使 ISO9000 的精神和原则得到落实。这种网络类似于麦当劳连锁店,有较高的知名度和竞争力,其他零散性、短期性的教育评估尽管在局部有些知名度,但在更大的范围内远不能与 ISO9000 相提并论。哪个学校能够通过 ISO9000 的认证,哪个学校就具有了宣传自己的资本,多了一个争夺教育市场的筹码,广告效应十分明显。
四、 ISO9000 在教育界的尴尬
ISO9000 比较多地体现了企业特征,进行教育领域是否可行?笔者在肯定 ISO9000 正面功能的基础上,提出四个方面的质疑:
质疑之一: ISO9000 是否适宜于学校教育?
学校教育本质上是培养人的社会活动。教育活动与企业活动相比,有共性的地方,也有质的区别。它们的区别主要是:其一,企业活动是以营利为主要目的,而学校教育更侧重于社会效益;其二,生产活动是以“物”或“精神产品”的生产为直接对象的社会活动,而教育是有意识地以活生生的人为直接对象的社会活动,是以影响人的身心发展为直接目标的活动;其三,企业活动的顾客比较单一,是产品或服务的直接消费者,而教育活动的“顾客”比较复杂,学生、家长、用人单位都是顾客,有些顾客集投资者、消费者和教育“产品”于一身,如学生;其四,“物”产品的生产可控性较强,按同样程序和工艺大体能产生相同的结果,而人的培养十分复杂,各校教育模式不一、校园文化多元,环境、家庭以及学生自我“生产”能力等都起着很大作用,教育是诸多非可控因素共同作用的过程。上述区别昭示, ISO9000 用于企业可能比较灵验,用于教育则不一定能产生同样效果,将企业上的一套管理标准硬用于教育领域,至少缺少对教育的理解。
质疑之二: ISO9000 质量因素能否转化为教育质量标准
学校要通过 ISO9000 质量认证,首先必须对其确定的 20 个质量因素进行逐条“翻译”,以转换成适合于教育的要求。在诸多要素中,有的通用性强而无须翻译或翻译起来不太困难,而有些就比较挠头,如:“采购”,国家认可委员会的解释成教学设备 / 设施和聘用教员,而把“录用学生”排除在外;又如“搬运”,有的学校理解为考试试卷的交接过程,委实有些别扭。我们深深理解“翻译者”的煞费苦心,但这些翻译却过于牵强附会,很难得到广泛认同。这里除了人们的价值标准多元、理解角度不一以外,最根本的问题是:教育能否当作服务行业来理解?如果说教育是一种服务行业,那么,谁是教育的服务对象?是学生还是社会抑或其他?服务对象若不能确定也就无法确定质量标准,把服务对象仅仅理解为学生,是忘却学校社会责任的表现。再则,如果把教育当作一种服务行业,很容易使学校的办学目的出现错位,因为服务行业以追求最大利润为目的,而学校则不允许。
质疑之三:谁最有资格认证教育质量
ISO9000 是针对企业制订的,并为此而衍生出“第三方质量认证机构”,这种机构是企业质量认证方面的行家,具有较强的权威性,但这并不意味着他们对于教育质量认证的也十分在行,所谓“隔行如隔山”就说明了不同行业之间的巨大差异。笔者认为,对教育质量体系有资格认证的人大体需要具有如下基本素质:第一,人品高尚;第二,掌握教育规律;第三,具有相当的教学或教育管理经验;第四,有一定的评估能力。 ISO9000 的认证机构显然在资质上有些底气不足。为了弥补不足,这些机构可能会聘用一些教育界人士参与评估,但评估机构的性质从根本上决定了它们的特长或绝活不在教育,加之这种第三方机构以营利为主要目的,于是人们对其在教育质量认证活动中的公正性又多了一份怀疑。
质疑之四:质量体系的管理能维持多久
ISO9000 质量体系是一个庞大的体系,建立质量管理和质量保障体系意味着学校要制订方方面面的制度,为了保持管理的可追溯性,学校要制订大量的质量管理文件,要日复一日地作管理记录,而且涉及学校全员。有一所学校为了落实质量管理体系,就建立有 187 种记录表格,由此带来的管理工作量之大可见一斑。这种 X 理论指导下的内部管理方法,用于有些企业也许是有效的,但学校是知识分子荟萃之地,对于高校来讲,学术自由又是其灵魂,在这样大的工作量和如此来势凶猛的管理压力之下,教师积极性和创造性能否受到保护和有效发挥?恐怕要打上一个重重的问号。一旦质量管理体系失去了群众基础,它的存在也就岌岌可危了。
五、结论
ISO9000 在企业界公认获得了相当的声誉和成功,如今其势力范围已从企业界逐渐向教育领域渗透,它的一些先进理念和科学方法颇值教育界借鉴,但可行性与合理性尚不平衡,一些具体操作环节大有商榷之必要,这在今后的移植过程中应给予足够的重视和认真的探讨,既不可消极对待,也不可盲目刮风。
 
主要参考资料
[1] 陈玉琨 . 中国高等教育评价论 . 广州 : 广东高等教育出版社 ,1993
[2] 刘广第 . 质量管理学 . 北京 : 清华大学出版社 ,1995
[3] 沈玉顺 . 高校教学质量保障模式研究 ( 博士论文 ).1998
,

发布日期:2011-8-1 点击次数:1671
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号