本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 他山之石

 

洗澡的男孩和旅行者的故事
 
一个旅行者偶然遇到一个快要被淹没的小男孩。这个傻孩子选择到一条激流中洗澡。旅行者惩罚这个男孩的不懂事,撒手不管,看着孩子被淹没了。当沉到水下以后,男孩想:"这是多么卑鄙呀,不给帮助不说,还责备别人。"
  实际生活中,我们谁也不会看着一个将要被淹死的人死去不管。不过,我们可能会看着一个公司老板认由他自己去解决遇到的难题而不去提供解决问题的技巧或必要的资源。我们还真得认真地对待质量管理体系的非生产属性,不出谋划策,它就不能有效运行。质量管理体系不能严格地将检查功能、对质量问题的处理和提供必要资源的瓜管理职责结合在一起。如果质量管理只停留在查看列举出来的与质量标准不相一致的条目,而不提供一个工具分析根本原因,也不指明改正不足的方向,那么,质量管理目标肯定不能实现。检查者不向被检查对象提供合适的资源去解决他们的问题,其后果就像洗澡的男孩一样悲惨。
  我们从列举的伊索寓言中得到的最终结论是:质量管理体系反映的是常识性的东西,并不神秘。ISO9000标准或任何质量标准只能作为一个框架存在。在这个框架之下有利于质量目标的实现。但是,基本内涵不是最近才赋予的。慎密的计划、责任心、客观证据和维护都是经得起实践检验的真知灼见,同时又是朴素的哲理。确确实实,正像已经说明的那样,对这些道理人们早在两千年前就明白了。

,

,

发布日期:2011-8-1 点击次数:1010
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号