本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 他山之石

 

从质量管理体系角度看伊索寓言
 
联想《山羊和牧羊人》这则伊索寓言以及质量检验,我们从中可学到些什么?
  设想一个中等规模山羊养殖场的主人正在为出售一些山羊做准备。山羊由当地一家奶制品厂购买。交易之前要对山羊进行检查。养殖场的主人对山羊陪加呵护,因为他知道得到很好照料的山羊能够多产奶。主人为他漂亮的山羊在镇的集市上赢得大量奖励而自豪。
  就在检查的前两天,一只调皮的山羊给牧羊人出了一道难题:她怎么也不听话,不肯入圈,甚至一步也不肯挪动。牧羊人傍晚的任务就是把山羊聚拢在一起,并把山羊赶回圈中过夜。招数使尽,牧羊人不得不向这只山羊投掷几块石头以便把她赶回羊圈。不幸的是,石块砸伤了羊角。可怜的牧羊人乞求这只山羊不要把这事告诉主人。山羊答复道:"我会缄口不语的,但受伤的羊角是明摆着的事呀。"
  当检查人员来到以后,主人极力向检查人员述说他的山羊是得到了如何如何悉心地照料,还举了大量的例子。检查人员前往评价羊群,发现了那只有伤的山羊。不管检查人员听到了什么,他的责任就是要如实报告检查结果:尽管山羊的主人一再声称他把山羊照料得很好,客观事实是有一只山羊受了伤。报告清楚地表明了这个卖羊口头陈述的情况与实际情况的出入。
  看来当事人(买主)是一位"ISO 9000标准"的热心支持者。他提出羊群的主人必须对所存在的问题进行改正并在把山羊卖给牛奶厂之前提供证据,说明已经解决了发现的问题并且羊群确实得到悉心照料。
  伊索是生活在公元前6世纪的寓言作家。作为讲道者,哲学家和外交家,他的足迹遍历希腊和地中海地区。他的作品主要涉猎国家事务。他的寓言成了说明人类弱点的有趣工具。他的作品列举了大量浅显易懂的事例。这些事例至今仍时时发生。其作品尖锐地指出了20世纪的公司不愿放弃的弱点并告诉人们一些现代公司心甘情愿陷入的陷阱。
,

发布日期:2011-8-1 点击次数:1343
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号