本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 学习材料

学校教育与ISO9000标准

        什么是ISO9000?

  1994年国际标准化组织制定了全世界第一套关于质量管理的国际标准“ISO9000”。它集中了各国质量管理专家的智慧和全球众多成功企业的经验,蕴涵了质量管理的精华。“ISO9000”不是一个标准,而是一套标准的统称。2000年12月15日,2000版ISO9000族标准正式发布实施,新版标准在许多方面有了很大改进,尤其是标准的通用性大大增强。ISO9000系列标准涉及企业、宾馆、学校、设计院等39个行业。教育是其中的第37个行业。目前,全球通过ISO9000认证的学校和教育机构数量已超过500家,其中包括哈佛、剑桥、牛津这样的名牌大学。
  教育是一种培养人的活动,教育活动的根本目的是促进人的发展。学校引入ISO9000,需明确以下概念:

  ·学校的产品:教育教学服务;

  ·学校的顾客:学生、家长、社会用人单位或上一级学校等。

  自1999年开始,我国教育行业开始引进ISO9000标准。据不完全统计,国内目前通过认证的学校(包括幼儿园)已近百家,如:

  ·首家通过认证的高等院校:青岛远洋船员学校;

  ·首家通过认证的职业高中:北京外事服务职业高中;

  ·首家通过认证的中小学:无锡南洋国际学校;

  ·首家通过认证的幼儿园、小学、初中、高中一体校:广东东方明珠学校。

  学校为什么引入ISO9000?

  1、学校自身发展需要:教育市场的成熟以及全民对教育需求的提高,给学校提出了更为明确的要求。通过引入ISO9000管理体系,可将以往教学中的经验方法提升为对教育过程、教育目的的有效、科学、细化管理,从而能够按标准严格衡量教育质量,使教育程序有章可循,更制度化。通过管理的规范,来实现行为的规范,使之上升为一种学校文化。
  2、学校长远发展需要:学校无论在创业期、发展期、稳定期、跨越期都需一种较为稳定的办学理念,办学理念是通过制度化的文件实现的。学校所面临的教师问题、学校规模的扩大、家长对教育选择度的扩大,要求学校在现有资源的基础上实现价值的最大化。学校要具有竞争力,就必须分析自身的优势和弱势,不断提升学校管理能力。

  ISO9000关注什么?

  1、教职员工的工作质量:包括学校教职员工日常教育教学工作开展的规范性,评估学校教职员工工作目标的实现性,对社会相关方的办学承诺履行能力等,通过以上几方面评价过程来保证教育质量。
  2、强调“过程管理”:强调对每个学生从入学到毕业的成长过程进行全程跟踪,强调对全体教职员工的师德、责任心、事业心、专业能力和工作业绩表现进行全程跟踪。
  3、学校的目标管理:关注寻找学校管理的优势,并以弱点为切入口,寻找目标值;采取措施,设定可实现的目标、落实责任部门/人、实施途径等,制定相应计划;有效实施并监控。
  4、以顾客为关注焦点,建立畅通的信息沟通渠道:及时沟通教育信息,包括:学生、家长、社会需求;教研现状、方向; 教育、教学管理、经营方式的沟通,确保教育、教学过程的适宜性和有效性等,实现公开办学承诺与满意度反馈的有效处理。

  ISO9000给学校带来的收益?

  1、办学指向更为明确,质量目标意识更强:目标管理的思路引入后,学校真正了解到,目标是可以落实到日常工作内容中的,有效的目标分解、工作内容的控制,可以达到目标的实现。
  2、规章的针对性与操作性更强,流程管理的实施加快:对学校四大部分工作(行政、总务、教育教学、科研)的典型过程和容易出现接口问题的过程形成流程图,以规范管理。在流程中规定负责部门、操作者、操作程序、需保留的记录等,通过有效的监控,实现工作的持续改进。
  3、应急性的工作不再冲击核心工作的实施:以往,学校的艺术节、运动会等活动,需要校长投入大量精力分工并协调各部门的工作。ISO9000引入后,通过相应的策划方案进行控制,活动的职责权限明确,实施方案清晰,既确保了活动的有效性,又确保了日常教学工作的有序进行。
  4、构建新世纪教育管理平台:学校教师提高教育教学专业能力的机会较多,而提升管理能力的机会较少。引入ISO9000标准,为学校建立了一个高效、规范的教育管理平台,以培养和加强师生的规范意识,在规范管理中提升能力,形成各校特有的校园文化。

  认证学校的案例?

  北京外事职业高中是国家级重点职业高中,于2000年12月8日通过了ISO9000国际质量体系认证,记者就ISO9000认证的实施情况采访了校长办公室的严虹老师。对学校在认证前后的巨大变化,严虹老师感慨颇深,她谈了认证对学校教学和管理工作的影响:“从高层管理的角度来看,规范化、标准化的管理体系使领导者从繁杂的事务中解脱出来,致力于具有开创性的工作;从学校日常工作的运行来看,认证体系采取的内审、外审相结合的办法,覆盖到教学和管理的各个层面,需要学校的全体成员参与,学校的凝聚力明显增强了;从个人责任心的角度来看,由于认证体系的标准具体到个人,每一个人的责任是明晰的,这样就避免了互相扯皮。”
  严虹老师还具体介绍了认证审查的过程。认证审核采用随机抽样的方法,以教学工作为例:对学校进行审核时,一位审核员依据《教案检查表》随机抽查见习英语教师的教案,然后又检查教案与教学工作手册、教学计划、教学进度相关部分是否一致,并查看教案是否有备课组长的签字,然后审核员按课表到这位老师的班听课,并检查了学生作业,看教师批改作业的情况。从这个事例可以看出教学和管理是一个有机的整体,某一个人或对某一个环节的状况是学校整体工作的缩影。
  严虹老师还给记者讲了一个故事。在外审的那天,有十几名学生因吃学校的营养餐闹了肚子,这对学校来说是件尴尬的事。总务处立即调查这件事,由于学校按ISO9000标准对每项工作都进行了目标化管理,学生营养餐的各个指标都有清晰的记录,查看记录的结果是全部符合规定标准,最后确定是送餐单位出的问题。从这件事反映出,一个标准化的管理体系不仅可以及时准确地纠正工作中的偏差和纰漏,而且是个人和单位维护自身权利的保障。
  严虹老师总结到:参加认证促使学校的每一个部门都对自己的工作有一个详实的记录,每一项工作任务的完成,都不能只有一个“大概”,要具体到每一个细节,这不能只凭个人的工作热情,更重要的是靠管理体制。
  学校引入ISO教育质量管理体系,增强了自身的竞争力和生存能力。学校教育管理的科学化将使学校教育教学质量更上一层楼。

,

发布日期:2011-8-7 点击次数:2215
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号