本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 理论知识

 

实施ISO9000标准构建高等职业教育教学质量保证体系
浙江 蒋艰   胡培战
           ISO9000的基本思想是“过程控制”和“质量改进”。认为“过程控制”是保证产品质量的有效方法;强调过程控制的出发点是防患于未然;质量管理必须坚持质量改进。ISO9000最初是为生产企业设计的,经过十余年的发展,它已在其他企、事业单位和部分学校得到了广泛应用。
  市场经济发展的规律是,任何一种产品,任何一个企业在市场上能否立足,首要因素是质量。同样,作为高等职业教育、高等职业院校、高等职业院校的毕业生能否生存、能否发展,关键因素还是质量。然而,目前我国高职教育发展的现状是:专业建设及教学计划制订的随意性,专用教材的缺乏,教师队伍的不适应,实践性环节理论上重视、实际中忽视等等。特别是社会力量举办高等职业教育的现状强化了这些问题的影响程度。为此,需要建立一系列高等职业教育教学质量保证体系,从而为解决这些问题提供一些可参考的依据,为高等职业教育的发展提供一种保障,使其自身的发展处于一种良性的、可持续的状态。
  一、实施ISO9000标准建立高等职业教育教学质量体系的现实意义ISO9000 是国际标准化组织ISO质量管理和质量保证技术委员会质量体系分委会制定的国际标准。它是一套既有理论基础,又有实践背景的国际标准。该标准自1987年问世以来,已被近90个国家和地区采用,成为国际上应用最广泛的标准之一。
  高等职业教育是培养社会所需的合格的各类高级职业人才的重要场所,它是一个教育服务组织。从质量管理看,其主要产品是软件,即通过承载媒体表达的信息所组成的知识产物和服务,即教育培训服务。由于学生是知识和服务的接受者,从某种意义上说,学生就是高等职业学校的“产品”。可以说学生质量的高低就反映出高等职业院校教育质量的高低。而学生质量的高低,最终由学生接收单位来衡量。因此,衡量学校教育质量好坏,教学质量体系是否完善的最终判定者还是学生的接收单位。
  不同用人单位对人才需求不同,涉及培养目标及学生素质和对高等职业教育认识上的差异。教学质量,学校声誉,决定着高等职业院校必须建立科学完善的质量体系,认真实施《ISO9000-1994质量管理与质量保证》系列标准。其现实意义在于:
  1高等职业院校的人才培养目标,必须满足不同用人单位对人才的具体要求。与普通大专院校不同,高等职业院校很大一部分学生直接来自不同的用人单位,要求学生毕业后能很快适应工作,并具有一定的接受新知识的能力。这些明确而具体的要求,单纯灌输书本上的“死”知识和执行一成不变的教学计划和大纲是很难达到的。因此,高等职业教育既要以不断满足社会需求作为办学的方向,适应不断变动的人才市场环境,根据不同用人单位的具体要求来制订和调整教学计划,同时又要建立一套行之有效的、可操作的、以不变应万变的质量保证体系。这与目前教育体制改革中“从应试教育向素质教育转变”的要求是一致的,也与ISO9000系列标准中以“顾客为导向”满足不同顾客要求是一致的。
  2与普通大专院校不同,高等职业院校具有“企业化”的特点,更应遵循“优胜劣汰”的竞争法则。高等职业教育的办学经费很大部分来自社会,来自各用人单位,“以教养教”,“以学养学”。这就要求高等职业院校必须不断提高教学质量和水平,不断输送社会合格人才,才能取得各用人单位的认可,并藉此改善办学条件,优化教学资源,形成良性循环。高等职业院校这种“企业化”特征,决定着“质量立校”才是办学之本。实施ISO9000标准,是高等职业院校“质量立校”的根本途径。
  3高等职业院校为了确保教学质量的提高和稳定,亦要求按照科学、合理、精干、高效等原则建立一个符合ISO9000标准要求的,由校、院长建立的质量保证体系。该体系包括为了实现质量管理所需的结构、组织、程序、过程和资源。这个教学质量保证体系除满足自身内部管理需要外,还可以满足认证机构、委托单位等所要求的教学质量保证体系,走创“教学名牌”、“教育精品”的道路。
  二、高等职业教育实施ISO9000标准的思路与步骤
  (一)思路
  高等职业院校的质量保证体系是一个复杂的系统工程。它的最终产品是“学生”,“学生”这种产品与工业产品既有联系,又有区别。它是硬件、软件、服务三者合一的综合体,这就给实施ISO9000标准带来一定的难度。根据浙江大学高等职业教育学院这种“管理者推行方式”的现状,首先考虑按ISO9004-1-1994《质量管理和质量体系要求第一部分指南》建立相应框架。其中结合ISO9004-2-1993《质量管理和质量体系要求第二部服务》和ISO9000-3-1991《质量管理和质量保证第三部分ISO9001在软件开发、供应和维修中的使用》中涉及服务、软件产品的一些要求作为补充,建立相应的高等职业教育教学质量保证体系。
  (二)步骤
  1收集资料
  ①根据学校提出的中长期办学规划,提出相应的教学质量方针。
  ②收集本校现行教学质量体系中的有关资料,调查本校现行教学质量体系中的一些薄弱环节。
  ③收集国家有关高等职业教育、高等教育的有关法规、政策及有关办法。
  ④了解各用人单位对本校教学质量的具体要求。
  ⑤收集相应服务业、软件业务部门贯彻ISO9000标准的具体要求。
  2对照标准确定选择符合学校职业教育实际的要素。
  3分析职责、职权和配备资源。
  4编制质量体系文件。
  5实施质量体系并运行。
  三、高等职业教育实施ISO9000标准的难点
  1建立高等职业教育教学质量体系是一个系统工程,涉及的人员面很广。根据ISO9000标准的原理,要求“三全”:即全员性、全面性、全过程性。要动员全体教职员工对涉及影响教学质量的全部细节进行分析,有关文件化程序要全员执行,因而有一定难度。
  2影响教学质量体系的因素量大且多变。既要有良好的学习环境、先进的教学设施、科学适用的教材和图书资料、端正的学风、优秀的教师、优良的后勤服务,也要有品质优秀、学习刻苦、身体健康的学生。教育的产品不像工业产品,原材料可以简单划一,而学生的情况却千差万别。因此,这给教学质量保证体系的有效运行带来了很大困难。
  3编制质量体系文件的有效运转在时间安排上有一定的跨度。文件的适宜性,要在体系运行到一定程度才能反映出来,并有一个不断完善的过程。当然没有一个永恒不变的质量体系,这给文件化的质量保证体系如何评估带来一定难度。在某种意义上说,它只能逐步提交阶段性的成果。
  4对高等职业院校质量体系的有效性,要在产品即学生毕业工作若干年后才能作出准确的评价。学生获得毕业证书或学位,并不能全面准确地检验其教学质量的高低。只有工作几年以后,用人单位才能正确地对其院校的教学质量作出客观准确的评价。
 作者单位:蒋艰,浙江大学职业技术教育学院;

                                                                                                                                                               胡培战,浙江大学商检教育中心

,

发布日期:2011-8-7 点击次数:1394
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号