本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 他山之石

将ISO9000引入学校管理

第二届“校长论坛”上专家提出这一命题

        1月6日,我市教育系统举办了第二届“校长论坛”,论坛邀请了教育专家、华东师大博士生导师赵中建教授作《校长专业发展与学校管理创新》主题报告。他提出学校发展要引入全面质量管理理念,如引入ISO 9000标准;校长要有经营意识,必要时校长还要学习财务知识。

  教育强调“服务”意识
  学生被视为“消费者”
  论坛提出,学校管理要从改革入手来持续提高学校教育质量,可以考虑引入ISO9000体系思想。全面质量管理基本观点认为,企业的重要外部功能就是向消费者提供优良的产品和周到的服务,强调尊重消费者的利益和要求,并置消费者于整个管理体系的最重要位置。当全面质量管理推广至学校领域时,教育被视为一种“服务”,学生及其家长和社会被视为“消费者”。
  专家认为,教育的消费者可以分为外部消费者,包括直接接受教育的学习者,即学生;家长、教育官员和资助学校的个人,他们对具体的个人或学校拥有直接的联系。教育非直接的消费者,包括未来的雇主、政府和社会。ISO9000体系思想引入学校的目标在于保证和改进对学生及其他消费者的服务。
  赵中建教授说,学校工作实际上形成了一种消费者和供应者的关系网,学校中内部消费者之间和谐而密切的关系是满足外部消费者需要的保证。
  校长要有经营意识  
  最好学习财务知识

  参加论坛的专家们认为,只有建立完善、科学的学校管理制度,校长才不至于忙碌不停。那么,如何建立学校科学的管理制度?赵中建教授接受本报记者专访时说,从理论和实践角度看,学校可以借鉴ISO9000这一标准来建立学校的质量管理体系,但如何更为有效地使这一体系更适用于学校,则需要加以学习和研究。
  赵教授介绍说,随着学校自主权的日益扩大和校本培训观念的深入人心,学校人员(以教师为主)的招聘、选任、培训、晋升、评价、绩效考核、奖励、教师压力及其舒解(压力管理)等工作,正在逐渐下移到学校层面,学校校长应当学会人力资源管理;此外,校长还要学习学校财务与成本管理。他指出,以往办学校一般很少会去考虑办学成本和效益,但在市场经济日益发展的今天,办学校同样必须关注成本和效益,尤其是随着学校经费来源不再仅仅是政府财政拨款的情况下,学习和了解财务知识和成本管理知识,对于校长就显得十分重要。

(资料来源:中山日报电子版http://www.zsnews.cn/newspaper/showcontent.asp?id=618156

,

发布日期:2011-8-7 点击次数:1046
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号