本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 他山之石

 

贯标一年话感想
 
今天是11月18日,是我们水文局质量管理体系文件发布一周年的日子。一年来,我们经历了学习文件的疑惑、运行初期的彷徨、认证通过的喜悦和持续改进的信心,质量管理体系一步步走向完善,进入正常运行轨道。可以用一个成语来形容目前的贯标工作,那就是“渐入佳境”。从文件的发布到今天,虽然只有短短的一年时间,但对提高我们的管理水平和办事效率却起到了巨大的作用。 回顾一年来的贯标工作,本人感受颇深。今借长江水文一角,谈谈自己的感想。
一、ISO9001标准,不愧是世界发达国家几十年先进管理经验的科学总结,他把质量管理体系始终贯穿于产品的策划、实施、检查、改进的各个环节,可以从每一道程序上确保产品质量,从理论上杜绝不合格产品的出现。他的突出特点是:做任何事情,不仅看重结果,更看重过程。这与我们传统的思维和习惯的做法大相径庭。我们过去做事只看结果,不注意甚至于不管中间过程如何,正所谓“条条道路通北京”、“杀猪杀尾巴,一人一杀法”是也。我们的产品,往往是产品出来后再进行检验,不合格的产品放弃,没有把生产过程中可能导致不合格产品出现的因素坚决地加以杜绝,或扼杀于萌芽状态,这在对事物的认知理念上与先进的管理经验明显差一大节。正是这种传统的思维和做法,使我们走了不少弯路。所以中国才盛产“事后诸葛亮”和“马后炮”。例如我们的水文测验产品,如果不注重在每一道程序上控制质量,待产品出来后发现不合格再去返工,则“流水一去不复返”,已无法测到刚才的水文资料,就会造成无法弥补的损失。因此说,坚决地、不折不扣地执行程序文件,不仅仅是程序上的变化,更重要的是管理体系和思想认识上的变化。
二、贯标确确实实能大大提高我们的管理水平和工作效率。在工作中,按贯标的要求,一切都要(而且是必须要)用《程序文件》和《作业文件》来规范我们的行为。这样做的好处至少有两点:一是避免工作忙时打乱仗,临时抓差;二是事事有人负责,避免有事无人管,出了问题互相推委扯皮,找不到责任人。贯标之初,我们可能有很多方面感觉不方便或不习惯。这主要是现代化的管理理念与我们传统的思维方式、科学的管理模式与我们习惯的做法之间的冲突。这是很正常的。任何一个新生事物的产生和发展都需要一个过程。如果我们改掉了与贯标工作格格不入的传统思维和习惯做法,我们的贯标工作就会变得轻松自如。当然,要改掉多少年形成的传统思维和习惯做法,需要下很大的决心、花很大的力气,而且要有一个时间过程。但科学的思维方法和管理手段一旦形成,则终身受益。
三、只有认识到位,才能搞好贯标。认识上的到位,思想上的重视,是搞好一切工作的基础,贯标工作也不例外。我们不能把贯标工作看作是赶时髦,是自找麻烦,是六指挠痒——多一道子。而应当充分认识到贯标工作是我国与国际接轨的需要,是水文行业参与市场竞争的需要。我国加入WTO后,各行各业都在加大国际合作力度,水文也不例外。总有一天,我们要走出国门,去某个国家进行水资源的开发和研究工作。别人会问我们有什么资格。或者有一天,国外的水电开发公司进军中国市场,需要我们提供水文资料,人家会问:你们提供的资料可靠吗?如果我们说:我们的资料可靠得很。我们的资料每年都要进行评审,四年还进行一次“优胜杯”评比,能不可靠吗?但别人会说:那是你们自己做的,是否符合国际标准?仍然是心存疑虑。但只要我们拿出了ISO认证的证书,就不需要太多的解释。这证书就是资格,这证书就是信誉度。因此,只要我们认识到了贯标的意义和对我们工作的促进作用,把贯标工作化成自觉行动,由“要我贯标”变为“我要贯标”,变被动为主动,就不会觉得贯标是个很麻烦的工作,是吹毛求疵。
三、贯标工作并非难事,只要我们把日常工作与贯标工作有机地结合起来,就会轻松自如。贯标工作其实就是把我们的日常工作按质量管理体系文件的要求加以标准化、规范化、科学化,并没有多么高深的理论。贯标工作的标志就是“写你要做,做你所写,记你所做”,一切工作都要留下痕迹材料。这痕迹材料就是证据。法律上有一个“无罪推定”原理,没有证据证明嫌疑人犯罪,则视为无罪。同样道理,贯标工作中,没有证据证明你做了什么,则视为没做。这与我们习惯的做法相距甚远。我们过去习惯于口头布置工作,有人做了也就算了,没有留下任何证据。而现在就不行了。每一项工作,从布置到检查到验收,都要留下 “证据”。因此,做好各项质量控制记录,既是贯标工作的重点和难点,又是很容易被忽视的工作。千万不要因为工作忙而忽略了这项工作。
四、贯标工作不能一劳永逸,他是一项长期而细致的工作,来不得半点马虎和松懈,否则就会前功尽弃,重新回到老路上去。我们大家都懂得这个道理,改掉一个坏习惯不容易,养成一个好习惯同样不容易。因此,我们应该珍惜已经所取得的来之不易的贯标成果,进一步“科学管理,质量至上,优质服务,持续改进”,使我局的贯标工作再创新局面,再上新台阶。(段文超)
,

发布日期:2011-8-8 点击次数:1505
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号