本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 理论知识

大学贯彻ISO9000标准的研究现状及思考

        摘要:将ISO9000标准应用于高等教育质量管理是保证和提高高等教育质量的有效途径,一些高校已率先通过了ISO9000国际质量标准的认证,还有一些高校正在学习和准备之中。大学贯彻ISO9000质量管理体系标准的研究大有方兴未艾之势。本文从4个方面概述了对大学贯彻ISO9000标准的研究现状,并展开了一些思考。
        关键词:大学ISO9000标准研究现状
        Abstract:It is a best approach to apply ISO9000 standards into quality management of higher education. Some universities have passed ISO9000 standards certification, and oth-ers are studying and preparing it. The research on applying ISO9000 in universities is booming. This paper summarizes the research status about ISO9000 standards applied in u-niversities from tour aspects and gives some thoughts.
        Key Words:university,ISO9000 standards, research status
        本站综合:人类经历了漫长而原始的农业经济时代,完成了工业经济时代的财富积累,21世纪进入知识经济时代。知识经济时代的来临,给国家和民族的科技水平提出了更高的要求,而科技力量的境养主要依靠高等教育。可以说,一个国家的高等教育水平直接关系到国家的科技发达程度。发展高等教育,提高高等教育质量成了倍受关注的热点问题,不少专家学者致力于这方面的研究,也取得了一些成绩。但与发达国家相比,我国高等教育在质量上还存在很大的差距。在过去的五年中,我国高等教育的总规模扩大了一倍,正在完成从精英到大众的跨越,有的城市甚至已进入普及化阶段。根据著名学者潘懋元教授的分析,高等教育质量在当前主要有两个问题不容回避:一是在知识经济时代,高等教育应当具有什么样的教育质量?二是高等教育大众化使受教育者的数量大量增加,这会不会导致质量下降?任何大的跨越,随之而来的是平衡的打破,在扩招所引起的诸多不平衡中,最迫切需要解决的是如何保证和提高高等教育的质量。
        ISO9000标准是先进的质量管理经验的总结,将这个标准应用于高等教育质量管理是保证和提高高等教育质量的有效途径,近几年悄然兴起了将ISO9000标准引入高等教育领域的现象,一些高校已率先通过了ISO9000国际质量标准的认证,还有一些高校正在学飞和准备之中。据中国质量管理体系认证机构认可委员会统计,到2000年10月31日止,我国只有5家教育机构通过ISO9000标准的认证;到2001年6月30日止,有9家教育机构通过认证;到2002年6月30日止,有30家教育机构通过认证;到2003年6月30日止有105家教育机构通过认证;到2003年12月31日止,共有173家教育机构通过了ISO9000标准的认证。从这些数字来看,教育行业通过ISO9000认证的数目在逐年增加,且呈加速增长的热头。
        一些发达国家也非常重视高等教育质量认证工作。美国早在1992年就有220所高等院校采用此标准。截止到2000年底,通过ISO9000质量认证的教育机构在北美有139家,欧洲有263家,亚洲有123家,其中包括世界著名的高等学府哈佛、剑桥和牛津。美国全国私立学校认可委员会主席认为:采用国际质量认证的方式是21世纪教育管理发展的趋势。
        与一些高校进行ISO9000认证的实践相对应,还有相当多的教育工作者在进行把ISO9000标准引入高等教育质量管理工作的研究,如山东大学承担的教育部21世纪初教育教学改革项目《高等学校内部教学质量监控体系研究与实践》,中国地质大这承担的教育部课题《我国高校贯彻2000版ISO9000族标准的实施方案研究》,都在进行这方面的探索。最明显的是两年以前在中国期刊网上用关键字“高等教育与ISO9000”搜索到的文章数并不多,现在可以搜索到好几十篇文章,可见这方面的研究在不断升温。这一趋势已引起我国教育理论界和教育行政部门的高度重视。基于此,北京、上海、天津、大连、深圳、重庆等地先后举办了“中国教育管理国际认证高级研讨会”,共同探讨我国教育机构引入ISO9000质量管理体系标准及如何认证和实施等问题。到目前为止,ISO9000质量管理体系认证在教育领域大有方兴未艾之势。
        目前对大学贯彻ISO9000标准的研究主要体现在以下几个方面:
        1将ISO9000标准中基本概念或术语转换到教育领域的研究ISO9000标准最主要的特点就是运用管理学的过程方法,通过控制好过程的每一个环节来达到最终产品的合格。因此,要将ISO9000运用于高等教育领域,就必须明确什么是高等教育的产品。
        对高等学校的产品的说法归纳起来有4种:
        (1)学生说,即认为学校的产品是学生。如:大连海事大学的孙娇燕在《航海教育研究》1998年第4期上发表的文章《引入ISO9001质量保证标准建立高等教育质量监控体系》中认为:“作为高等学校,我们的产品是教育过程的结果。学校将录取的高中生经过四年的大学教育,使其知识、能力和质量得到提高,培养出合格的大学生,这就是学校的‘产品’。这个教育过程的结果是通过学生这一‘载体’来体现的,所以在质量体系中,我们将学生作为学校的‘产品’”。
        (2)服务说,即认为学校的产品是教育服务。刘俊学发表在《有色金属高教研究》(2000,(4):26-29)上的《高校应重视对高教服务市场的研究》为认,高等教育的产品是服务,因为:“第一,人才不是高等教育的产品,从经济学的角度分析人才并不为高校所有,其所有权属于人才自身而非高校。高校并不能像生产企业拥有自己的产品一样拥有人才,人才市场上,供求双方是人才与用人单位而非高校与用人单位。第二,高等教育的产出是高等教育服务。求学者之所以求学是因为其作为一种人力资本投资可以在未来获得较高的劳动报酬和较高的社会地位。学校通过设计教育、教学实践使求学者劳动力商品的质量得以改善,实质上提供的是一种教育服务。这种以教师为主导、学生为主体的教育教学过程,完全具有非实体性、不可分离性、差异性和不可贮存性等特征成本”。
        (3)增量说,即认为学校的产品是学生在知识、能力、道德品质及身心健康方面所得到的提高。最有代表性的是北就明标企业管理咨询中心的王化义发表在《教育与职业》2002年第8期上的《转变教育观念是教育改革的关键》一文,他认为“学生是个载体,学校各种活动的过种使这个载体上的承载物发生了变化和增值,这些变化和增值的部分才是学校过程的结果,才是学校的产品。具体来说,学校向学生提供了在校学习、生活的设施、设备,通过教职工的教育、教学、服务过程为学生提供了知识、信息、方法,提高了学生的素质、意识、道德品质以及认识世界、改造世界的能力。这才是学校的产品”。
        (4)双重产品说,认为学校的产品是教育服务和学生。如长沙交通学院张峰在
        《交通标准化》2002年第4期《高校实施ISO9000质量管理体系的可行性研究》一文中就写到:“高等院校的产品既是进行教育教学服务,也是学生。”吴怡兴在其专著《教育产业论》中表明:教育产业的产品是服务,南昌教育的产品是学生。他认为教育产业的产出和教育产品是两个密切相关但又不同的概念,属于两个范畴。教育产品即个人的知识、技能、各种能力和精神生活的收获,是个人的发展或劳动力价值的提高;而教育产业的产品则是教育服务。
        除“产品”外,这一类型的研究还包括“顾客”和“供方”。明确顾客和供方,对ISO9000在高校的贯彻实施也非常重要。
        2 对大学贯彻ISO9000标准适宜性的研究
        目前,对大学贯彻ISO9000标准适宜性,基本上持两种观点。
        一种认为学校贯标是不适宜的。华东师范大学的赵中建教授在2001年12月21日接受《中国教育报》记者金志明的专访时强调:学校应慎对ISO9000认证。他认为ISO9000的一个重要特征是文件化,它要求按照标准,建立起一套文件化的质量管理体系并使之运行,南昌体系认证,最主要的也就是审核文件化的质量体系的建立及其在实际中的运行。学校一旦实施认证,就必须按照体系的所有要求严格执行。考虑到学校工作的特点,这一过程将显得十分复杂,甚至是繁琐的。因此,学校在准备认证前,应进行全面的分析和考虑利弊得失,千万不要为“认证”而去“认证”。还有的学者认为ISO9000标准仅仅适合于企业,对学校是不适合的。
        另一种观点则是支持学校贯标。在已公开发表的关于这方面的文章中,绝大多数都赞同将ISO9000标准引入学校其中有很多是呼吁高等教育引入ISO9000标准化的,还有很多是对大学贯彻ISO9000标准的必要性与可行性的研究,如华中科技大学赵楠发表在《武汉科技学院学报》2003年第6期上的《中国高等教育质量认证的必要性与操作性分析》等。
        3 对ISO9000标准用于高校的实证推动的研究
        实证推动研究一般是已引入ISO9000标准的高校在实践过种中所总结出来的一些经验和心得体会,如山东大学教务处的徐向艺发表在《高等理科教育》2002年第4期上的《ISO9000质量管理系列标准在高等学校教学质量管理中的应用初探》等。目前,对ISO9000应用于高校的实证推动研究还在升温,一些本科院校如重庆渝西学院在2004年全面通过了ISO9000质量管理体系、ISO14000环境管理体系和OHSAS18000职业健康安全管理体系三个标准的一体化认证,是我国第一家全方位通过三标一体化认证的高校。此外,一些高校的物业管理或后勤服务系统也通过了ISO9000质量管理体系认证,并取得了很大收益。
        在实证推动研究方面,呈现出如下趋势:民办高校、职业院校较多,公办院校较少;专科院校较多,本科院校少,重点院校更少;后勤物业引入标准体系的多,全方位引入标准体系的极少。《中国教育报》2002年7月16日《公办学校冷眼观潮 民校职校热情追捧》、新华网重庆频道2004年7月7日《学校参与国际质量管理体系认证呈现四个特点》这两篇文章也说明了这个趋势。
        4 关于高等教育质量的评介标准与评价机制的研究
        这方面的研究目的主要是为了寻求一种能够科学评价与控制高等教育质量的完整体系与标准。欧美发达国家的高等教育已形成了较为成熟的质量控制与证价机制,如美国高等教育质量监测体系有以下几种:(1)区域性评估认证。ISO9000标准是其中的一种认证标准之一,宾夕法尼亚州的兰开斯特学区的19所公立学校全部按ISO9000标准进行了验收,为此,联邦政府拨款80万美元资助该学区。(2)专业性评估认证。美国有50多所专业评估认证机构,对具体的学校或专业进行质量评估。(3)学科专业自栓。这是美国高校中广泛采用的质量保证措施之一。(4)教学成果检验。这种教学质量检验措施主要是由教师设计并实施的,其结果用于对内提高学科专业的教学质量,对外向公众汇报教学成果。(5)博士和本科专业排名。这是根据一系列的量化指标对学校教学质量进行的一种衡量。
        英国则通过质量监督、质量衡量、标准质量测试、科研质量评估等4种手段控制和监测高等教育质量。其中质量衡量的标准就是充分吸收了ISO9000质量管理体系标准的思想而制定的。
        在我国,只有教育部组织的各类评估来对高等教育质量作一定的监督与测量,且仅仅限于对结果的评价,尚无对过程予以监控的有效措施,这也是ISO9000标准引起众多教育界学者关注的原因之一。有学者已提出将ISO9000标准与高校教学工作评价方案相结合,制定高校教学质量体系;也有的学者在尝试着将ISO9000标准与高校的具体情况结合起来,单独建立一套行之有效的标准体系;更多的是直接将ISO9000标准应用于高校的质理管理活动中。总之,我国的高等教育质量评价标准与评价机制的研究工作还处于起目测阶段,有待于更多的质量工作者、教育工作者和教育行政部门的努力。要建立与完善我国高等教育评价标准与体系,赶上发达国家或地区,还有很长的路要走。
        ISO9000标准在高等教育中应用的研究在国内掀起热潮,这一现象说明了什么问题,不能不令人思考。作者认为,有三个方面的原因:一是中国高等教育质量的控制与保证除了行政干预以外,再无其他手段,从机制上缺少有效的控制措施,更缺少公正性评价。ISO9000标准认证是第三方认证,有一定的客观公正性,这种监督与评价的形式正符合人们的设想,于是很多学校便寄希望于通过ISO9000认证后,可以向外界宣称自己的质量是经得起考查的,是客观的而不是自我认为的。二是中国的高等教育正处在从精英到大众的转轨时期,扩招给大学教育质量所造成的冲击已到了不容忽视的地步,人们迫切需要一种能够控制和保证质量的有效手段,而目前又暂时没有比ISO9000标准更合适的选择。三是经济全球化使我国的高等教育面临严峻的挑战,高等教育必须从提高教学质量入手,所以借通过ISO9000标准认证达到与国际接轨的目的也就顺理成章了。
        综上所述,将ISO9000标准引入高校的研究,从更深层次来说是在呼唤中国教育评估体制的健全与完善,呼唤独立于政府部门的专业化的教育评估中介机构的诞生。 

        摘引《世界标准化与质量管理》2005年第一期 作者:戴冬秀(中国地质大学研究生院)

,

,

发布日期:2011-8-8 点击次数:3329
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号