本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 他山之石

ISO9000原则和毛泽东思想原则的比较

先看ISO9000的八项质量管理原则:
        本标准的每一主条款都是基于下述八项质量管理原则: 
        a)以顾客为关注焦点:组织依存于顾客。因此,组织应理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望; 
        b)领导作用:领导者确立组织统一的宗旨及方向,他们应当创造并保持使员工能充分参与实现组织目标的内部环境; 
        c)全员参与:各级人员都是组织之本,只有他们的充分参与,才能使组织利用他们的才干而获益; 
        d)过程方法:当将活动和相关资源作为过程管理时,能更高效地达到预期结果;
        e)管理的系统方法:识别、理解和管理一个作为体系而相互联系的诸过程有助于提高组织实现其目标的有效性和效率;
        f)持续改进:组织整体业绩的持续改进应是组织的永恒目标; 
        g)基于事实的决策方法:有效的决策基于对数据和信息的分析;
        h)互利的供方关系:组织与其供方是相互依存的,互利关系可提高双方创造价值的能力。
      组织成功地运用八项管理原则将使相关方获益,如,提高投资回报、创造价值和增加稳定性。
     我们以下逐条比较ISO9000管理原则和毛泽东思想原则。  
一、ISO9000: a)以顾客为关注焦点:组织依存于顾客。因此,组织应理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望。  
毛泽东思想:           
全心全意为人民服务
       一切为了群众,相信和依靠群众 
         国家机关必须依靠人民群众,国家机关工作人员必须为人民服务。
对于共产党来讲,服务的对象就是人民。毛泽东对于人民的定义:  
 
“人民是什么?在中国,在现阶段,是工人阶级,农民阶级,城市小资产阶级和民族资产阶级。” 
    “在现阶段,在建设社会主义的时期,一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范围”
        ——毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》  
共产主义理想就是ISO9000的原则“争取超越顾客的期望”最高体现。  
二、b)领导作用领导者确立组织统一的宗旨及方向,他们应当创造并保持使员工能充分参与实现组织目标的内部环境;  
毛泽东思想:  
领导我们事业的核心力量是中国共产党。
  指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。   
只有社会主义才能救中国。  
  社会主义革命的目的是解放生产力……我国人民应该有一个远大的规划,要在几十年内,努力改变我国在经济上和科学文化上的落后状况,迅速达到世界上的先进水平。为了实现这个伟大的目标,决定一切的是要有干部,要有数量足够的、优秀的科学技术专家;同时,要继续巩固和扩大人民民主统一战线,团结一切可能团结的力量。我国人民还要同世界各国人民团结在一起,为维护世界的和平而奋斗。
                        ——毛泽东   
    中国共产党领导下建立的社会主义方向和制度就是从整个社会的 “领导者确立组织统一的宗旨及方向”。   
三、c)全员参与各级人员都是组织之本,只有他们的充分参与,才能使组织利用他们的才干而获益;  
毛泽东思想:  
相当毛泽东思想中的人民战争的思想,全党动员、全民参与。“相信群众,依靠群众”,“人民群众蕴藏无穷的创造力”,“人民大众起来之日就是中国革命胜利之时”。
   我国社会主义建设时期提出的“鞍钢宪法”的核心思想就是“全员参与”。“鞍钢宪法”的主要原则是大搞群众运动,实行“两参一改三结合”,大搞技术革新和技术革命。“两参一改三结合”中的两参是“干部参加劳动、工人参加管理”;一改是“改革不合理的规章制度”;三结合是“工人群众、领导干部、技术人员三结合”。
  我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。我们的同志不论到什么地方,都要把和群众的关系搞好,要关心群众,帮助他们解决困难。团结广大人民,团结得越多越好。放手发动群众,壮大人民力量,在我们党的领导下,打败侵略者,建设新中国。这是党的七次代表大会的方针,我们要为这个方针奋斗。中国的事情,要靠共产党办,靠人民办。我们有决心、有办法实现和平,实现民主。只要我们同全体人民更好地团结起来了,中国的事情就好办了。   ——毛泽东 《毛泽东选集》 第4卷9  
 四、d)过程方法:当将活动和相关资源作为过程管理时,能更高效地达到预期结果;  
毛泽东思想:  
“社会主义历史时期,党的基本路线”的运作特点,就是社会范围的、宏观的过程方法。 
    《论持久战》讲的是抗日战争的过程方法。 
     《实践论》和《矛盾论》大量阐述事物发展及解决问题的过程方法。    
     毛泽东是“过程方法”理论和实践应用的高手。他在《实践论》中叙述到,“任何过程,不论是属于自然界的和属于社会的,由于内部的矛盾和斗争,都是向前推移向前发展的,人们的认识运动也应跟着推移和发展”。他的“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷”的论述就是现代管理理论PDCA循环的高度概括。他1934在《关心群众生活,注意工作方法》中提出的“应该讨论、应该决定、应该执行、应该检查”方法就是ISO 9000提倡的PDCA方法。
 “夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。……中国的革命是伟大的,但革命以後的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”(毛泽东)强调的是过程方法中的思想认识。
     “调查就象“十月怀胎”,解决问题就象“一朝分娩”。调查就是解决问题。”(毛泽东)也是一种过程方法。
  
五、e)管理的系统方法:识别、理解和管理一个作为体系而相互联系的诸过程有助于提高组织实现其目标的有效性和效率;  
毛泽东思想:“要解决问题,还必须做系统的周密的调查工作和研究工作,这就是分析的过程。”  ——毛泽东   
    “要真正地认识对象,就必须把握和研究它的一切方面、一切联系和‘媒体’。”      ——毛泽东(引自列宁)  
    “不但要研究每一个大系统的物质运动形式的特殊的矛盾性及其所规定的本质,而且要研究每一个物质运动形式在其发展长途中的每一过程的特殊的矛盾及其本质。一切运动形式的每一个实在的非臆造的发展过程内,都是不同质的。我们的研究工作必须着重这一点,而且必须从这一点开始。”
                  ——毛泽东 《矛盾论》  
六、f)持续改进:组织整体业绩的持续改进应是组织的永恒目标;  
毛泽东思想:  
“解放思想”、“ 继续革命”的思想、理论和实践都与持续改进的原则一致。马克思、恩格斯、列宁和毛泽东都是“持续改进”思想和实践的典范,他们从不教条,从不僵化,总是与时俱进,总是根据历史条件的变化不断发展和完善自己的理论。

   “任何过程,不论是属于自然界的和属于社会的,由于内部的矛盾和斗争,都是向前推移向前发展的,人们的认识运动也应跟着推移和发展。依社会运动来说,真正的革命的指导者,不但在于当自己的思想、理论、计划、方案有错误时须得善于改正,如同上面已经说到的,而且在于当某一客观过程已经从某一发展阶段向另一发展阶段推移转变的时候,须得善于使自己和参加革命的一切人员在主观认识上也跟着推移转变,即是要使新的革命任务和新的工作方案的提出,适合于新的情况的变化。”
  ——毛泽东:《实践论》(1937年7月)
   “在生产斗争和科学实验范围内,人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的,永远不会停止在一个水平上。因此,人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的。其所以是错误,因为这些论点,不符合大约一百万年以来人类社会发展的历史事实,也不符合迄今为止我们所知道的自然界(例如天体史,地球史,生物史,其他各种自然科学史所反映的自然界)的历史事实。”
  ——毛泽东:《人类总得不断地总结经验》(1964年12月13日)
  
七、g)基于事实的决策方法::有效的决策基于对数据和信息的分析;  
毛泽东思想:  
毛泽东思想的核心是“存在决定意识”,“生产力决定生产关系”,“经济基础决定上层建筑”,“理性认识依赖于感性认识”,“实践是检验真理的标准”,“实事求是”。 
     我们称马克思主义的核心思想为唯物辨证法,如果我们将“唯物”称为“事实”,“辨证”包含有“分析、判断、决策”之意,那么唯物辨证法就包含了ISO 9000标准的八项原则之一“基于事实的决策方法”。   
   我们是马克思主义者,马克思主义叫我们看问题不要从抽象的定义出发,而要从客观存在的事实出发,从分析这些事实中找出方针、政策、办法来。
        ——毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》 1942-5 
 
八、h)互利的供方关系:组织与其供方是相互依存的,互利关系可提高双方创造价值的能力。  
ISO9000中讲的供方可以从ISO 9000:2000标准中的供应链描述来理解,“本标准所用的供应链术语如下: 
              供方——组织——顾客(相关方) ” 
    供方可以是提供产品或服务资源的提供者、合作者、分承包方。在政治、政府管理中,供方范围更广泛,可以是同盟军、战略伙伴等。如抗日战争时期,英、美、苏联都属于中国的供方。
    目前,从政党和国家的层面上讲,统一战线、和平共处,都是我党正确处理“互利的供方关系”的最好实例。  
  毛泽东思想:  
  照顾全局、照顾多数,以及和同盟者一道干。 
                  ——毛泽东
        共产党人到处都努力争取全世界的民主政党之间的团结和协议
                  ——马克思、恩格斯 《共产党宣言》
,

发布日期:2011-8-8 点击次数:1212
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号