本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 他山之石

 

谈谈我对ISO9000质量管理体系的切身体会
 
      昨天和今天单位进行ISO9000质量体系的外审,今年是复审,我在部门从事这项工作已经有四年了,根据我的切身经验,谈谈几点看法: 
        1ISO9000质量管理工作不神秘
      体系中许多文件是“说你所做,做你所说”,以前的工作经验不能全盘否定,应与体系文件有机的结合起来。日常工作和管理体系不要脱节,形成“两层皮”就麻烦了,不要为了审核而“补”记录,应该在日常工作中执行贯彻好。 
     2、咨询辅导单位的水平良莠不齐
     一般的单位在第一次建立质量体系贯标的时候,由于没有经验,都希望找一ISO9000咨询辅导单位,这样文件的编写等工作就不会无法下手了,但所找的单位和来的咨询老师的水平很关键。我单位在建立ISO9000质量管理体系之前,曾经全面进行招标,来投标的单位的辅导价格从4万到11万都有,最后选了个最便宜的,可派来的辅导老师住的特远,光派车送所花的钱就不会少,而“辅导”我们写出的文件更是不符合我们的实际工作,“贻害”我们三年之久。 
        3、审核专家的水平很重要
      这三年来,我参加单位的外部审核共四次,来了不少审核专家,我发现最好要求审核单位的专家不能年年换,否则专家对单位的情况不了解,又怕露怯,净挑一些皮毛问题,主要的原则问题根本发现不了,不便于企业的改进。现在的外审单位也是由被审核单位选择,是市场行为,这个权利不能放弃。 
        4、企业自身要重视
     质量管理都说重要,但企业自身要重视,不要等发现问题互相扯皮时才想起要好好执行,尤其对于像我单位这样的国有企业。我的一位上级领导说过,像我们这种企业,本来管理的文件就没有多少,执行时再打折扣,质量管理可就就真不行了。其实每个人认真按质量管理文件的要求做,可以在设计、咨询工作中保留自己的不同意见和看法,对自己也是一种保护。

(资料来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e512ee40100093t.html

,

,

发布日期:2011-8-9 点击次数:3274
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号