本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 理论知识

 

ISO9000质量管理体系对高职就业质量提升的作用
肖耀南 李小兰
[摘要]在企业内部推行 ISO9000 标准早已成为生产制造商们的共识。在激烈的竞争中,越来越多的服务业、各级各类培训机构也相继引入了ISO9000 标准。实践证明,高职院校引入 ISO9000 质量管理体系,对加强学生各个方面的教育与管理,全面提升高职大学生的就业质量有着极为重要的现实意义。
[关键词]ISO9000 质量管理高职院校 就业质量
[中图分类号]G 641[文献标识码] A [文章编号]1004- 3985(2008)15- 0053- 02
 
一、ISO9000及就业质量简介
ISO9000是一种质量管理体系的国际标准。就业质量是指从业者与生产资料结合并获得报酬或收入情况的优劣程度,主要包括从业者的工作收入、工作环境、个人发展前景和对工作的满意程度,还包括用人单位的满意度、家庭的满意度、社会的满意度等。
二、高职院校贯彻ISO9000 质量体系的可行性和必要性
1. 高职院校贯彻 ISO9000 质量管理体系是可行的
第一,ISO9000 族管理体系系列标准具有通用性,它不是专门为某一工业行业或经济部门制定的,这就决定了教育部门也可以应用ISO9000 质量管理体系进行管理。
第二,高职院校是“加工学生”这一特殊产品的基地,运用ISO9000 质量管理体系加强对高职学院的产、教、研等诸方面管理成为必然。
第三,ISO9000质量观是“以顾客为关注焦点”、“质量由顾客决定”,这与高等职业教育的宗旨 “以服务为宗旨,以就业为导向”是一致的。
2.高职院校贯彻I SO 9000质量管理标准有着现实的必然性
目前的高职院校绝大部分是从中专学校发展而来,其教育管理沿袭了普通高等教育的方法与经验;在思维模式、教师授课方法上依旧是中专时期的固定模式和方法,使高职院校的生存与发展遇到了一些困境,集中表现在招生难、就业难,即“进口”不通、“出口”不畅。尽管高职教育提出了“以服务为宗旨 以就业为导向”的办学理念,然而,大多数管理者及教师质量管理思想仅停留于“生产观念”上,极少考虑“用户”、“市场”;没有把“经营”等理念引进学院的管理中来,使学院职业教育质量存在着双重质量问题,即教育教学服务的质量及学生产品质量。办学观念的模糊、管理模式的滞后迫切需要将曾为企业管理质量提升立下“汗马功劳”的ISO9000 质量体系标准引入高职院校。
三、运用 ISO9000 质量管理体系促进高职大学生就业质量的提升
我院一直将教学质量视为学院发展的根本,以高质量来造就学生的高就业质量,运用 ISO9000 质量管理体系 将“过程方法、PDCA、持续改进” 的管理方法与“ISO八项管理基本原则”引入学院的教育教学管理,从“原材料”(准高职生)的“采购”(招生)到“产品”(招进学院的学生)的“加工”(教育教学)再到“产品”的“输送”(推荐就业)等程序进行了严格的把关,形成了一套合理的专业设置、理性的招生计划、科学的教学管理、成功的就业推荐的良性循环系统(如图1 所示)。同时,紧紧围绕“输入和“输出”这一中心,学院在实践中建立了 27 大控制程序,保证了教学质量的提高和就业质量的提升。
1. 依托社会需求,建立合理的专业建设(设置)控制程序,提升就业的专业对口率。专业设置是社会需求与高等职业教育教学工作紧密结合的纽带,是学校教学工作主动、灵活适应社会需求的关键环节。学院就业指导中心通过调研,将用人单位的反馈意见反馈到教务处,教务处组织招生就业办、各系部进行专业设计开发,设计开发评审、设计开发验证、设计开发确认,最后报送教育厅审批确定。
通过《专业建设控制程序》的实施,使专业建设进一步适应社会需求,满足学生的需要,提高了新生的报到率。以2007 年为例,我院铁道牵引专业、城市轨道专业、电气自动化专业、物流专业为、机制专业、焊接技术专业的报到率均达到100%,其他如电子信息、 电机电器、 数控等专业报到率均超过 94%。
2. 依据省教育厅的宏观规划和学院的微观计划,构建科学的招生过程控制程序,力保新生的报到率。学院招生办在招生过程中,从申报、下发招生计划通知到招生宣传、新生录取、新生补录、新生入学等各环节严格履行《招生过程控制程序》,关键的是新生录取时,更是按“控制质量程序”行事。一是从源头上控制“原材料”的“输入”,保证了 “原材料”质量的上乘。二是根据学生的志愿填报和电话的沟通,帮助学生调整相关专业,从而使新生的报到率明显提高。2007年我院新生总报到率达 87.7%。
3.形成严谨的教学过程和教学质量监控控制程序,运用 “四大” 制度,确保 “产品” 质量的合格率。管理出质量,质量是企业的生命。学院要创特色、 造品牌,需提升产品的质量。为此,学院依托 ISO9000 质量管理体系,制定了《教学过程控制程序》、《教学质量监控控制程序》,并在实施过程中形成了“四大” 质量监控制度,确保了产品质量的合格。
一是教学信息反馈制度。实行教学系统教学例会制度, 通过教学例会及时通报教学情况,发现问题,协同作战;通过《督导简报》及时通报学院教学工作动态;坚持学生教学信息反馈制度,学生评教,反馈课程教学质量;实行教学工作督导制度和毕业生跟踪调查制度;校党政主要领导通过听课、座谈、巡考等途径及时了解教学第一线情况;通过学校中期教学检查,校领导及职能处室领导深入基层教学部门,开展教学工作调研,保证教学信息反馈渠道的畅通。
二是教学督导制度。学院成立了教学督导室,并制定了《教学督导工作条例 。通过听课、 专题教学调研等方式对教学过程诸环节进行质量监控,反馈教学工作诸方面存在的问题,提出改进教学工作的建议; 根据学校教学质量管理目标,对教师教学活动进行客观性评价,指导中青年教师提高教学业务水平。 通过学生、督导、同行及领导的四级评教机制,通过模糊评判法的定量评价,考评教师课堂教学质量,从而使定性的教学信息反馈与定量的课堂教学质量评价有机结合,不断促进教师改进教学方法,控制教学质量形成过程。
三是学期初、中、末教学检查制度。学期初教学检查的内容包括查教学计划、 教学任务书、教学大纲、教学日历、课程表、教师授课计划和教师三周备课等教学文件;查第一天教师、学生、教材的到课率; 查各类教学设施完好率、 修缮率等。中期教学检查的内容包括查课堂教学质量、查课堂教学的基本文件执行及教研室活动的开展等情况。末期教学检查的内容包括课程考试(查)的考务管理、 查教师教学质量分析、查教师教学任务完成情况等,对教学质量进行阶段性评价。四是专题教学调查研究工作制度。学校分别采取座谈会、 见面会、中层干部专题调研等方式,全面了解学校教学工作的现状和学生的综合素质。 通过这些专题教学调研, 为学校深化教育教学改革、 为学校党政研究教学工作、 学生工作、 教师队伍的建设等重大问题提供了决策、咨询服务。
《教学过程监控控制程序》 《教学质量监控控制程序》 的实施, 目的是对教学过程、 教学质量进行监测,以证实教学质量管理体系的有效性,确保教学质量的提高和人才培养目标的实现。(见图2)
4. 拟定严格的学生管理控制程序,提高“产品”的优秀率。学生管理工作是解疑释惑、 提高认识、凝聚人心的工作。加强学生管理工作须做好理论与实践结合、显性教育与隐性教育结合、继承与创新结合、教育与激励结合、教育与自我教育结合。学院实施《学生工作控制程序》的管理,从新生的报到、新生的入学教育到学生日常行为规范、思想品德教育和日常管理与服务的全过程进行质量监控、反馈、持续改进等措施,并配合 《校园环境控制程序》、《后勤服务工作控制程序》实施,保证了学生工作过程得到控制,学生日常教育管理服务工作达到了规范化、制度化,为社会培养了大批高素质的人才。
5. 以市场为导向,学生能力为本位,整合资源,全方位履行就业指导控制程序,促使学生成功就业。就业指导中心认真执行《就业指导控制程序》,加强对毕业生就业指导与就业推荐工作,引进 ISO9000 质量观,“以顾客为关注焦点”,对输出“产品”进行质量监控、测量, 即测量顾客满意度 (这是获取顾客对其要求是否满足的一种方法。通过建立毕业生跟踪调查制度, 掌握社会对毕业生质量、毕业生综合素质的要求,以反馈教学信息,提高教育教学质量。
近年来我院对毕业生的综合素质进行了跟踪调查,通过问卷调查和毕业生综合素质评价表,对学校毕业生的综合素质进行评判,反馈社会、企业对毕业生质量的要求及对学校教学工作的建议,对学校人才培养目标和模式、课程设置、教学内容的社会适应性进行调研,为学校教学评估和进一步深化教学改革提供科学的决策依据。
总之,我院成功地运用ISO族 9000 标准的“管理职责—资源管理—产品实现—测量、分析和改进”这一质量管理体系,以及PDCA循环(P-策划、D-实施、C-检查、A-改进)方法,达到组织质量管理体系的持续改进, 产品质量明显提升,学生的就业质量得到明显的提高,表现在:第一,学生的一次就业率逐年上扬。学生就业率由前两年的平均78%到2007年的 88.6%;学生一次性签约率也得到了提高。第二,学生就业专业对口度得到了提升。学生就业的专业对口2004 年的1/3到2007年的2/3。学生从事技术工作的比例明显上升,职业发展空间也得拓展。第三,学生的工作月收入由 2004年的人均 700 元左右到2007 年的1100 元左右。第四,学生工作的稳定性得到了加强。以往学生初次就业(三个月内)的平均跳槽率达一半以上,现在降到40%以下,实现了学生满意、用人单位满意和家长满意。
综上所述,我院“全国示范性高职院校”形象的成功打造、学生就业质量的提升,均为全面推行ISO9000质量管理体系的结果。
 
[参考文献]
1]马林,尤建新.高等院校 ISO9001 质量管理体系建立与实施指南[M ].北京: 中国标准出版社,2006.
2]李为柱,李学方,周韵笙.2000 版ISO9000 族标准理解与应用[M].北京: 企业管理出版社,2003.
3]黄旭.高等职业院校ISO9000 质量管理体系构建的研究与实践[M ].长沙:湖南大学出版社,2004.
 
[作者简介]肖耀南(1967- ),男,湖南衡山人,湖南铁道职业技术学院副院长,副教授,研究方向为高教管理、电气自动化;李小兰(1962- ),女,江西南昌人,湖南铁道职业技术学院就业指导教研室主任,教授,高级职业指导师,研究方向为职业指导、学生思想政治教育。(湖南株洲 412001)
课题项目] 本文系湖南省教育科学“十一五” 规划立项课题“提升高职院校毕业生就业质量的研究与实践”的研究成果。(课题编号:X JK 06C ZC 071)
,

发布日期:2011-8-9 点击次数:3050
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号