本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 他山之石

浅析ISO9000《质量管理体系》认证对学校整体管理水平的提高

        在激烈的市场竞争中,乡村文化教育越来越不适应社会的发展了,造成这种现状的原因,请问:与经济联系最为直接最为密切的文化教育机构,是否已把办学质量视为学校的生命?
        俗话说得好,市场是“海”,质量是“船”。“今天的质量就是明天的市场”等等,都足以说明一个管理者为成功的领导和运作一个组织,对质量管理体系的认同与追求。
        ISO9000《质量管理体系》是世界通用的质量管理体系标准,该标准可帮助组织实施并有效地运行质量体系,是质量管理体系通用的要求和指南。它广泛适用于各种类型和规模的组织,包括教育界。美国有几百所高校采用该标准,如哈佛、哥伦比亚等一些著名大学。英国在教育领域内普遍采用该标准。采用国际质量认证的方式是二十一世纪教育发展的趋势,中国加入WTO后,部分国家级重点学校已纷纷通过或正在通过ISO9000《质量管理体系》认证。可是这些还只限于城市,在经济落后的农村,在中央政府一直倡导“加强关注民,构建和谐社会”的政策下,在大力推行素质教育的前提下,大家是否也应把这项内容纳入其中。
        一.认证,更新一个观念
        观念的创新是一切创新的首要前提,观念的创新更是教育创新的关键。它将随着学校通过ISO9000《质量管理体系》的认证,必将使教育者的思维模式来一次彻底的裂变。如教育的产品是什么?长期以来,人们往往把接受过“高等”教育的毕业生当成“发家致富”的原材料或“胚子”。正是基于这样一种十分陈旧的观念,使我们的社会很难准确的把握学校与社会,教育者与学生之间的本质关系。
        教育的产品是什么?教育的产品是学校向社会提供的教育和培训的服务。学生是教育服务这个产品的直接服务对象,学生是文化教育这个服务产品的直接顾客。为什么。与其他产品一样,谁出钱购买这个产品谁就是顾客,学生和家长向学校交纳学费,社会向学校投资或提供经费,学生直接接受学校的教育服务这个产品。因此,学生就是直接顾客,社会是最终顾客。这是一个非常重要非常关键的教育观念的转变。这个观点的确立,为认识在学校教育服务中学生的主体性,学校与社会的关系,学校确立提高质量的切入点等一系列问题奠定了基础。
       二.认证,实施一个战略
        ISO9000《质量管理体系》的八项质量原则中的第一项为“以顾客为关注焦点”的原则,组织依存于顾客。因此,组织应理解顾客当前和未来的需求,满足顾客顾客要求并争取超越顾客的期望。顾客是每一个组织存在的基础,因此,组织应把顾客的要求放在第一位,组织应调查研究顾客的需求与期望,并把它转化为质量要求,采取有效的措施使其实现,在商业界中,“顾客是上帝”,早已是口有皆碑,在企业界中,“顾客的满意就是我们的追求”,也已成为广泛共识。但在教育界中,学生作为教育对象,能否成为“上帝”还有一部分社会人士不能认同。在这种情况下,学校就很难为“顾客”提供其所需要的服务,事实上“以顾客为关注焦点”与教育界极力倡导的“以学生为主体”是异曲同工,因此,我希望乡村学校也能坚定不移地实施顾客满意战略,以实现顾客满意为目标,学校要加强与学生、家长、社会的沟通,了解学生、家长以及社会的需求。在经济飞速发展的今天,在大力倡导推行素质教育的年代,学校开设的课程,课程的设置,教学活动的内容,教学过程中是实施形式等一系列的教育服务,是否要通过持续改进以确保学生、家长社会合理合法的要求得到良好的人际关系?使教师保持着良好健康的心态,让学校的顾客满意战略得以实现?
         三. 认证,构建一个体系
           也许对于大多数担任文化教育的乡村学校来说,提高教学质量是学校工作的永恒主题和追求,但我认为,质量对学生、家长和社会来讲是信誉之本,对学校自身来讲是效益的载体。应该说,提高教育质量是诸位学生、家长和社会的迫切愿望,也应是乡村学校管理者的不懈追求。可为何今天的乡村文化教育却成为了社会最担心的事?
         ISO9000《质量管理体系》为教育界构建了一个极好的质量管理体系。质量管理体系是在质量方面指挥和控制组织在建立质量方针和质量目标,并实现这些目标的一组相互作用要素的集合,质量管理体系把影响质量的技术,管理、人员和资源等因素都综合在一起,使之为一个共同的目的----在质量方针的指引下,为达到质量目标,而互相配合,努力工作。
        大家知道,任何事情的成功,过程最关键,同样的 ,质量管理体系注重的也是过程管理,我们也早已习惯了采用PDCA循环。即:
        策划——根据顾客的要求和组织的方针,为提供结果建立必要的目标和过程。
        实施——根据方针、目标个产品的要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果。
        处置(改进)——采取措施以持续改进过程业绩,质量管理体系强调持续改进的原则,由于顾客的需求和期望是不断变化的,学生、家长期望学生个人获得的文化知识与能力和社会期望人们获得的文化能力等都是随着社会经济的迅猛发展而不断变化提高的,因此,我个人很自私的认为学校应为了满足学生、家长及社会日益增长的需求,必须与时俱进,不断完善,持续改进乡村教育服务。持续改进质量管理体系的目的在于增加顾客和其他相关方面的满意的机会。最终达到不断提升顾客的满意程度。
        在全球一体化的今天,质量已成为全球关注的焦点。何为质量?质量就是产品的优劣程度,教育的质量就是指教育服务的优劣程度。在市场经济迅猛发展的前提下,我认为学校所追求的质量,应不要再单纯的停留在某个行政部门制定的“标准”,顾客的需求是支配学校行为的最本质的向导,“顾客满意”才是学校最终的质量标准,赢得顾客,也就赢得了市场。同样的道理,失去顾客,也就意味着被市场淘汰。
        中国自从加入了WTO 后,中国成为了“世界工厂”“中国制造由谁来制造”的问题已刻不容缓地摆在了中国文化教育的面前,中国的文化教育已责无旁贷地担负起为“中国制造”培养和造就文化教育技能人才的重任。与此同时,由于乡村文化教育的局限性,要培养和提高个人的文化素质能力,满足个人发展获取投入的需求是个人人力资本的重要组成部分,因而,为了让落后的农村走市场化经济道路,文化教育不仅是一大产业,而且必须实施市场化经营。这就使得通过ISO9000《质量管理体系》认证的最多的中国企业,为中国文化教育通过ISO9000《质量管理体系》认证提供了有力的实践支持,也正是已通过质量认证的国家级学校的大量实践证明:担任文化教育职责的学校通过ISO9000《质量管理体系》认证,极大地推动了学校整体管理水平的提高,是学校走内涵发展之路的有效途径。故此,在中央政府一再强调:“关注民生”的政策下,大家一起来把乡村文化教育质量问题提高到与发展农村国民经济,构建和谐社会的同等重要的格局下,让农村的经济建设实现“质的”飞跃,让农村走市场化的经济道路,岂不更好!
,

发布日期:2011-8-14 点击次数:1876
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号