本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 理论知识

高等职业学校质量管理涉及的因素

李娟华
我国一些高等职业学校运用ISO9000族标准对教育质量进行全过程的监控,涉及到产品、顾客、服务、设计和过程等5个要素。从学校的职能看,其质量管理可以划分为行政层面的质量管理、教学层面的质量管理和后勤层面的质量管理三个部分,核心是教学层面的质量管理。
一、教学层面全程质量监控的构成因素
因素1教学质量管理的方针、目标。教学质量方针确定了高等职业学校人才培养的质量规格,质量目标则有方针的展开和细化。高等职业学校实施教学质量管理的第一步,是确定提供满足顾客要求的服务产品,进而确定教学质量管理的总目标。学校相关部门和各个层次应在总目标的指导下确定各自的分目标。因此,教学质量管理的方针和目标直接影响高等职业学校的生存和发展。
因素2教学质量管理的条件保证。教学质量管理的条件保证指高等职业学校对所提供的服务产品进行的策划和设计工作。对此,应考虑以下因素:①确定实现教学质量管理的过程和职责,包括学校教学的管理活动、规范各种教学管理活动的规章制度(即管理文件);②确定和提供实现教学质量目标所必需的教学资源,包括学校确立的含专业、学科在内的与人才培养有关的所有教育内容方面的资源、教师与管理人员的综合素质、非教学部门提供的为教学服务的资源,以及与产品实现和测量有关的过程;③实施教学质量管理目标监控体系,包括教学质量评估等,以此对教学质量实现过程加以管理和控制,了解教学管理的有效性和效率,从而建立教学持续改进和发展的质量管理系统。
因素3教学质量目标的实现过程。在高等职业学校中,教学质量目标的实现过程就是学校的教育教学活动。这个过程是学校工作的主体,教学质量管理的有效性和效率均在这个过程中得到检验。因此,这个过程是高等职业学校教学质量管理的核心。
因素4教学质量管理的顾客及相关方。高等职业学校教学质量管理的输入和输出是教学质量管理体系的两个端口,都必然涉及其顾客及相关方的需求和期望。无论是社会上的人才市场、各种机构和个人,还是学校内部的学习者、教师等,他们对教学质量的各种需求都构成了学校教学质量管理的信息源。这些信息反馈到教学质量管理监控体系或学校的最高管理层并引起重视,从而改进整个教学质量管理体系。
二、全面质量管理涉及的因素
因素1高等职业学校。这个因素表示,高等职业学校是一个由各种职能、权限、设施和人员组成的具有法人资格的组织。
因素2组织机构。这是高等职业学校对人员的职责、权限和相互关系作出的有序安排,包括行政管理机构、教学部门及其管理机构和后勤管理机构。
因素3基础设计和工作环境。这是高等职业学校教育教学活动所必需的设施、设备和服务体系,是其最高管理者提供的设施条件。
因素4相关方。组织的相关方由供方和顾客构成。高等职业学校的供方(或合作者)是为自己提供待加工产品的组织或个人,包括中等教育机构、有各种学习需求的学习者。顾客和最终使用者是接受高等职业学校所提供产品的各种组织和个人等。
在这些因素中,组织机构是高等职业学校实施全面质量管理的支撑框架,基础设施和工作环境是满足组织、人员的生存和发展,是实施全面质量管理的必要条件,而供方和顾客关系到教育服务产品的输出和输入。因此,高等职业学校建立质量管理体系时,必须充分考虑这些因素对质量管理的作用和影响,注意把握以下质量管理过程。
1.分析和确定高等职业学校的相关方
高等职业学校应通过市场调研,分析相关方对学校的需求和期望,以满足相关方的利益和需要为基点,确立办学的质量方针和质量目标。
2.设置有效的组织机构
高等职业学校的机构建设,须以发展和持续改进为前提,以实现教学质量方针和质量目标为目的。在此基础上,按其内部职能建立行政管理、教学、教学管理(含教学质量监控)、后勤管理等组织机构。这些机构必须确立具体、明确、层次清晰的质量管理目标。
3.建立规范的质量管理文件
高等职业学校的质量管理文件是教育质量管理运行机制的主要组成部分。每一层面质量管理的目标和职责,都必须通过文件加以规范。
4.建立质量管理体系长效评价机制
高等职业学校质量管理体系评价机制,包括内部自我评定和外部评估。为满足相关方不断变化的需求和期望,高等职业学校应对自身的适应性、充分性和有效性进行系统的、定期的评价。学校还应贯彻预防为主与检验把关相结合的原则,明确规定干什么、为何干、怎样干、谁来干、何时干、何地干(即5W1H),从而对教育质量活动进行监控。
高等职业院校在开展质量管理的过程中,要对全体人员进行质量意识、职业道德、以顾客为关注焦点的意识和敬业精神的教育,激发他们的积极性和责任感。同时,对他们的各种知识、技能和经验提出要求,使他们胜任工作,实现充分参与。高等职业学校建立质量管理体系,应当充分关注它的功能性和有效性,把过程管理与期望实现的目标紧密联系起来,依据标准对管理的各个环节实行动态的绩效评估,保证整体上持续符合标准的要求。

,

,

,

发布日期:2011-9-29 点击次数:4115
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号