本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 理论知识

 

适应社会发展需求,建立教育质量保证体系
——ISO9000在高等职业技术教育中的应用初探
王 群 
深圳职业技术学院
 
摘 要:本文根据ISO9000系列标准的内容与规定,结合经济的全球化和高科技的发展对教育质量要求的日益提高,对高等职业技术教育模式下质量体系的设计进行了初步探讨。文中通过分析提出了质量体系要素的选择与修正结果,并首次提出了将“专业设置论证、人力资源控制过程、学生个人档案追踪管理程序、毕业生的再培训过程、文件信息交流中心的职责与程序”列入体系要素,并陈述了相关理由,同时对其内容做了简要分析。
关键词:ISO9000;质量保证体系;高等职业技术教育;应用初探
 
近年来,随着经济的不断发展和科技水平不断提高,对于人才培养的质量提出了更高的要求。一方面,经济发展的全球化趋势必然加速人才的跨国家流通,而作为国与国之间的人才实现对等交流的关键在于国家之间对于人才培训质量的相互认同,目前我国与其它国家之间人才的流通是通过有关部门的协调建立一定的协议而达到相互认同的目的,这中间存在着很多的人为因素,难以达到完全对等;另一方面,高科技、新技术的发展,使企业对于企业内部各层次人才的素质要求越来越高,特别是在人才招聘的过程中,需要解决如何鉴定被招聘者素质的问题;此外,教育的产业化使教育在原有追求社会效益与环境效益的同时,逐渐开始重视教育的经济效益。而教育上述效益的产生,取决于社会对于其毕业生的认同情况,即:学校毕业生的质量将成为学校生存与发展的重要条件。
人才素质形成的关键时期在于对人才的教育阶段,因此,对人才教育阶段的教育质量进行合理的国际通用的认证,可以同时达到人才在国际间对等交流、对人才培训的质量提供充分的保证、保证学校毕业生的质量的三种目的。
ISO9000质量管理与质量认证系列标准”是目前世界通用的质量认证体系。随着人们对于教育质量认识的逐步加重,有关专家曾提出将ISO9000引入教育质量的管理过程,基于高等职业技术教育“生产”过程的特殊性,目前对于该方面的研究尚处于探索阶段。本文通过对高等职业技术教育过程与“ISO9000质量管理与质量认证标准”的对照分析,初步探讨了高等职业技术教育质量体系的建立与完善方法。
 
一、ISO9000系列标准构成与应用
“ISO9000质量管理和质量保证系列标准”是随着科学技术的发展和质量意识的提高,为满足日益发展的国际贸易需求,在总结实践经验的基础上产生的。该系列标准包括5项标准文件,对于标准文件的选用和各种质量体系模式的体系要素构成有明确的指导。
1.系列标准的构成
“ISO9000质量管理和质量保证系列标准”包括5项标准,即:“ISO9000 质量管理和质量保证标准—选择与使用指南”、“ISO9001 质量体系—设计/开发、生产、安装和服务的质量保证模式”、“ISO9002 质量体系—生产、安装和服务的质量保证模式”、“ISO9003 质量体系—最终检验和试验的质量保证模式”、“ISO9004 质量管理和质量体系要素—指南”,其构成和相互关系可以以“图1”表示。

ISO90001 质量管理和质量保证标准—选择与使用指南

 
三个模式选择一个
ISO90041 质量管理和
质量体系
要素—指南
ISO9001质量体系—设计/开发、生产、安装和服务质量保证模式
ISO9002质量体系—生产、安装、服务质量的保证模式
ISO9003 质量体系—最终检验和试验质量保证模式
 

 

 
 
 
 
 
 

                                                                                                             
图1 系列标准构成及选用示意图
2.系列标准的选用
“ISO9000—1 质量管理和质量保证标准—选择与使用指南”阐明了与质量有关的基本概念,并提供了选择和使用指南。对于需要实施ISO9000、建立质量体系的任何单位和组织都应该首先参照此标准。
“ISO9001 质量体系—设计/开发、生产、安装和服务的质量保证模式”提供为需要建立质量体系的单位要证实自身设计及生产合格产品的控制能力时使用。
“ISO9002 质量体系—生产、安装和服务的质量保证模式” 提供为需要建立质量体系的单位证实自身生产合格产品的控制能力时使用。
“ISO9003 质量体系—最终检验和试验的质量保证模式” 提供为需要建立质量体系的单位要证实自身最终检验和试验时符合有关规定时使用。
“ISO9004—1 质量管理和质量体系要素—指南”阐述了建立质量体系的方法和要素构成,任何需要建立质量体系的单位都应该参照执行。
3.质量体系要素的有关规定
由上述内容可知,“ISO9000质量管理和质量保证系列标准”给出了三种质量保证模式,同时系列标准中分列了20个质量体系要素,并针对各种模式对于要素的选择进行了对比分析,要素的构成及分析结果见“表1”。
表1 质量体系要素与三种质量保证模式下要素构成分析表
质量体系要素名称
9001模式
9002模式
9003模式
管理职责
量体系
合同评审
设计控制
文件和数据控制
采购
顾客提供产品控制
产品标识和可追溯性
过程控制
检验和试验
检验、测量和试验设备的控制
检验和试验的状态
不合格产品的控制
纠正和预防措施
搬运、贮存、包装、防护和交付
质量记录的控制
内部质量的审核
培训
服务
统计技术
说明:■表示“全部要求” □表示“有要求但程度低”   ╳ 表示“不要求”
二、高等职业技术教育的质量体系分析
高等职业技术教育在我国才刚刚起步,从高等职业技术教育的现有条件看,存在着管理体制制约高等职业技术教育的发展、生源质量普遍较差的问题,而且伴随高等教育的普及以及职业技术规模的迅速扩大,现有的生源数量优势也会逐渐削弱。从事高等职业技术教育的单位面临着机会与挑战并存的发展前景,把握机会的关键在于建立合理的质量管理和控制体系,对内控制教育产品—毕业生的质量,对外让所有相关者产生信任的有效依据。
“ISO9000质量管理与质量认证标准”提出了用于管理、控制和保证质量的系统概念—质量体系,将其定义为实施质量管理所需的组织结构、程序、过程和资源的总和。下面分别针对高等职业技术教育的组织结构、程序、过程和资源进行分析。
1.高等职业技术教育的组织结构与程序
ISO8402中明确定义,组织结构是组织为行使其职能按某种方式建立的职责、权限及其相互关系;程序是指组织机构进行某项活动的方式。结合深圳职业技术学院组织机构的设置和部分部门之间的相互关系,可以得到如下组织机构分析图(图2)。
   
 
 
 
 
 

图2 组织机构分析图
组织机构的设置是否合理,主要应考虑各部门责、权、利的划分以及工作程序设置的合理性和简化程度。例如:教务处、学生处同时拥有对学生管理的权利,二者之间应该相互协调,避免工作交叉点出现矛盾;人事处、教务处同时拥有对教师的管理权,在落实学院发展目标制定各种执行文件时,二者之间也应该相互协调。教务处可以说是教育单位的中心枢纽,对“教”与“学”两种相互的过程担负者管理职责,同时也担负着落实学院对“产品”的培养目标的职责,其运行效果直接影响教育“产品”的质量。
为保证高等职业技术教育组织机构的合理与有效性,必需建立合理完整的机构运行程序文件。同时,在程序文件的执行过程中,认真做好记录,及时反馈不良的运行程序并进行纠正。必要时,可以建立一种信息交流的中心机构,通过该机构汇总的信息发现问题,并及时向决策层进行反馈。
2.高等职业技术教育的过程分析
ISO8402中指出,过程是将输入转化为输出的一组彼此相关的资源和活动,其中资源可以包括人员、资金、设施、设备、技术和方法。任何工作都是若干过程的组合,且前一个过程的输出,即为后一过程的输入,部分过程之间存在相互影响的必然联系。对于高等职业技术教育同样也不例外,其运行的全过程可以分解如图3所示;
图3 高等职业技术教育过程分解示意
3.高等职业技术教育的资源分析
资源是质量体系的硬件,是提供满足客户要求的产品或服务的基础条件。高等职业技术教育的资源包括人力资源条件(主要指师资条件)、招生生源条件、教学过程硬件条件三个部分。在教育产业对经济效益不断追求的今天,三部分条件之间是相互促进、相互制约的,教育产业本身的特点决定了人力资源条件将起到主导性作用。因此,人力资源管理的水平将决定高等职业技术资源质量的决定因素。
4.高等职业技术教育质量的影响因素
产品质量的控制和管理应该贯穿于生产的全部过程,即每个过程的输出质量都将成为产品质量的影响因素。教育过程的“产品”是具有主观能动性的人,是完成人类知识的传授与积累的一种特殊的“生产过程”。结合高等职业技术教育与普通高等教育之间的各自特点(见“表2”),以及高等职业技术教育过程的分解,可以确定其质量的主要影响因素包括:社会调研与信息搜集过程的质量、“教”与“学”的过程的质量、“产品”不合格的控制过程质量、毕业生的再培训过程。其中毕业生再培训过程是高等职业技术教育弱化毕业生“持续发展能力弱”,保持教育模式优势的关键。
表2   高等职业技术教育模式的特点分析表
           教育模式
主要过程  
普通高等教育模式
高等职业技术教育模式
社会调研与信息搜集
侧重于社会对于学科发展需求
侧重于新技术成果转化过程的需求
专业设置与培养计划制定
知识面宽,强调学科理论基础,专业设置相对稳定
学科理论够用,强调岗位能力培养,专业设置变动快且微超前
“教”与“学”的过程
侧重理论的培养
侧重技术应用、创新能力
“产品”毕业分配的过程
需进行岗前培训,持续发展能力强
不需进行岗前培训,持续发展能力弱
三、适合高等职业技术教育的质量体系模式
根据高等职业技术教育运行全过程分解的结果,可以看到,教育过程需要对专业设置论证与培养计划设计、“教”与“学”的特殊生产过程、“产品”就业的过程和毕业生的再培训过程的质量进行管理和控制,同时需要对外提供“产品”质量控制能力的保证条件。因此,高等职业技术教育的质量体系适合于ISO9001所提供的质量体系模式。教育过程人力资源的优化,使得一旦建立质量体系,则易于实施与完善;教育“生产”过程的特殊性,又使质量体系的建立过程中要素的选择应进行适当的修正。
通过对前面“ISO9001 质量体系—设计/开发、生产、安装和服务的质量保证模式”的质量体系通用要素选用情况分析,结合教育过程的特点,经过筛选和修正,可以初步确定高等职业技术教育质量体系要素如“表3”所示。
表3   高等职业技术教育质量体系要素分析表
9001模式通用质量体系
要素名称
高等职业技术教育质量体系要素名称
修正原因
管理职责
管理职责
质量体系
质量体系
合同评审
专业设置论证
针对教育过程产品的特性而修正
设计控制
培养计划制定
■该项等同于一般产品的设计
文件和数据控制
文件和数据控制
采购
招生过程
■教育的主要原材料即为“学生”
顾客提供产品控制
人力资源控制过程
由教学特点及师资的重要性确定
产品标识和可追溯性
学生个人档案追踪管理程序
因教育产品不同于一般产品而确定
过程控制
“教”与“学”过程控制
检验和试验
学生能力测评
■由职业教育目标确定检验内容
检验、测量和试验设备的控制
学生能力测评程序
■结合学生能力测评与一般产品检验的差别进行修正
检验和试验的状态
学生能力测评条件
■结合学生能力测评与一般产品检验的差别进行修正
不合格产品的控制
学生能力达标的控制
纠正和预防措施
“教”与“学”的有关规范
因教育不同于一般生产过程而确定
搬运、贮存、包装、防护和交付
毕业生的再培训过程
因教育产品不同于一般产品而确定
质量记录的控制
教学执行及评价记录管理
■因质量由教学过程形成而修正
内部质量的审核
文件信息交流中心的职责
为理顺教育工作程序而修正
培训
师资进修与培训
服务
“产品”信息的反馈过程
■因教育产品不同一般产品而确定
统计技术
信息搜集与整理
注:■ 表示未经过原则性修正
四、高等职业技术教育质量体系修正要素选择的必要性及内容
1.专业设置论证
教育过程与一般产品的生产过程不同,特别是高等职业技术教育,一般情况下是由教育单位自身根据社会的需求情况设立合适的专业。在专业的设置过程中,一般需要经过周密的市场调研分析和有关专家的论证,专业一旦设立,则意味着培养该类教育“产品”的开始。因此,我们可以认为:“专业设置论证”近似于通用质量体系要素中的“合同评审”。在此要素中,应该明确“专业设置论证”的有关内容和程序要求,并形成程序文件,以指导相关人员进行“专业设置论证”各阶段的工作、妥善整理和保存论证过程的记录。
2.人力资源控制过程
通用要素中“顾客提供产品的控制”是指:对顾客提供产品应该建立、保持、贮存和维护的形成文件的控制程序,如有特殊情况发生应该予以记录并向顾客报告。一般情况下,顾客提供的产品是指直接构成最终产品的原材料或半成品,属于生产过程中的资源。
教育过程的产品即为学生,教育是将“教”者的知识和能力传输给“学”者的过程(见“图4”)。由图4可知其输入资源有三类,而在过程的增值转换中,“教”者即“师资”的情况,占据了重要的地位,直接影响输出的质量。因此,将“人力资源控制过程”作为质量体系的要素之一是十分必要的。
图4 教育过程转换关系图
“人力资源控制过程”的内容包括制定人才引进与人才考核的程序、制定人才的奖励与处罚政策、规定有关文件记录的管理方法,并形成程序文件,用于指导和刺激教育过程中“教”的主体,有利于保障教育质量的“内在动力因素”水平。
3.学生个人档案追踪管理程序
质量体系通用要素中“产品标识和可追溯性”是指在接收和生产、交付及安装的各阶段以适当的方式标识产品,并根据标识追踪最终产品的历史、应用情况或所处场所的能力。通过对产品的标识和追踪,搜集反馈各过程的质量信息,为产品质量的进一步改进准备资料。同时,也为客户提供产品使用过程的质量保证。
“学生”在教育的初始阶段表现为一种输入的资源,而在最终的输出阶段则表现为“最终产品”。学生个人档案应该在学生入学时建立,学生毕业后根据与学生的协议仍然继续进行追踪管理。学生个人档案对学生入学前的历史情况、“学”的全过程、毕业后的就业去向、毕业后参加再培训的情况加以记录。
学生个人档案追踪管理程序的内容就是规定学生个人档案的格式、“学”的过程的记录形式、学生毕业后继续追踪管理的条件和方法,并形成指导性文件。例如:可以规定“学生获得毕业证书的同时即开始享有在一定时期免费参加专业知识培训的权利”,由此可以保证学生持续发展的能力;或者,结合四年制高等职业技术教育的推行,规定三年制的毕业生继续进修的条件等等。学生个人档案追踪管理程序对高等职业技术教育是非常重要的,通过追踪管理程序,一方面通过毕业生再培训加强社会对教育“产品”质量的信心,降低“持续发展能力弱”的缺点;另一方面,也可以增加职业技术培训的形式,提高办学效益。
4.教”与“学”的有关规范
通用质量体系要素中“纠正和预防措施”是指制定纠正和预防质量问题出现的措施程序,并制定相应的工作程序文件,用以指导分析质量问题出现的原因及时纠正,评价已出现的质量问题的严重性。同时,对于质量问题的纠正和预防程序文件进行不断的完善修正。
教育过程中质量问题的出现集中体现在“教”与“学”的过程,对于教育过程中与此相关的各部门职责的划分、各种资源的行为规范、各过程的管理制度等均应该形成系统明确的规范文件体系,指导工作程序和行为,预防和纠正质量问题。“教”与“学”的过程直接相关的部门为教务处、学生处、人事处及各系部专业;相关的资源为教师、学生及相关部门的工作人员;相关的过程为“高等职业技术教育过程分解示意”中所列的直接过程。
5.毕业生的再培训过程
通用质量体系要素中“搬运、贮存、包装、防护和交付”是指供货商应该在搬运、贮存、包装、防护和交付过程中提供质量保证的相关措施。同时规定质量保证措施应该延续到交付的目的地。
教育过程的最终产品为毕业生,在前述普通高等教育与高等职业技术教育模式的比较结果可以看到,高等职业技术教育毕业生的持续发展能力较弱。在科技发展异常迅速的今天,削弱这种弱点,制定和规范毕业生参加专业知识与技能的再培训程序是非常必要的。毕业生的再培训过程就是要制定鼓励毕业生参加专业知识与技能的再培训的措施、规范再培训的内容与形式,并形成指导性程序文件。该要素应该与“学生个人档案追踪管理程序”要素相结合。
6.文件信息交流中心的职责与程序
通用质量体系要素中“内部质量的审核”是指在建立和保持用于建立和实施内部质量审核的形成文件的工作程序,以验证质量活动和有关结果是否符合计划的安排,确定质量体系的有效性。对于一般企业来讲,内部质量的审核应根据具体情况安排工作日程。
教育的过程是对于“人”进行“加工和生产”,在实施过程中,经常会出现难以预料的各种情况。因此,对特殊情况的出现及其处理方法进行分类记录、汇总各职能部门工作记录以分析组织机构工作程序的合理性、评价职能部门工作效率,就显得更为重要和有效。文件信息交流中心的职责就是要完成这种工作过程,迅速反映出现的问题,最大程度简化办公程序,提高工作效率。文件信息交流中心的程序则应该规定各部门信息汇总的原则和程序、要求,充分利用现代化的网络办公系统,准确及时的发布各种可以共享的信息、搜集有关资料资料,为决策者提供决策依据。
五、结束语
质量体系的建立与运行是一个复杂的系统工程,需要经历质量体系设计、文件编制、试运行及体系调整等阶段。本文仅对于质量体系的设计做了初步的探讨,对于质量体系文件的编制过程则是质量体系具体落实的关键阶段,也是最为复杂的阶段。质量体系建立的后续工作将集中于文件体系的编制过程。
 
 
参考文献
[1]ISO9000质量管理和质量保证系列标准”.
[2] 翟亚军 . ISO9000ISO14000应用与实施 . 湖南科技出版社 .
[3] 王群 . 建立与完善施工项目质量体系 .
,

发布日期:2011-9-29 点击次数:1999
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号