本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 工作动态

       山东职业学院召开ISO9000质量管理体系文件发布大会

        作者:屈寰昕 王建科        来源:教学督导室

        2012年11月29日下午,山东职业学院ISO9000质量管理体系文件发布大会在学术报告厅举行,学院党委书记刘邦治,党委副书记、常务副院长马文卿,副院长祝瑞花出席发布会,北京质量环境安全管理标准技术中心主任成潮、副主任顾静应邀出席大会。学院副科级以上干部、教研室主任和各部门内审员参加了本次体系文件发布大会。会议由学院党委副书记、常务副院长马文卿主持。
       刘邦治书记在会上作重要讲话。他指出,学院ISO9000质量管理体系文件《质量手册》、《程序文件》和《作业文件》的正式发布和试运行,是学院开始走上科学管理和规范管理的标志,是学院在六十年发展史上对科学管理认识的飞跃。刘书记在回顾了学院教育教学和行政管理改革与发展的过程后指出,从总体上讲,目前学院的管理仍然处于经验管理阶段,尽管有一定科学管理的成分,例如信息技术的运用,但是整个管理的指导和程序仍然未走出经验管理的框架,直到2010年教育部批准我院建设国家骨干高职院校,我们才真正意识到提高管理水平的紧迫性。刘书记进一步指出,办一流学校必须有一流管理,当今一流管理是有标准的,是国家先进标准,是与国际接轨的标准,而ISO9000就是这个标准体系之一,这个标准体系既概括了一般意义上的科学管理的普遍规律,又符合教育教学管理的特点,这已经被许多示范高职院校所印证。
       刘书记在讲话中还发布并诠释了学院的质量方针:以管理求质量,以绩效论优劣,协同合作,服务至上,追求卓越,创新发展。
       最后,刘书记还对学院推行ISO9000质量管理体系提出了四点要求:一是要坚持在继承的基础上创新;二是要因地制宜,突出特色工作;三是要讲究工作方法,切实加强指导;四是要切实加强领导,确保工作顺利实施。
       成潮主任在发布会上作了题为《以标准促进教育质量,以制度提升工作效率,全面巩固提升骨干校建设成果》的讲话。成主任表示,教学层面的质量管理是学校质量管理的核心,建立过程工作教学方法是目前改进教学模式、提高教学质量的一种最直接、最见效的教育办法,这就要求全体教职员工严格按照文件和制度要求实施过程工作方法,把工学结合教育模式与专业建设及课程改革、实训基地建设、师资队伍建设等结合起来,做到“工作有目标、工作有标准、工作有评价、工作有效果、工作有改进”。为了做好ISO9000质量体系的运行,成主任建议学院要在“满足顾客要求”上下功夫,要在发挥各级部门管理者的作用上下功夫,要在全员参与意识上下功夫,要在采用过程方法对质量管理体系进行控制上下功夫。
      学院党委副书记、常务副院长马文卿最后做了总结讲话。马书记对学院各部门具体贯彻执行ISO9000标准提出了四项要求,一要树立过程控制的理念,切实转变管理方式;二要贯彻全员参与原则,学习要掌握体系文件内容;三要坚持持续改进原则,推动学院工作与时俱进;四要抓好体系文件的贯彻落实。
      本次ISO9000质量管理体系大会的召开,为学院全面贯彻执行ISO9000标准统一了思想,也为下一步学院开展内部审核和管理评审工作奠定了基础。
 

 
 
 
 
 
 
2012年11月30日

,

,

发布日期:2012-11-30 点击次数:1911
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号