本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 学习材料

 以标准促进教育质量,以制度提高工作效率,全面巩固提升骨干校建设成果

                                     -----在山东职业学院贯彻实施ISO9000质量管理体系标准文件发布会上的讲话        

中国认证认可协会                理会

中国继续教育工程协会           理事

北京质环安管理标准技术中心   主任

 成      潮     (高级经济师)

尊敬的刘书记、马书记、尊敬的山东职业学院教职员工:
    今天,我很荣幸来参加山东职业学院质量管理体系文件及试运行的发布会,我代表国培认证培训(北京)中心,北京质环安管理标准技术中心,表示热烈的祝贺!
    向参加这次文件编写的贯标小组成员、内部审核员们说一声:“你们辛苦了!”
    刚刚过去的10月14日,是第43届“世界标准日”,今年的主题是“减损耗,增收益――标准提高效率”。标准是一种世界各地各种业务用以开发产品、服务和相关体系的技术语言,在这种语言基础上所生产的产品或所产生的服务无论在何地都应具有相同的质量。
    今天贵院的质量管理体系文件的发布和试运行,标志着山东职业学院按照ISO9001:2008质量管理体系标准的要求将高等职业教育的教学质量进行全过程的控制,它涉及到教育产品、学生和社会用人单位、教育服务、教学课程改革和设计及教学的过程和效果等要素都将受到有效的监控。这样做既能明确学院教育改革与发展的方向,也能确保学院教学质量提高、创新能力提升和打造职业教育特色品牌在制度建设层面的需要,同时,也是巩固骨干校建设成果及改进和建立长效机制的有力举措。
    从学院的职能来看,质量管理活动划分为行政层面、教学层面、学生层面和后勤层面的四个质量管理部分,其最重要的部分,也是核心就是教学层面的质量管理。建立过程工作教学方法是目前改进教学模式、提高教学质量的一种最直接、最见效的教育办法,这就要求全体教职工,一定要彻底转变教育教学观念,严格按照文件和制度的要求实施过程工作方法。把工学结合教育模式与专业建设及课程改革、实训基地建设、师资队伍建设等结合起来,做到:“工作有目标、工作有标准、工作有评价,工作有效果、工作有改进”,下面我逐一作出说明。
工作有目标
        文件的发布实施首先是建立了实现教学质量管理的方针、目标。教学质量方针确定了山东职业学院人才培养的质量规格和方向,质量目标则是方针的展开和细化。我们学院实施教学质量管理的第一个步骤,就是确定提供满足广大学生、社会用人单位要求的服务产品,来满足顾客的需求,从而确定教学质量管理的总目标。这个目标绝不是空穴来风,看不见摸不着,我们的质量目标应是可测量的,是量化了的。所以同志们在文件发布会结束以后学院的各级部门要认真的学习质量管理体系文件、执行质量管理体系文件,还要求各个相关层面在总目标的指导下制定各自的分目标,经过一段时间的运行,我们还要检查一下,目标实现了没有?最终是要实现总的目标。
工作有标准
        质量管理体系文件的发布实施,它确定了实现教学质量管理的过程和职责,并建立健全教学的管理活动、规范各种教学管理活动的规章制度、质量手册、程序文件和部门作业指导书。使我们今后工作有标准、考评有标准。以此对教学水平和质量实现的全过程加以管理和控制,建立教学持续改进和PDCA模式的质量管理系统,确保教学管理的有效性和效率。
        1、确定和提供实现教学质量目标所必需的教学资源,和对资源需求的处置办法;
        2、确定学院的精品专业、特色专业、学科带头人在内的与人才培养有关的所有教育内容方面的资源、教师与管理人员的综合素质、非教学部门提供的为教学服务的资源要求;
        3、实施教学质量管理目标监控体系,包括教学水平、质量评估、骨干校建设及学院发展的长远规划等发展思路,从而保证山东职业学院骨干校教学特色和核心竞争力的提高
工作有评价
        质量管理体系文件的发布和运行,可以确保学院教育产品的实现和测量有关的过程,我们建立质量管理体系自我评价机制,目的就是为了满足学生、用人单位还有相关方不断变化的需求和期望,实现质量目标。我们一定要对自身管理体系的的适应性、充分性和有效性进行系统的、定期的评价。把握预防为主与检验把关相结合的原则,各级管理部门明确规定:干什么?、为何干?、怎样干?、谁来干?、何时干?、何地干?干得怎么样?留下什么样的痕迹?我们定期的进行检查和评价,对教学活动的质量进行监控,及时的发现问题,及时的改进问题,自我修正、自我完善。我们所有的教学管理和教学水平的有效性和效率均在这个过程得到检验。把教学过程质量管理和质量目标紧密地联系起来,依据标准对管理的各个环节实行动态的绩效评估。可以讲:工作评价和内部审核是衡量教学水平和教学质量管理的核心的核心。
工作有效果
        实施ISO9001:2008质量管理体系要求的根本目的就是有效,有效性是ISO9000标准族的精髓,我们学院的质量管理体系文件的建立都是按照过程管理方法确定和建立的,过程管理模式提出了质量控制与改进的要求,过程管理模式有一个显著特点就是:必须要增值,增值的前提就是要保证我们实施整个教学过程要受控、要有效,所以各级部门在文件发布以后还要在以下几个方面下功夫,改进和完善质量管理体系:
        1、要在“满足顾客要求”上下功夫
        这就要摆正我们山东职业学院、教育行政管理部门、社会用人单位、学生人才培养的关系。我们高职教育的服务方向和基本任务是一切为了顾客,满足顾客要求。我们要对用人单位的要求和生源满意度、学生对上课教师授课质量的满意度进行监测,用顾客的客观评价和量化数据作为评定各个部门业绩的依据。
        例如:学院人才培养方案是学院办学的指导性文件,在制定人才培养方案时候,既要遵循教育规律,符合学院整体工作安排,同时还要考虑社会用人单位岗位特点、生产安排和经济规律等,人才培养方案必须考虑社会用人单位的意愿和立场,人才培养方案的制定也应有该用人单位的人员参与,并聘请行业专家论证,经过校企合作机构审定后实施。
        2、要极大限度地发挥各级部门管理者的作用下功夫
        各级部门的管理者在建立、保持、完善学院质量管理体系中应承担相应的职责,各级部门管理者要为每一名教职员工创造能够充分参与实现组织目标的环境。做到政令畅通、及时有效、目标统一、各司其责。
        3、要在全员参与意识上下功夫。
        特别是全体教职员工和企业参与的意识,学院的专业建设指导委员会成员中应有企业高级技术人员和管理人员,共同制定相关章程、制度。在专业建设委员会的指导下开展校企合作和深层次的工作,如人才培养模式改革、课程改革、人才培养方案修订、实训基地建设、师资培养等,专业课程体系的构建、课程设置、实验安排、实训实习次数及时间的确定、考核方式和毕业论文(设计) 的要求等都要求校企共同研究决定。
        4、要采用过程方法对质量管理体系进行控制上下功夫。
        前面提到,质量管理体系文件的发布实施更加关注的是将过程方法用于管理。把相关教学质量活动作为一个过程,加强教学过程的控制,加强各部门之间的协调接口管理,通过输入、活动、输出三要素以及要增值的要求,加强教学过程中各个环节有效性的控制和改进。我相信,只要各级部门坚持这样做,坚持执行文件的要求并加以改进,就能取得实际绩效,从而改进整个教学质量管理体系。
工作有改进
        持续改进既是顾客的要求,也是学院今后生存、发展的需要。持续改进应是山东职业学院永恒的目标。改进的目的不仅是为了预防不合格的发生,而且是为了使体系、过程、产品得到发展和进步。建立相应的制度和要求并且通过有关文件和记录证实,并收集相应的数据,通过数据分析验证改进的有效性。在实施《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》教高[2006]16号文件、《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》教职成[2011]12号这二个文件要求的同时,突破传统高等职业教育的思维定势和办学模式,努力开创有山东职业学院特色的高等职业教育模式,实现高职教育人才培养目标,使得山东职业学院走出一条有质量的、有特色的、有品牌的、科学的发展之路。
        最后,衷心地祝愿山东职业学院及我国的高等职业教育事业蓬勃发展,取得更好的成绩,让我们携起手来共同为中华民族的崛起和复兴做出应有的贡献!
        谢 谢!
 
 
                                                                     2012年11月29日,
,

发布日期:2012-12-5 点击次数:1971
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号