本站首页 理论知识 他山之石 工作动态 学习材料  学院首页
 您的当前位置:首页 - 工作动态

        5月31日上午,山东职业学院召开了ISO9001质量管理体系第一次内部审核末次会议,这标志着我院第一次内部质量审核的现场审核工作顺利结束。学院党委副书记、常务副院长、管理者代表马文卿同志,全院所有系部的主任或书记、接受内部审核的各职能处室负责人、各审核小组的组长以及咨询专家顾静老师参加了末次会议。末次会议由质量管理部部长、本次内部审核组长李立主持。 
        从5月27日到30日,在质量管理部的组织下,学院近50名内审员共分成6个审核小组,在咨询专家顾静老师的指导下,经过为期四天的紧张审核工作,完成了对全院十个系部和十一个重点职能处室的内部审核工作,全面了解和掌握了我院ISO9001质量管理体系的试运行情况。
        末次会议上,咨询专家顾静老师首先通报了本次内部质量审核工作的总体情况。学院通过内部审核发现,各部门对推行ISO9001工作都比较重视,能够认真对待,各部门在工作中都比较重视保留工作记录,在审核中对需要提供的证明材料都能及时提供;在制度建设方面,各项制度也比较健全。特别值得一提的是,通过本次审核,还发现了一些教学系部工作做得比较出色,比如信息系的教学常规工作做得非常扎实,不但系领导的巡视检查记录完备,新教师、外聘教师的各项记录也非常齐全,特别是该系的信息化管理水平较高,建立了系内办公平台。管理系对毕业生跟踪调查也非常系统,建立了QQ信息交流群,及时跟踪毕业生信息,还保存了聊天记录。
        通过本次内部审核,也发现了一些共性问题。比如,全院各部门没有对《质量手册》中规定的质量目标进行分解落实;各部门对质量记录的管理力度不够,未对质量记录进行分类整理和统一编号;学院职能管理部门没有对“监视和测量器具与设备“进行统一管理;各系部对外聘教师的管理有待加强;各部门对有关数据分析及改进工作较薄弱等。
通过本次内部审核,对我院推行ISO9001工作起到了重要的积极作用。首先起到了答疑解惑的目的,理清了大家的工作思路;其次,培训和培养了一支内审员队伍,这是我院在管理上的一种重要的督导力量;再次,本次内审也给各部门提供了一个相互观摩、相互学习的平台;最后,内部审核也有利于促进学院的制度建设工作。
        末次会议上,马书记首先对咨询专家顾静老师为期一周的专业咨询工作表示感谢,同时也认为本次审核的结果符合学院的实际。马书记指出,学院的基本建设工作随着新图书大楼的封顶,学院以后的工作重点就从外延建设转向内涵建设的轨道上来,学院推行ISO9001质量管理标准,是提高学院管理水平的一项重要举措,也是我院国家骨干高职建设项目的一个重要内容。马书记在末次会议上强调了三点:第一,要更新观念、提高认识;第二,要理清职责、提高质量;第三,要抓好整改,提高质量。
        最后,质量管理部部长李部长进一步指出,学院各部门、各单位要进一步学习ISO9001标准,在学院体系文件修改之前,必须继续执行文件的各项规定和要求,对于本次内审中查出的各项共性问题,质量管理部将以整改计划的形式下发至各有关部门,限期整改完成,并组织学院内审员检查验收整改结果。
 
 
 
 
 
 
2013年6月3日

,

发布日期:2013-6-4 点击次数:9794
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号