首页  系部介绍  教研室  成果展示  教学科研  英语之窗  学习园地  体育天地  精品课  计划报名

系部动态

铁肩担道义 妙手著文章 ——人文与基础课教学部教师热议“守常”家风

2022年05月06日 22:07  点击:[]

5月5日,人文与基础课教学部组织全体教师通过学习强国平台、央视频APP、故事里的中国(第三季)CCTV节目官网等方式观看《故事里的中国——李宏塔》,学习中国共产党创始人李大钊同志的家风“铁肩担道义,妙手著文章”。全体教师认真观看学习,结合学校发展和个人工作实际,热议学习感悟。

人文与基础课教学部副主任周杰表示,李大钊同志对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚,为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。“铁肩担道义,妙手著文章”成为李大钊一生崇高情操和战斗业绩的真实写照。我们纪念李大钊,学习他的革命精神和高尚品质,继承和发扬光荣的革命传统,汲取很大的精神力量。将他的这种精神入心入脑,结合本职工作,实事求是,扎扎实实的务实进取,为实现“立德树人”的根本任务不懈努力!

博士教研室主任王昊说,“守常”家风教育我们,要规规矩矩做人,认认真真做事,踏踏实实做学问。做人,要注重道德修养,培养爱国情怀,把个人命运与国家、学校、部门的前途结合起来,在推进职业教育高质量发展的踔厉奋发中实现自己的价值。做事,要全身心投入,敢于面对学分制与书院制改革中的困难和挫折,勇往直前,调动一切资源,协调各方关系,总结经验教训,终有“拨开云雾见日出”的一天。做学问,要诚实守信,反对任何学术不端行为,要有科学严谨的态度,理论推导、实验验证都要尊重原本的结果,决不能假借“优化”之名行“篡改”之实。

英语教研室主任周岩说,红色基因是中国共产党人永葆本色的生命密码。李大钊将这份基因传递到了“第一书记”李葆华,再传递给“七一勋章”获得者李宏塔,一家三代百年传承,让我们看到了共产党人的责任和担当。作为一名党员教师,一方面要按照学校的工作部署和要求进行教学改革,加强学习,提高自身的业务水平;另一方面在教学过程中结合课程内容,讲好中国故事和优秀传统文化,注重学生课程思政的培养和核心素养提升,立德树人,三全育人,为中国特色社会主义事业培养堪当民族复兴大任的时代新人。

劳育教研室主任冯国英说,李宏塔在民政系统工作18年间,视孤寡老人为父母、视孤残儿童为子女、视民政对象为亲人,每年至少一半时间在基层度过。祖父李大钊实现革命理想黄卷青灯,茹苦食淡,冬一絮衣,夏一布衫,虽然收入很高,但把大部分钱都用在革命事业上;父亲李葆华身体力行,严格要求,久而久之,让他知道该如何做人做事。作为共产党人革命传统、优良家风的传承人,他始终艰苦朴素、清正廉洁、以严治家,秉持了“革命传统代代传,坚持宗旨为人民”的不变信念。我们要学习李宏塔低调做人,高调做事的风格,勤恳工作,一心为民,在工作中踏实、认真、负责;在生活中严格要求自己,身体力行,做好孩子的榜样。

数理教研室教师尹树国说,“铁肩担道义,妙手著文章”是李家家训,是李家三代人遵循和坚持了一百多年的信条,也是李家三代人生命足迹的真实写照。人有一双铁肩就可以担起千斤重担;中国共产党人有一双铁肩,就能承担起中华民族伟大复兴的历史使命。铁肩在身,道义在手,无往不胜。作为一名学校教师党员,虽不具备那些伟大革命前辈的铁肩,但也要认识自己作为学校的一份子,身上必须承担的责任,要把学校发展和学生成长的重担挑起来,要按照学校的要求去做一切工作,为学校发展和学生成长尽一份力量。

数理教研室教师魏潇说,通过观看《故事里的中国》之李宏塔篇,让我看到了优良家风的价值意义,“守常”家风激励着一辈辈“李家人”坚守准则,矢志为人民服务奋斗终身。作为一名人民教师,更应坚守“立德树人”根本任务,以培养更多社会主义建设者和接班人为己任。当前,学校正处于转设升本的重要阶段,我要以教师教学能力达标行动为新的起点,苦练教学基本功,认真备课,以上好每一堂课、学生认可自己的工作为目标,向优秀教师、向有经验的教师看齐,争取在个人素质能力不断提升的过程中为学校事业发展贡献微薄力量。

美育教研室教师李稚说,“铁肩担道义,妙手著文章”,是李大钊光辉一生的真实写照。李大钊开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。作为一名新时代教师,三尺讲台是我们的主阵地,当祖国需要我们的时候,我相信每一名教师都会义无反顾,勇往直前!在严峻的疫情形势下,抗疫一线就是一方特殊的讲台,无数教育工作者用责任与担当,为学生们上了一堂最有意义的教育课,我们广大人民教师,在用自己的实际行动诠释着新时代教师的责任担当与家国情怀,让我们不忘来路,走好前路。

Copyright 2010-2013 All Rights Reserved 电话:0531-66773046  传真:0531-66773115
版权所有 山东职业学院.铁道运输与财经管理系 鲁ICP06010433号