山东职业学院:立德树人 开启育人工作新征程
访问次数:         发布日期:2018-12-29 12:10:29

近年来,山东职业学院育人工作狠挖“知能共进、德道同优”校训和“就业靠专业,发展凭素质”育人理念内涵,牢牢抓住并不断丰富中华美德教育的时代意义。2013,学院将紧紧围绕“立德树人”,开启育人。

近年来,山东职业学院育人工作狠挖“知能共进、德道同优”校训和“就业靠专业,发展凭素质”育人理念内涵,牢牢抓住并不断丰富中华美德教育的时代意义,让美德连接校园和家庭,让美德走进农村和工厂,让美德深入社区和群众,让美德在山东、河北等地生根发芽。2013,学院将紧紧围绕“立德树人”,开启育人工作新的征程。

每年3月是山东职业学院大学生“学雷锋活动月”。35,机电装备系大学生校园清洁活动率先拉开志愿服务序幕,用实际行动践行“存好心、做好事、当好人、有好报”的“四好”风尚,在实践中争做“最美山职人”。“听雷锋事迹是心灵的净化,悟雷锋精神是心灵的升华。雷锋是时代的楷模,过去的五十多年社会环境在不断发生着变化,但雷锋精神却没有过时。”近日,雷锋最亲密的战友乔安山从山东职业学院党委书记刘邦治的手中接过大红聘书,受聘德育导师,走近大学生,回顾雷锋生前的点点滴滴,题写“永学雷锋”励志警句,寄语学子“学好习,做好人,讲道德,重操守。”

山东职业学院“走出去,请进来”的职业能力培训和教育教学理念的更新,让教师们受益匪浅,一支敬业爱岗、潜心教学、充满爱心的“双师”队伍在高素质高技能的“双高”人才生产线上辛勤工作着。

近日,“职业行动能力培养教学法”培训班开班,邀请到德国著名职业教育家胡革教授担任本届培训班主讲。胡革教授从职业教育行动导向法的实质、能力目标下教学形式的转变必然性分析、教育心理学发展成果等方面对现代职业教育的推动和促进、行动导向教学原则下教学方法的多样性等十几种教学方法,以及如何运用这些方法在工作任务导向下培养学生的职业行为能力,向参训教师诠释行为导向教学法的精髓。

校园文化是学生德育养成的“泡菜缸”,高职校园文化建设不能缺少产业文化和企业文化元素。全国政协委员、山东职业学院名誉导师、著名学者欧阳中石先生在与全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇,山东职业学院党委书记刘邦治座谈“立德树人”时谈到,“一德立而百善从之”,立德树人还要“德文化和”。

山职院还积极引进产业、企业文化与建设高职校园文化相结合。将体现铁路发展历史不同时期的蒸汽机车、内燃机车、铁路客车、货车运进校园,在校内铁道实训厂建立铁路大型设备及机件展示区,让学生了解铁路的发展史;将铁路企业工段的工作、生产程序、编进教材,让学生熟知严谨细致的企业管理文化;聘请铁路管理人员讲授铁路企业“调度指挥高度集中、生产部门之间大连动机、执行命令半军事化”“高、大、半”的职业文化属性;在学院举办的文艺活动中,有许多展现企业生产实践场景的节目,学生在娱乐中受到了企业文化的教育和熏陶。

上一条:专科高职院校参展高招会遭冷落 家长多关心学校就业率 下一条:关于进一步做好2018届毕业生就业工作核查的通知

Copyright © 2013 All Rights Reserved.山东职业学院-招生就业与校企合作处 版权所有
地址:济南市经十东路23000号 邮编:250104 电话:0531-66772079