本站首页 部门职责 部门动态 章程建设 信息公开 工作制度 档案管理 学习园地 下载专区 学院首页
 您的当前位置:首页 - 工作制度

山东职业学院督办工作办法(试行)

为进一步推进工作作风转变和工作落实,更好服务师生和教育教学,切实推动上级和学院的重要决策和工作部署及时、全面、准确的贯彻落实,提高学院工作的制度化和规范化水平,根据《关于加强和改进党委督促检查工作的意见》(中办发〔2012〕17号)、《关于进一步加强政府督促检查工作的意见》(国办发〔2014〕42号),山东省委、省政府以及省教育厅关于加强督查督办工作的有关文件精神,结合工作实际,制定本办法。
一、督办内容
(一)上级机关重要文件、会议要求办理事项,上级领导交办、批示重要事项的落实情况。
(二)党委会、院长办公会议定、议决事项以及其它重要会议议定事项的落实情况。
(三)学院年度工作要点确定的工作任务落实情况。
(四)学院统一部署的阶段性重点工作落实情况。
(五)学院领导批示或交办的重要事项落实情况。
(六)重要来信、来访的处理情况。
(七)其它需督办的事项。
二、督办原则
(一)突出重点的原则。紧紧围绕学院中心工作,着重就学院建设和发展中的重大问题进行督办。
(二)务求落实的原则。狠抓工作落实,注重工作实效,促使学院重要决策、部署及各项工作任务落到实处。
(三)实事求是的原则。全面准确地检查和报告有关落实情况,既总结经验和成绩,又反映问题和不足;力戒形式主义,坚决克服做表面文章、敷衍塞责等不良现象。
(四)讲求实效的原则。对需督办落实事项要及时立项,及时通知,及时催办,及时报告,做到件件有着落,事事有回音。
三、督办程序
(一)立项。对于需要列入督办范围的事项,经学院主要领导批准,由党政办公室及时提出督办意见,进行督办工作立项,根据督办事项的具体情况,确定主办、协办单位,提出具体办理要求和时限。立项一般一事一立,重要决策或重要工作部署则以一个部署、一个决策为单位进行立项。
(二)交办。根据督办事项的具体情况,党政办公室通过印发《山东职业学院督办工作交办单》交有关单位或部门办理。
(三)承办。承办单位接到督办任务后,要按照办理要求认真落实,准时办结并报送《山东职业学院督办工作办理情况表》,如有特殊原因不能如期完成的须经分管领导同意后提前向党政办公室说明。督办事项由几个单位共同完成的,主办单位要主动与协办单位协商沟通,协办单位应积极配合主办单位开展工作。由主办单位负责填写报送《山东职业学院督办工作办理情况表》。
(四)催办。党政办公室要及时了解督办件的办理情况,适时进行催办;对重要决策和部署要定期调度,分阶段督促,确保顺利进展。对督办事项办理过程中出现的矛盾和问题要认真协调,必要时由有关学院领导协调解决。
(五)结项。党政办公室收到承办单位对有关事项贯彻落实情况的报告后,要认真进行审查,符合要求的,进行汇总,形成单项或综合报告,送有关领导阅示,对不符合要求的,退回承办单位重新办理。
(六)归档。督办事项经领导审阅办结后,由党政办公室做好立卷归档工作。
四、工作要求
(一)党政办公室在学院党委、行政的领导下具体负责督查督办工作。
(二)院内各单位(部门)是督查督办事项工作任务的具体执行部门,单位(部门)党政负责人是抓落实的第一责任人,对重点工作的落实情况要经常进行督促检查。
学院将各单位重点工作落实办理情况列入部门年度考核指标体系。对列入督查督办事项的工作,承办单位无正当理由经催办仍不能按时、按要求完成的,或对交办的督查督办事项敷衍推诿的,或反馈的信息及办理情况严重失实、弄虚作假、情节恶劣、造成不良影响或损失的,经学院研究后给予通报批评、取消责任单位及主要负责人年度评优资格。因失职、渎职造成严重后果的,依据有关规定对责任人进行责任追究。
本办法经2015年9月17日院长办公会审议通过,自发布之日起施行。

附件:1.山东职业学院督办工作交办单
          2.山东职业学院督办工作办理情况表

附件:1
督办工作交办单

督字:2015第
督办事项

主办单位

协办单位

办理要求

1.根据督办事项认真开展工作。
2.        日前办理完结,报送《督办工作办理情况表》。

联系电话:66772012   传真:86942472

党政办公室
                                    年

附件:2