本站首页 部门职责 部门动态 章程建设 信息公开 工作制度 档案管理 学习园地 下载专区 学院首页
 您的当前位置:首页 - 学习园地
央视评论_首页央视新闻 2015年09月03日 23:38

  2015年9月3日习近平主席在天安门城楼上发表的重要讲话,全文1700余字。跟去年9月3日他在纪念抗战胜利69周年座谈会上那篇6800余字的讲话相比,篇幅压缩了3/4,内容则有着接续、递进之深意。

  在去年那篇讲话的后半部分,习近平连续提出了四个“必须坚定不移”,其中第四个即是“必须坚定不移走和平发展道路”。转眼又到“9·3”,纪念抗战的主旨不变,而今年不仅“逢十”,而且加入了纪念世界反法西斯战争主题,又是在大阅兵的场合,在几十位外国领导人并肩而站的场合,压缩讲话篇幅是切实之选、礼貌之选。而重点强调“和平发展”,则凸显了中国与世界面对相同主题的共鸣感,也从“和平”的视角,反过来再看“战争”。

读懂习近平“9·3阅兵讲话”,可从两句话、十个字破题——

战争与和平:战争之镜中,和平尤珍贵

  细心者可能注意到了,在这篇亿万人瞩目、篇幅精炼的讲话里,习近平连续说了两句几乎涵义相同的话——“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵”,“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”这不是简单重复,而应是体现不吝笔墨、反复强调之意。

  要真正懂得和平,就要看懂、看透战争。显然,习近平不认为中国人民是在泛泛而谈、空洞无物地谈论“战争与和平”。他一开篇就强调了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的历史性作用——“是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战”。其潜台词是:我们要和平,不等于一刀切地反对一切战争。你能说中国人民不该打这场艰苦卓绝的抗日战争吗?你能把法西斯发动的侵略战争,和反法西斯人民投身的反侵略战争,混为一谈吗?

  所以,才有了习近平在“9·3阅兵讲话”最后,振臂呼出的12个字:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”——为什么要把“正义”摆在“和平”前面?因为区分战争性质的关键,就是正义与非正义。

  换句话说,中国人民向往和平、反对战争,不愿意让“战争的达摩克利斯之剑”悬于头顶,但不等于说,过去、今天和未来的中国人民,不敢投身于一场反侵略的正义战争。否则我们如何对待70年的那场鏖战与胜利呢?

  战争与和平的辩证法就在于此:我们要和平,不要战争;非正义的战争会破坏和平;正义的战争能赢得和平。有了这个逻辑,习近平今天给中国人民解放军提出的要求,就有了认识层面的清晰根基:全军将士要忠实履行自己的职责,最神圣的使命就是维护世界和平。

和平与人民:和平让人民得益,和平由人民创造

  习近平“9·3阅兵讲话”的最后落脚点,四个字,扎扎实实地落在了“人民”身上——“人民必胜”。

  中国人民抗日战争之胜,就是“人民必胜”的具体体现。14年抗战,最终打成了一场汪洋大海般的人民战争。人民群众,及其所承载的伟大爱国主义精神、抗战精神,成为赢得反法西斯战争胜利的决定因素。

  “人民必胜”又不只是指“谁打赢了战争”。其更深层的涵义,是任何破坏、侵害、试图剥夺人民根本利益的战争行为,都注定失败。中国人民乃至各国人民,无论曾经被侵略者戕害到什么程度,无论国土曾经被占领过多么大、多么久,最终,只要坚信“正义必胜、和平必胜、人民必胜”,都能在正义与邪恶的较量中,成为最后的赢家。

  习近平在讲话中深情地谈到了中国人民应该“向着我们既定的目标继续奋勇前进”;也鲜明地再次强调,“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识”。这都是站在“和平与人民”的关系上,来提出建设性的要求和建议。

  和平让人民得到益处,和平必定由人民来创造。不谈人民,谈何正义;不谈人民,哪有和平。

  “战争与和平”、“和平与人民”,把这十个字、两个重要关系拎清楚、把握住,中国人民“始终走和平发展道路”的脚步,才会更笃定、更扎实。习近平“9·3阅兵讲话”的核心涵义,就在于此。

文 / 央视特约评论员 杨禹

,

发布日期:2015-9-22 点击次数:655
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号