本站首页 部门职责 部门动态 章程建设 信息公开 工作制度 档案管理 学习园地 下载专区 学院首页
 您的当前位置:首页 - 部门动态

 

 

 

山东职业学院简报

 

2018年第5期)

山东职业学院办公室编制                               2018910


 

全面加强师德师风建设  打造一流师资队伍

 

教师是立校之本,师德是教育之魂。学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,认真贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,始终以培养社会主义建设者和接班人为使命,把师德建设置于教师工作的首要位置,做到常抓不懈,久久为功。

成立师德建设委员会,落实师德建设长效机制。成立由党委书记、院长任主任的师德建设委员会,指导落实师德建设长效机制,保证师德建设工作思想发动到位、组织保证到位、具体措施到位,确保教师队伍建设正确政治方向。师德师风建设工作以习近平总书记提出的新时代“四有”好老师为目标要求,坚持教育者先受教育,坚持教书人想着读书人,引导教师自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教;引导教师立足培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要,立足国际视野、家国情怀、集体精神和创新思维的新时代人才基本需求,不断提升自己的学识能力,既做好“大先生”又做好“教书匠”。

抓紧抓好师德教育,提高教师队伍思想政治素质。把师德教育摆在教师培养首位,贯穿教师职业生涯全过程。一是在新进教师入职培训中开设师德教育专题,与校史校情教育紧密结合,引导教师传承校训精神,弘扬优良传统。二是持续抓好教师政治理论学习,做到每学期制定教职工政治理论学习计划,每月编印学习材料册,每周开展集中学习,定期督导检查学习情况。三是将师德教育作为教师各类培训的必要环节和内容,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍。

开展师德建设活动,推动师德师风建设常态化长效化。一是组织开展师德大讨论活动、标兵楷模评选推荐活动、师德征文活动等,广泛宣传人民教师淡泊名利、崇德向善的精神风貌,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境,2017年学院选树10名师德标兵,2018年选树9名最美教师。二是在教师节、新教师入职和重大节日开展教师宣誓活动,增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感。三是实施新老教师传帮带计划,老教师与新进教师结对子,从思想品德到业务能力全方位对新教师传帮带培养。四是推行教工党支部书记“党建带头人+专业带头人”双带头人制度,引领带动教师党员在日常工作中把党员身份亮出来、先进标尺立起来、先锋形象树起来。

加强师德考核监督,保障提升师德建设质量与水平。一是在教师引进、教职工聘用和资格认证工作中,将思想政治表现和职业道德作为入职审查、岗位职责与任职条件的重要内容。二是在年度考核、职称评审、职务(岗位)聘任、评优奖励中把师德考评放在首位,施行“学生评教、同行评教、专家评教、领导评教”多元考核评价。三是坚持领导听课制度、教学督导制度,开展师德状况调研等,及时研究加强和改进师德建设的政策措施。四是构建学院、教职工、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,设立师德监督邮箱,定期召开专题座谈会,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。五是起草学院《师德考核实施方案》,建立师德激励和惩处机制,完善教职工表彰奖励制度,将师德表现作为评奖评优的首要条件,明确师德“红线”,实行师德“一票否决制”。

一系列师德师风建设有效举措,为打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的一流师资队伍奠定扎实基础。目前,学院有全国“五一”劳动奖章获得者1名、全国模范教师1名、“大国良师”1名、省级教学名师5名、省级优秀辅导员5名、山东省青年技能名师2名、省级黄大年式教师团队1个、省级教学团队6个。(宣传统战部供稿)

 

  

分送:学院领导,学院各单位、部门                    

山东职业学院办公室                                                                                          2018910日印发

,

,

,

发布日期:2018-9-11 点击次数:373
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号