本站首页 部门职责 部门动态 章程建设 信息公开 工作制度 档案管理 学习园地 下载专区 学院首页
 您的当前位置:首页 - 工作制度

 

 

山东职业学院文件

 

山职院发〔20189



 

 

关于印发《山东职业学院信访工作制度》的通知

 

各单位、各部门:

《山东职业学院信访工作制度》已经20181019日党委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                  山东职业学院

                                          20181019

 

山东职业学院信访工作制度

 

第一章 总则

第一条 信访工作是了解学院各项规章制度、政策和决定的贯彻执行情况,听取广大师生员工和人民群众的批评意见和建议的窗口;是改进学院工作作风、促进勤政廉政的重要渠道;是维护学院稳定,促进改革与发展的一项重要工作。为保持与广大师生密切联系、保护信访人合法权益,加强学院信访工作规划化、制度化建设,维护学院信访工作秩序和校内安全稳定,保障教学、科研、管理等工作顺利进行,根据国务院《信访条例》和《山东省信访条例》,结合学院实际,特制定本制度。

第二条 本制度所指信访是指教职工、学生、学生家长以及校外人员和单位采用书信、电话、传真、电子邮件、走访等形式,向学院反映情况、表达意愿、提出建议或者投诉、控告、检举,并由学院或学院有关部门按照有关规定和政策给予答复及进行处理的活动。

第二章 信访工作机构、职责

第三条 信访工作在学院党委、行政领导下,遵循国家法律、法规和学院规章制度办事;深入调查研究,坚持实事求是,妥善处理问题;分级负责,归口办理,信访问题尽量解决在基层;能够解决的问题应及时解决,解决不了的问题应耐心解释,做到依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合,预防和化解矛盾相结合。学院主要领导和各单位(部门)党政主要负责人是学院和各单位(部门)信访工作的第一责任人,对信访工作负总责。学院实施重大信访问题倒查责任制,对负有责任的单位和个人依法依纪追究责任。

第四条 设立山东职业学院信访工作领导小组,统一领导全院信访工作,并研究处理信访问题。领导小组由党委书记、院长任组长,党委副书记、纪委书记、副院长任副组长,成员由各部门、单位党政主要负责人组成。信访工作领导小组工作职责:

(一)贯彻执行党中央、国务院、教育部和省委省政府信访工作方针政策和决策部署;

(二)负责协调、指导、检查、督促全院信访工作。综合分析带有倾向性、苗头性和政策性的信访问题,履行向学院党委提出改进工作、完善政策的职责;

(三)对学院各单位(部门)处理的信访事项,信访人不认可处理意见,提出复查的,进行复查。

第五条  信访工作领导小组下设信访工作办公室,设在党委(学院)办公室。党委(学院)办公室指派专人负责处理日常信访工作,各单位(部门)明确一位负责人分管本单位的信访工作,并指定一名工作人员负责及时处理信访事项。信访工作办公室工作职责:

(一)代表学院受理信访事项;

(二)承办上级机关和领导交办的信访事项;

(三)向学院各单位(部门)交办、转办信访事项,并协调、督促信访事项的落实;

(四)对学院各单位(部门)处理的信访事项,信访人不认可处理意见,提出复查的,提交信访工作领导小组进行复查;

(五)调查研究重大信访事项,分析学院信访热点难点问题,及时上报重要信访信息;

(六)及时处理突发事件和群体性上访事件,协调学院各单位(部门)和配合上级机关处理好信访事项; 

(七)定期通报学院信访事项落实情况;定期向上级信访主管单位或部门报告学院信访工作情况。

第三章 信访渠道及来访接待

第六条 学院信访工作渠道主要有:

(一)上级有关部门通过山东省信访信息系统转送、交办、督办、抄送信访人通过“12345政务服务热线”反映的信访事项;

(二)信访人给学院网站首页“书记信箱”“院长信箱”(以下简称“学院领导信箱”)发送的电子邮件;

(三)信访人以信函、快递等形式,发送给学院的建议、意见或投诉请求;

(四)信访人来电、来访。

第四章 信访工作程序

第七条 信访工作程序

(一)接访、登记

信访人通过山东省信访信息系统、学院领导信箱、来电或函件反映且属学院职责范围应由学院处理的信访事项,由信访工作办公室负责编号登记,建立《信访事项登记表》(见附件1),把反映的主要内容记录下来。

对于检举、揭发、控告性质的信访材料,应转交学院纪律检查委员会处理。

信访人当面来访的,信访工作办公室要热情接待,耐心听取申诉,认真记录,弄清其反映的问题和基本要求;区分来访者反映问题的不同性质,按照职责分工转请有关职能部门接待,重要来访应当报请学院有关领导接待。

对于来访人员反映内容超出正常信访范围、无理纠缠取闹、有意制造事端、有可能造成不良影响的来访人员,应进行批评教育,必要时交学院安全保卫部门处理。

(二)呈批、交办

对信访人提出的信访事项,应当在登记后及时报党委(办公室)主任阅办并提出初步处理意见,连同原信访材料呈送分管院领导批示,根据阅示意见,转交有关单位(部门)办理。

(三)办理

信访事项承办单位(部门)接到《信访事项登记表》后,应在办理时限内,按照“谁承办,谁答复”的原则,及时调查核实、认真办理答复。因特殊原因不能按时办结的,承办单位应及时说明情况。

对于匿名信访事项,承办单位(部门)应在办理完成后,出具《信访事项处理告知书》(见附件3)反馈至信访工作办公室。

对于实名信访事项,承办单位(部门)应主动电话联系信访人,耐心、热情的向其答复或解释信访事项反映问题。在办理完成后出具《信访事项处理告知书》《电话信访事项登记表》(见附件2)反馈至信访工作办公室。

(四)催办、督办

信访工作办公室负责检查转交、转办的信访事项,督促、催办信访事项承办单位(部门)及时处理。

(五)办结上报

承办单位(部门)已答复的信访事项,由信访工作办公室负责上传答复意见书或回复电子邮件,办结该信访事项。

(六)复办

信访人因同一事项,对学院做出的信访答复意见持异议的,或不满意初次办理结果的,或通过有关部门再次信访的,由初次受理承办的单位(部门)负责复办。

(七)归档

各种形式的信访事项及办理结果应分类保存,一般应保存一至二年。重要的信访件要立卷归档,长期保存。

第八条 对信访人反映比较集中的问题,进行整理加工、分析研究,向学院领导提供综合性情况分析,便于正确决策。

第五章 信访工作要求

第九条 信访工作人员必须做到增强党性修养,自觉遵守党和国家的方针、政策、法律、法规,实事求是,坚持原则,秉公办事,不徇私舞弊,坚决抵制和反对不正之风。

第十条 信访工作人员要维护学院和信访人的合法权益,熟悉业务,熟知信访工作法律法规,遵守信访工作纪律,不得不负责任地随意处理或答复信访事项,不得扩散来信来访中反映的情况和问题。

第十一条 接待来访人员要热情周到,耐心听取他们反映的意见,处理来信要认真细致,如实记录信访意见和要求,对信访事项不得置之不理或敷衍、推诿、拖延。

第十二条 对持不正确意见的信访,要做好教育疏导工作;对要求合理但暂时解决不了的问题,要做好解释工作,防止矛盾激化。

第十三条 如有关信访事项涉及信访工作人员本人及亲属,应予以回避。

第十四条 信访工作人员须按规定妥善保管信访材料,不得丢弃、隐匿、损毁、篡改。

第十五条 信访工作人员及相关责任人由于主观故意或工作失误造成责任事故,给学校带来不良影响的,有关规定进行处理。

第六章 附则

第十六条 本制度自印发之日起执行。由学院信访工作办公室负责解释。

 

  附件:1.信访事项登记表

  2.信访事项电话回复登记表

          3. 信访事项处理告知书

 

 

 

 

 

附件1

           信访事项登记表

接访日期

 

上级受信人

 

办结期限

 

来 访 人

 

来访单位

 

手机号码

 

信访来源

 

问题编号

 

信访概况

 

办理要求

 

拟处理

意见

 

学院领导

阅示

 

办理情况

 

附件2

         信访事项电话回复登记表

接访日期

 

办结期限

 

来 访 人

 

来访留电

 

信访概况

 

回复部门

 

回 复 人

 

回复去电

 

回复时间

                

回复内容

 

信访人意见

  满意回复 /  □ 不满意回复

 

  信访人声称意见:                         

办结情况

 

 

 

此信访事项由归口承办部门在规定时限内答复来电人,并填写此表交由学院办公室上传信访系统。

 

附件3

信访事项处理告知书

 

 

先生/女士:

    您好!

 

您于××××年××月××日通过12345政务服务热线反映“××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××。”的信访事项(问题编号:××××××××,现答复如下:

××××××××××××

特此答复。

 

 

山东职业学院

××××××××

 

 

 

山东职业学院办公室                                          2018年10月19日印发

校对:周忠元                                                              共印5份

,

发布日期:2018-10-30 点击次数:52
 
版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104
宣传统战部维护 设计制作:网络管理办公室 鲁ICP备09068550号