学校首页 形势政策 理论学习 领导讲话 联系我们 本站首页
 您的当前位置:首页 - 理论学习

在新时期新形势下,不断加强领导干部的党性锻炼,是党的干部队伍建设的一项重要内容和艰巨任务,事关中国特色社会主义伟大事业的兴衰成败,事关党和国家的长治久安。党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确提出:“以坚强党性保证党的作风建设”。鉴于新时期新任务新环境的新要求,和新形势下党性锻炼出现的新情况新特点,各级领导干部的党性锻炼要着重在以下几个方面下功夫。

  第一,要不断增强和提高市场经济的意识、能力和水平。由计划经济转为市场经济,是我们党发动和推动的一场巨大社会变革,是中国特色社会主义理论的核心内容。这场变革的意义绝不亚于新中国的创建和改革开放前的社会主义建设,因为那时的革命和建设尚有苏联模式可资借鉴,而现时的改革开放则史无前例。一位日本学者讲:迄今为止,世界上既有市场经济与私有制结合成功的范例,也有计划经济与公有制结合成功的典型,但还没有市场经济与公有制结合成功的经验,如果中国的改革成功,就应获诺贝尔奖。足见这场改革的艰难和意义的重大。

  所谓市场经济的意识、能力和水平,就是要更多地学会和善于运用价值规律、竞争法则去思考和解决问题,学会和善于运用矛盾去促进推动经济和社会发展,逐步减少和克服过去那种总是用绝对平等平均的理念和简单行政命令的方式方法去思考和解决问题,努力减少和克服那种总是希望没有矛盾和消灭矛盾的思维和做法,让社会各个方面都充满生机与活力。对于各级各类领导干部来说,还要积极地去促进我国社会主义市场经济体制的发展和完善。这是社会主义市场经济发展规律的内在要求和必然趋势,顺之者昌,逆之者亡。

  第二,要不断增强和提高法治的意识、能力和水平。无论从理论上说还是从实践上说,市场经济都必然是必须是法治经济。所谓法治意识、能力和水平,就是要更多地学会和善于运用宪法、法律、法规和国家的政策去规范调节各方面的关系,解决处理各种各类的问题,逐步减少和克服那种黑头不如红头、红头不如口头,以文件代替法律、靠指示批示解决问题,党政不分、政企不分、政事不分的现象和问题。各级各类领导干部在自觉主动适应依法治国要求的同时,还要积极地促进社会主义法制体系的建设和完善。这是党和国家走向长治久安的根本之策,也是当代中国共产党人的伟大历史使命和责任。

  第三,要不断增强和提高民主的意识、能力和水平。所谓民主意识,就是要在思想上真正确立主权在民的观念,这不仅是西方政治学的思想观点,也是我们党和国家的政治理念。所谓民主的意识、能力和水平,就是要努力学会并善于运用和而不同、求同存异、亦此亦彼、沟通协商、双赢共赢的思维方式去思考解决问题,努力克服和纠正过去那种非公即私、非社即资、非红即黑、非此即彼、水火不容、批判斗争的思维方式和做法。特别是要防止把党领导人民当家作主,演变为党包办和取代人民当家作主,自觉努力将自己从救世主大救星的地位回归到领路人组织者的角色。只有真正从思想上弄懂弄通和接受了“权为民所有”的理论,才能自觉地将“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念贯穿落实到位。

  第四,要不断增强和提高拒腐防变的意识、能力和水平。我们国家当前和今后相当长一段时间都将处于经济转轨社会转型的过程之中,这本身就是一个不断打破旧法规和不断建立完善新法规的过程。在这个过程中必然会出现旧法规不灵,新法规空缺,管理无序、行为失据的情况。由此导致每个干部特别是位高权重的干部,既肩负着艰巨的历史使命和巨大的社会责任,又面临着各种各样的诱惑和腐蚀,与此同时的法制缺失与无奈,迫使每个干部必须依靠自身理想信念和意志的坚定,去抵御战胜各种危机和风险。否则,就会一失足而千古恨。实践证明:不垮不倒,是每个领导干部事业发展的根基,家庭幸福的基础。必须慎之又慎,确保万无一失。

  第五,要不断增强和提高开拓创新的意识、能力和水平。市场经济既是法治经济,也是知识经济、信息经济、能人经济。它为有知识、有信息、有能力的人提供了更多的机会、更大的空间和舞台。一方面,它要求各级领导干部必须坚持依法治国,严格按规矩办事;另一方面,它也号召鼓励各级领导干部要创造性的工作,要积极地参与竞争,大胆地开拓创新和创造,自觉地为部属营造开拓创新的氛围和舞台。遵纪守法和开拓创新有时是矛盾的,然而两者都是不可或缺的,关键在于把握好时机掌握好度。历史和实践证明:因循守旧、墨守成规,终究难成大器;弃旧图新、开拓创造乃社会发展之规律,其成就终将永载史册。

  第六,要不断增强和提高现代型领导干部的意识、能力和水平。所谓现代型领导干部,就是指领导干部不仅要有敏锐的政治嗅觉、较强的组织协调能力、优秀的思想品德,同时还要视野开阔、风度良好。也就是说,既要有高智商,也要有高情商;既能工作也会娱乐,既会用制度管人管事,也会用情感凝聚激励人心;要善于将要求部属努力工作和关心集体,培养转变成为部属自觉地努力工作、主动关心集体;要使部属既敬畏领导者的权力,不得不服,更敬重领导者的能力人品,心悦诚服。努力把自己造就成为令人由衷佩服的领导干部。

  上述六个方面的内容,是各级领导干部对中国特色社会主义理论和道路坚信不疑坚定不移的具体表现,也是其世界观、人生观、价值观和地位观、权力观、利益观在新形势下的具体表现。其中,思想意识和观念是领导者能力、水平和作风的灵魂,是理想信念的实质内涵;而能力、水平和作风则是理想信念和思想意识、观念的外在表现。

  (作者系中央党校副局级组织员)

 

,

发布日期:2010-6-4 点击次数:932