学校首页 形势政策 理论学习 领导讲话 联系我们 本站首页
 您的当前位置:首页 - 形势政策

  实事求是是马克思主义的精髓和灵魂,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和作风。坚持实事求是,是领导干部必备的思想修养;能否做到实事求是,是衡量领导干部世界观正确与否、党性纯正与否的基本标准。在新形势下,领导干部尤其需要大力发扬解放思想、实事求是、与时俱进的思想作风,坚持一切从实际出发,做实事求是的表率。

  增强坚持实事求是的自觉性和坚定性

  实事求是是马克思主义活的灵魂。列宁在《论共产主义》一文中指出:“马克思主义的精髓,马克思主义的活的灵魂:对具体情况作具体分析。”毛泽东对实事求是作了科学概括和阐释:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”

  实事求是的基本要求是一切从实际出发,发挥人的主观能动性,去探寻事物内部的必然联系即规律性,体现了唯物主义从物质到精神的基本观点;实事求是强调从实际出发,调查和研究事物之间的必然联系即规律性,体现了唯物辩证法的基本特征;实事求是强调实践是检验真理的唯一标准,体现了马克思主义认识论的基本精神。因此,实事求是是马克思主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是中国特色社会主义理论体系的精髓。

  实事求是是我们党思想路线的核心内容。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。实事求是内在地包含了一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理的内容,是党的思想路线的核心和实质。一切从实际出发是实事求是思想路线的前提和基础,理论联系实际是实事求是思想路线的根本途径和方法,在实践中检验真理和发展真理是实事求是思想路线的验证条件和目的。所以,我们通常把党的思想路线概括为“实事求是”。

  实事求是是党的“生命线”。我们党是靠实事求是发展起来的。毛泽东同志将实事求是确定为党的思想路线的核心。在革命战争年代,我们党在实践中大胆探索,成功地走出了一条“农村包围城市”的中国革命道路。在建设社会主义的过程中,我们党坚持从中国实际出发,走自己的路。“文化大革命”结束后,我们党进行思想领域的拨乱反正,重新恢复和确立实事求是的思想路线,立足中国国情和具体实际,在实践中大胆探索、勇于创新,成功开辟了中国特色社会主义道路。我们党成立90多年的历史充分证明,党的一切成功,归根到底靠的是实事求是;党出现的失误和挫折,根本原因是背离了实事求是。

  强调坚持实事求是具有现实针对性。当前,我国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。新形势新任务要求我们坚持实事求是,深刻认识世情国情的新变化,准确把握国内外形势的新特点,正确分析面临的历史机遇和风险挑战,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设。应当看到,党内还存在一些与实事求是要求不相符合、不相适应的问题,比如,有的地方、部门和单位的领导干部在工作中唯书、唯上,照抄照转上级文件;有的不是求真而是造假,急于求成,弄虚作假,虚报浮夸;有的不是务实而是作秀,搞调研蜻蜓点水,作决策不切实际,做事情见风使舵;等等。这些都是违背实事求是思想路线的表现,妨碍党的路线方针政策的贯彻落实,必须下决心加以纠正。

,

发布日期:2012-3-2 点击次数:702