学校首页 形势政策 理论学习 领导讲话 联系我们 本站首页
 您的当前位置:首页 - 形势政策

  党性是组工干部的立身之本。李源潮同志多次强调,组织部门必须是党性最强的部门,组工干部必须是党性最强的干部。组工干部的党性不是先天的,需要干部本人自我锻炼和自我完善,也需要组织严格教育、严格要求。近几个月来,在全国组织系统持续开展的党性学习讨论活动中,广大组工干部用语言和行动更好地理解和践行着“党性”的深刻内涵,用人生的“高度”、“宽度”、“厚度”、“深度”和“尺度”诠释了一名合格组工干部的“党性”标准。

以坚定的理想信念成就人生的高度。理想信念的深度决定了人生攀爬的高度。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员,只有理想信念坚定,才能时刻做到心系党的事业,忠诚党的事业,始终保持正确的政治立场,在任何情况下都不迷失方向;只有理想信念坚定,才能始终做到公道正派,在工作中不畏风险、不惧干扰,迎难而上,勇于变革,坦然面对各种诱惑和考验;只有理想信念坚定,才能始终做到胸怀大局,心系群众,无私奉献;也只有理想信念坚定,组工干部的目标才会更加明确,步伐才会更加稳健,办事才会更加具有说服力。

以丰富的知识层面拓展人生的宽度。知识可以丰富思想,拓宽思路;知识可以开阔眼界,充实人生。世情、国情、党情的变化,对组织工作和组工干部提出了新的任务和新的要求。组干部只有坚持不懈地抓好学习,才能更好地为中心和大局提供坚强组织保证,才能不断提高服务党员、干部和人才的能力水平。要学习政治理论,不断提高理论素养,真正做到用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作;要学好马克思主义哲学,掌握科学的思想方法和工作方法,强化自身战略思维、辩证思维能力,切实提高工作的水平和质量;要钻研组工业务,熟练掌握、准确运用各方面工作的方针政策及有关规定,真正成为组织工作的“政策通”、“活字典”和“多面手”; 要广闻博览,了解经济、科技、历史、法律等方面的知识,获取各方面经验,提高驾驭工作的综合能力。

以无私的奉献精神增加人生的厚度。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,一个合格的组工干部,其信仰之坚定,情感之丰富,心灵之强大,思维之高远,干劲之充足,一个根本原因就是因为时刻心系群众,从群众那里获得了无尽的启示、无穷的力量。李林森以改革创新精神破解村“两委”换届拉票贿选、乡村班子老化和基层人才短缺等难题;王彦生甘做优秀干部成长的“铺路石”,对待干部唯公唯贤,对待个人名位唯谦唯让,绝不拿组织原则做任意交换的筹码;尹中强把工作和事业看得比自己的生命还重,被誉为组工战线的“拼命三郎”……他们用对党和人民的无限热爱谱写了动人的奉献之歌,在老百姓心中留下了深深的印记,维护了组工干部的良好形象,他们在忠诚奉献中延伸了生命的长度,扩展了生命的厚度。

以深厚的群众感情探求人生的深度。一棵大树,只有把根深深地扎在土壤里,才能根深叶茂。根茎植于土壤的深度决定了树木的高度和坚韧,基层是组工干部的工作之根,思想之源,组工干部只有深深植根于基层的土壤,才能获取源源不断的养分和能量。组工干部要善于克服事务繁重等多种困难,走出“机关门”,到田间地头去,到生产一线去,面对面与群众沟通,主动向群众宣传党的干部政策、人才政策和党的基层组织建设方针等,增进与群众之间的感情,取得群众的信任和支持;要真正沉下心,俯下身子,深入基层进行蹲点调研,真心实意倾听百姓心声,问政于民、问需于民、问计于民,从中汲取营养,形成有价值的成果,找到指导工作的“活材料”、推动工作的“金点子”。

以严格的道德准则把握人生的尺度。没有规矩,不成方圆,为人处世都应该有一定的标准与原则,否则,做事往往容易失去控制,走向极端。组织部门是党委主管组织工作和干部工作的重要职能部门,直接承担着培养、考察、任用、管理、监督干部的职能,组工干部岗位特殊,职责重大。组工干部应严格以“十严禁”为尺,将廉洁自律作为工作生活中的根本行为原则,常修用权之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常系爱民之情,不为名利所困、不为物欲所驱、不为人情所拢,自觉抵制各种不正之风;要以“两个务必”为尺,带头倡导树立八个方面良好风气,守得住清苦、耐得住寂寞、经得起诱惑,做到自重、自省、自警、自励,始终保持组工干部身清气正的优秀品格。(

,

发布日期:2012-6-30 点击次数:995