学校首页 形势政策 理论学习 领导讲话 联系我们 本站首页
 您的当前位置:首页 - 领导讲话

同志们:

刚才,各位校长都对各自学校化债工作进展情况作了介绍,也对当前高校化债工作特别是校区置换工作中存在的困难和问题进行了分析,并提出了非常有针对性的建议和改进措施,这对进一步加快我省高校校区置换工作进度、推进化债工作进展有着非常重要的借鉴意义。下面,结合2011年度全省高校债务化解工作进展情况,我谈几点意见:

一、2011年度高校化债工作进展情况

201177,省政府召开了全省高校债务化解工作会议,对我省高校化债工作进行了具体部署,会议明确提出了“通过多渠道筹集债务化解资金、建立高校债务化解奖励机制等措施,到2012年底,确保我省公办普通高校化解债务80亿元,争取化解债务100亿元,努力将高校债务降至合理水平”的工作目标。为有效指导、推动高校化债工作开展,我省先后出台了《山东省高等学校债务化解工作实施意见》、《山东省高等学校债务化解奖补政策实施意见》和《山东省普通高等学校银行贷款审批制度》等规章制度;进一步加强了组织领导和部门配合,明确了化债工作机制。省财政厅进一步加大了财政投入,建立债务化解奖补机制;省委组织部、高校工委将高校债务化解工作列入了学校领导干部考核内容;省发展改革委进一步加强了高校基本建设项目的审批管理;省审计厅也把高校债务化解工作纳入了学校领导干部任期和离任审计的重要内容。各高校在省政府的统一领导和各部门的大力支持下,不断增强化债工作责任感和紧迫感,采取了切实措施,扎实推进各项工作,高校化债工作取得明显进展。

(一)“一校一策”,逐校制定化债工作规划。201177全省高校化债工作会议之后,各高校高度重视,抢抓机遇,迅速行动,结合各自实际,全力以赴推动化债工作。各校都召开了专题会议,成立了专门班子,并按照债务化解工作实施意见的要求,根据自身债务余额和经费收支情况,编制了切实可行的工作规划。20118月,省财政厅、教育厅对78所公办高校化债规划进行了审核汇总,共锁定2009年底全省高校银行贷款199.3亿元,其中省属高校160.7亿元,市属高校38.6亿元。2011-2012年全省规划筹集化债资金120.5亿元。如果能够按期完成化债工作规划,将大大超过全省化债工作会议所定100亿元的工作目标。

(二)签订《目标责任书》,实行目标责任考核。按照《实施意见》的要求,高校债务化解工作实行目标管理,省、市政府与所属高校签订《山东省高等学校债务化解工作目标责任书》,明确目标和责任。20111028日,省政府在南郊宾馆举行了省属高校化债工作目标责任书签约仪式,省教育厅、财政厅代表省政府与49所有债务的省属高校签署了目标责任书,进一步明确了各校的化债工作目标,明确了各方的工作责任和省级财政奖补措施

(三)群策群力,努力筹措资金用于债务化解。省财政厅通过大幅提高生均拨款定额、加大财政投入设立省级奖补专项资金、争取中央财政奖励等措施多渠道筹集债务化解资金。各高校进一步加强财务管理,促进增收节支,统筹各方资源,在保障日常运转和财务安全的前提下,尽最大可能从自有收入中筹集资金用于债务化解。在各部门、各高校的共同努力下,2011年高校化债工作取得了明显成效,全省高校银行贷款由2010年的199.7亿元降至139.7亿元,共化解高校债务60亿元;负债率由133%降至93%,降低40个百分点。

二、当前高校化债工作存在的困难和问题

(一)高校之间化债工作进展不平衡。2011年度我省高校化债总量达到60亿元,但各高校间化债工作进展很不平衡,仍有少数高校贷款余额较2009年末锁定余额增加9.2亿元;申请化债工作奖励的6所高校未能完成自筹资金化债工作目标。经分析,一是因为部分高校新校区建设起步较晚,目前仍需增加银行贷款以支付工程款项;二是因为部分艺术类、医学类高校办学规模较小但办学成本较高,且老校区多数已置换,学校自我筹集资金偿还债务能力较低。

(二)个别高校校区置换工作进展缓慢,尚未实际取得置换收益用于偿还债务。在目前学费、住宿费标准难以调整的情况下,各高校的事业收入仅靠在校学生的增加,带来的增收幅度非常小,学校可以挖潜的增收渠道,主要就是校区置换收入。对此,部分高校在化债工作规划中均把校区置换收入作为主要的偿债资金来源。根据各省属高校制订的化债工作规划,2011年度6所高校计划筹集校区置换收入76137万元用于债务化解,但从目前的实际情况来看,多数学校未能完成工作任务。经分析,一是济南、青岛、烟台等高校所在地政府领导调整,一定程度上影响了校区置换工作进度;二是国家房地产调控政策影响导致土地市场波动;三是高校土地置换收入中相当大的一部分需上缴驻地人民政府,如《济南市国有土地收购储备暂行办法》规定“在出让土地总价款中扣除土地整理等相关费用,原土地使用权人与政府按6:4比例分成”,驻济高校土地置换收入的40%需上缴济南市人民政府,其他市也有类似规定,这也影响了学校校区置换工作积极性。

三、下一步的工作措施

(一)进一步加快校区置换工作进度,将校区置换收入优先用于债务化解工作。刚才,多数学校都提出校区置换收益不能全额返还学校的问题。对此,我们将联合省财政厅等部门向省政府专题汇报,努力争取省政府领导的支持和协调,尽快落实《山东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门〈关于山东省高等学校债务化解工作的实施意见〉的通知》中“各市人民政府负责对高校土地置换实施优惠政策,将土地出让金全部返还学校用于债务化解”的政策要求,对用于债务化解的高校校区置换收入全部返还学校。会后,有关高校要进一步加快校区置换工作进度,要严格按照资产处置和土地出让的有关规定和程序,积极向主管部门汇报,主动与土地、规划等部门沟通协调,制定校区置换工作时间表,切实加快各环节工作进度,争取尽快取得校区置换收益并优先用于债务化解。

(二)进一步加强财务管理和节约型校园建设,努力促进增收节支,多渠道筹措资金用于债务化解。一是加大学费、住宿费等行政事业性收费收缴力度,建立收费与学生资助工作的良性互动与促进机制,加大清欠力度,做到应收尽收。二是加强对各种培训、合作办学、国有资产出租、资产处置等非税收入的管理。各高校要制定创收管理办法,完善收入分配机制,充分调动内部各职能部门创收工作积极性,开辟创收渠道。三是加大科研经费增收力度。各高校要采取有效措施,充分发挥技术和人才优势,积极开展科研合作,努力争取横向、纵向科研经费。四是在国家政策的引导下,充分运用人才和智力优势,创新管理机制,大力发展各类产业,努力增加学校收入。五是积极开展节约型校园建设,节能降耗,努力降低办学成本。各高校要严格人员经费管理,努力降低人员经费支出比重;要积极推广新能源、新技术,努力降低日常运转支出;要从严控制办公条件和建设标准,大力压减“三公”支出。各高校要结合自身特点,努力扩大财源,增收节支、开源节流,积极组织自有收入化解债务,确保年末按时完成自有资金化债工作目标。

(三)进一步严格基本建设项目审批和贷款审批,构建风险防范长效机制。各高校要在积极化解现有债务的同时,严格控制新增贷款的产生,防止出现“举新债,化旧债”现象。要加强银行贷款以外其他债务的管理,严禁以增加其他债务的方式变相化解银行债务,防止出现“化银行贷款、增其他债务”问题。我厅将会同省发展改革委从严审批高校基本建设项目,2012年底前,不再审批以银行贷款作为资金来源的建设项目,对负债率未降至60%的高校原则上不再审批新的自筹基本建设项目。此外,还将严格执行高校银行贷款审批制度,将公办普通高校所有银行贷款纳入审批范围,规范高校贷款行为,严防新增债务发生,努力构建风险防范长效机制。

同志们,今年下半年是高校债务化解工作的攻坚期,如期完成化债工作,时间紧迫、任务艰巨。各高校要采取切实措施,扎实做好各项工作,进一步加快校区置换工作进展,积极拓宽渠道筹集化债资金,确保按时完成目标任务,努力推动学校持续健康发展。

,

发布日期:2012-5-26 点击次数:1041