当前位置: 新闻中心 > 正文

2019年全国职业院校技能大赛山东省技能训练协作组(高职组)“轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项选拔赛在我院举行

作者:于丽娜 来源:铁道信号与信息工程系 浏览: 时间:2019-04-05 字体:【

4月1日至3日,2019年全国职业院校技能大赛山东省技能训练协作组(高职组)“轨道交通信号控制系统设计与应用”赛项选拔赛在我院举行,来自全省8所职业院校的24名选手参加了比赛。经过激烈竞争,我院以第一名的成绩出线,将代表山东省参加2019年全国职业院校技能大赛。

本赛项紧贴轨道交通信号前沿技术和现场实际,以列控中心(TCC)、客专移频柜内设备(客专发送器、客专接收器及客专衰耗盘)、继电器为载体,充分展现地面列车运行信号控制逻辑设计和信号传输过程,全面考查参赛选手对设备的调试、应用、系统运行与故障检测,系统设备维护和职业素养等专业技能。

参赛选手精神饱满、各显身手。比赛过程中,参赛选手沉着应赛,分工明确,配合默契,操作规范。裁判员认真履行职责,坚守岗位,严格执行赛项规程,仔细公平评判。各代表队成员熟练的操作和娴熟的技术,充分展示了我省职业院校学生过硬的职业技能和良好的竞技水平。

本次比赛得到院系领导的高度重视和全力支持,参赛学生在肖颖老师与鲜敏老师的带领下,认真学习,刻苦训练,展现了精湛的专业技能和职业素养,展示了铁道信号与信息工程系多年来坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促训”理念的成效,也为促进学院铁道信号自动控制专业课程改革和提高人才培养质量起到了积极促进作用。

大赛的成功举办,为进一步提高职业院校专业办学水平,更好地促进学生专业水平提升及就业发挥了重要的平台作用。