当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我院举行普通话水平测试

作者:司晓辉 来源:基础部(思政部) 浏览: 时间:2018-04-04 字体:【

3月31日至4月1日,我院举行了为期两天的普通话水平测试,此次测试共计3296名学生参加,占我校在校生人数的三分之一。考试采用计算机辅助普通话测试(简称“机测”)方式,由基础部(思政部)具体负责,按照山东省语委和学院语办的部署要求,按时完成报名组织、机房设备调试等每个阶段和各个环节的工作任务,确保普通话水平测试工作顺利进行。

自1955年现代汉语规范问题学术会议上将普通话规定为现代汉语的标准语以来,我国始终大力推广普通话,普通话成为我国通用语言。在21世纪的今天,社会对普通话和规范汉字的客观需求日益迫切,在中国特色社会主义现代化建设的历史进程中,大力推广、用心普及全国通用的普通话,有利于消除语言隔阂,促进社会交往,促进社会主义建设和发展。“继续实施国家通用语言文字普及攻坚工程”已被列入教育部2018年工作要点。

语言文字能力是文化素质的基本内容,推广普及普通话是各级各类学校素质教育的重要内容。我院历来重视学生综合素质培养培育,通过此次普通话水平测试,确保了学生在从职业资格方面应具备的文化素养,也为学院服务我国轨道交通行业发展,输送更多高素质技术技能人才奠定了良好基础。