当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我院团委连续四年荣获“山东省先进团委”称号

作者:刘向平 来源:学院团委 浏览: 时间:2018-03-27 字体:【

近日,共青团山东省委下发通知,对2017年度全省共青团工作、大中专学生暑期“三下乡”社会实践先进集体和个人进行表彰,我院6支团队、8名教师、20名同学被授予荣誉称号,学院团委被评为2017年度“山东省先进团委”,至此我院已连续四年获此殊荣。

2017年,学院共青团工作在学院党委和团省委的领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以思想政治引领为首要任务,以服务青年学生成长成才为根本目标,着力增强团的吸引力和凝聚力,着力推进从严治团和从实改革,不断提升自身的科学化和规范化水平。

以迎接党的十九大、深入学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过邀请专家教授、青年榜样到校做报告,开展全院规模的“与信仰对话”、“为青春导航”主题教育报告7场次,覆盖学生万余人次。在五四、七一、十一、开学季等重要时间节点,开展校史、党史、国史和形势政策教育。

制定并落实《山东职业学院大学生“三走三进”主题活动实施方案》,以“三走三进”主题活动开展为主要载体深化校园文化建设,组织开展了校园十佳歌手大赛、“山职杯”舞蹈大赛、“五四”大学生合唱比赛、“山职杯”篮球赛等品牌活动;开展“高雅艺术进校园”活动3次,受益观众近6000人;积极参加山东省第十五届大学生科技文化艺术节各项赛事,2人次获得省级一等奖,2人次获得二等奖,6人次获得三等奖;

认真组织开展“三下乡”社会实践和“千村行动”专项活动,其中铁道供电与电气工程系“知行共进”服务队新闻报道作品荣获团中央2017“镜头中的三下乡”活动“优秀报道奖”,铁道工程与土木工程系“三下乡 筑梦”调研服务队被评为2017年山东省大学生暑期“三下乡”社会实践活动全国重点团队,学院共有6支服务队伍、8名教师以及20名学生获得2017年山东省暑期“三下乡”社会实践活动省级表彰,学院团委被评为全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“优秀组织单位”。

培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,营造创新、创业的“双创”校园生态。积极参与第三届山东职业学院创新创业大赛、第十五届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛、第五届山东省大学生机器人大赛等赛事,获得第十五届“挑战杯”一等奖一项,三等奖一项,获得2017山东省机器人大赛一等奖两项、三等奖两项。

制定出台《进一步加强和改进学院共青团工作的实施意见》,并以《意见》落实为抓手,推进团学组织机构科学设置、“一心双环”团学组织格局、班团一体化运行等方面的改革。以推进共青团改革为契机,积极开展“活力团支部”创建活动,以团支部建设和团干部培养为关键,全面提升团组织自身建设水平。

2018年,学院共青团将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设国内领先、国际先进的优质高职院校的总体要求,进一步做好思想引领、综合改革、素质拓展、权益服务、组织提升等重点工作,以实际行动为学院共青团事业的改革发展,为全面实现学院“十三五”发展目标、“优质校”建设任务贡献青春力量。